嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の桜シーズンも終わりまじか・・・<br /><br />最後のお花見を〜!と、いてもたってもいられなくなり<br />家事をパパッと片付けて、ひとり出かけて来ました。<br /><br />見納めの地に選んだのは言わずと知れた桜の名所、嵐山!<br />そこから北嵯峨の里山をぐる〜と回って来ました。<br /><br />北嵯峨まで行くと人も多くなく、のんびりしていて<br />どこか遠くに来たような気分になりました♪<br /><br />気ままに歩き回り過ぎ、帰りには足が痛くなったけれど<br />今年最後のお花見を満喫できました(^−^)<br /><br />[ コース ] <br />阪急嵐山駅→渡月橋→印空寺→佐野邸→広沢池→大覚寺→嵯峨釈迦堂(清涼寺)→天竜寺→阪急嵐山駅<br /><br />

2007京の桜巡り 5 【 嵐山・北嵯峨界隈 】

2007/04/12 - 2007/04/12

ゆっこ

ゆっこさん

2007年の桜シーズンも終わりまじか・・・

最後のお花見を〜!と、いてもたってもいられなくなり
家事をパパッと片付けて、ひとり出かけて来ました。

見納めの地に選んだのは言わずと知れた桜の名所、嵐山!
そこから北嵯峨の里山をぐる〜と回って来ました。

北嵯峨まで行くと人も多くなく、のんびりしていて
どこか遠くに来たような気分になりました♪

気ままに歩き回り過ぎ、帰りには足が痛くなったけれど
今年最後のお花見を満喫できました(^−^)

[ コース ]

私鉄

嵐山公園、中ノ島の桜、まだまだ見ごろでした。

桜と渡月橋、絵になりますね〜!

•  <br />

渡月橋を渡り新丸太町通りに出て、そこから山越に向かって、歩くこと1時間弱で印空寺に着きました。

(大まかな地図しか持って行かなかったためちょっと遠回りしてしまいました)

印空寺は江戸時代に創建されたのですが、明治の廃仏毀釈によって荒廃したのち平成三年に再建された新しいお寺でした。

枯山水のお庭があったり・・・

桜もあり・・・

これはサンシュユと言うらしいです。

印空寺からすぐ、広沢池手前にある円山公園の桜守りとして有名な佐野さんのお庭に立ち寄りました。

大枝垂れは見頃を過ぎていましたが庭内の枝垂れは見頃♪

お庭にはいろいろな桜が植えられています。

桜には名前札が付いていています。
    これは「太白」。

「御信」。

「白妙」。

これは「有明」で、丁度タクシーのおじさんがお客さんに、これは御室桜と同じものですよと説明していました。

何台かの貸切タクシーが、お客さんを連れて来るくらいで、庭内は空いていました。

枝垂れ桜の下に縁台が置いてあったので、持ってきたおにぎりをパクパク♪

ひとりはちょっと寂しかったけどとっても贅沢な気分でした♪

早咲きの大枝垂れ。次回はこちらを見に来ましょう♪

広沢池に向かっている途中に咲いていた枝垂れ桜。

広沢池、ここは時代劇の撮影でも有名です。

ソメイヨシノが見ごろでした。

小鷺がいたり。。。

青鷺がいたり。。。

懐かし風景が広がっています。

広沢池から山の方に向かって歩いていくと、里山風景が広がり、れんげやたんぽぽがたくさん咲いてました。

山沿いは竹林でした。

竹林の先に後宇多天皇陵がありました。

畑の真ん中に桜の木が1本、周りには菜の花畑、山には山桜、写真では見えないかも知れませんがミツバツツジも咲いていてのどかな北嵯峨の里山風景でした。

北嵯峨からすぐの大覚寺に立ち寄りました。

拝観時間 9:00〜16:30 閉門 17:00

拝 観 料 大人 500円  小中高 300円
         大覚寺・祇王寺共通券 600円

駐車場料金 乗用車 500円

明日から始まる華道祭準備のため、どの部屋も生け花真っ最中でした。

また正寝殿には十二単衣など展示物も多くありました。

宸殿(しんでん)から見た勅使門。

立派な造りです。

御所車も飾ってありました。

大沢池散策!

心経宝塔。

昭和42年に、嵯峨天皇心経写経1150年を記念して建立されたそうです。

この景色、見たことない人はいませんよね♪

広いからのんびりもでき、大沢池もお薦めのひとつです。

今日のお土産は、嵯峨釈迦堂門前にあるお豆腐屋さん、森嘉の白豆腐です。

1パック(2丁分)で400円。

あちこちの湯豆腐屋さんでも使われている、ここの豆腐はとっても柔らかくて大豆の甘みがあって美味しいです。

家族みんな、この豆腐のファンなので嵐山方面に来たら買って帰ります♪

嵯峨釈迦堂(清凉寺)。

広々とした境内は紅葉の時期お薦めですがここにも枝垂れ桜が。

この角度で見ると、鹿みたいな形の枝垂れ桜でした♪

釈迦堂から野宮神社に向かいました。

嵯峨野線の踏切を渡ったところに、もみじ、桜、桃、竹が!さすが嵯峨野です。

野宮神宮。

この辺りは観光コースなのでたくさんの人がいました。

竹林の道を通り天竜寺に向かいました。

先週あたりまではここも、凄い人だったんでしょうね。。。

臨済宗天竜寺派大本山 天竜寺。

拝観時間  8:30 〜 17:30
    (11月〜3月は17:00閉門 )

拝 観 料 大人、大学生、高校生 500円
    中学生 300円 小人 300円

結構、人がいました!世界遺産ですからね。

満開の桜の前では、多くの人が足を止め見入っていました。

京福電鉄嵐山駅あたりの桜も見頃でした。

桂川沿いのベンチに座ってしばし休憩。

中の島には行きよりだいぶ人がいますね〜

桜だけを収めることはもうできませんでした。。。

五木茶屋裏の川にかかる桜。

このアングルで撮ってる方が多くいたので真似してみました!

嵐山公園の桜さん、また来年綺麗に咲いてくださいね。。。

見納めの枝垂れ桜。

いっぱい桜を見たけど使ったお金は大覚寺の500円と森嘉の400円+交通費だけ♪

見納めのお花見&里山散歩は天気も良くて有意義な1日となりました。

• みにくまさん 2008/10/05 15:34:09
    こんにちは〜。
    フラニーさん、はじめまして。

京都の桜めぐり、嵐山編を拝見させていただきました。
    最近私も京都にハマっているので、来年の春がとても楽しみになる写真の数々、ありがとうございました<(_ _)>

まだまだたくさん旅行記がありますね〜、ゆっくり拝見させていただきます。

みにくま

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/10/05 21:32:41
    RE: こんにちは〜。
    みにくまさん、はじめまして。
    訪問&書き込みありがとうございます♪

京都いろいろ廻られていますね〜!
    去年の紅葉や今年の桜など、これからアップしますので
    また遊びに来ていただけたら嬉しいです。

私もみにくまさんの旅行記拝見させていただきます。
    これからよろしくお願いします。

フラニー

ゆっこさんのトラベラーページ