ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリとの夏の旅行の前に<br />モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。<br /><br />今日は、デュッセルドルフからケルンの街に移動して、<br />旧市街を気ままに歩きました。<br /><br /> <br /> 6/23 福岡~台北散策<br /> 6/23  台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着<br /> 6/24 デン・ハーグ 1泊<br /> 6/25~6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br />★6/30~7/1  ケルン 2泊<br /> 7/2     コブレンツ 1泊<br /> 7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4~7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。 <br /><br />

<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる⑬ケルンな休日

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリ

モリモリさん

モリモリとの夏の旅行の前に
モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。

今日は、デュッセルドルフからケルンの街に移動して、
旧市街を気ままに歩きました。

6/23 福岡~台北散策
 6/23 台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着
 6/24 デン・ハーグ 1泊
 6/25~6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
★6/30~7/1 ケルン 2泊
 7/2   コブレンツ 1泊
 7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4~7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

デュッセルドルフの月曜日の朝です。
    部屋からの眺めはなかなか良いですゝゝ

この旅で初めてのドイツの朝食です。

こんなに空席あるのですが、
    なぜか私の前に座わり、見つめた末に
    「今晩も滞在するか、何日いるか」
    質問ぜめのスイス人の彼女です。

〜「結婚してる」って必死に説明しましたゝゝ
    朝から濃厚モードです。

切符自販機で小額紙幣がなくて困っていると
    おじいさんが両替してくれました。
    「君を信用するよ、君を覚えたから…」と
    言われたのですが、偽札を持ってるように
    見えたのかしら…

〜写真は、電車がケルンに着く手前で
    橋を渡っている時に見えた景色です。

ケルン大聖堂大きいです。

駅の薬局のウィンドーなのですが、
    ロナルドって…?!

駅の裏から見える大聖堂も
    やっぱり大きいです。

ケルンで2泊するホテルです。
    駅の周辺ではリーズナブルな39ユーロです。

中庭に面したお部屋でした。

早速ケルン大聖堂を見に行きました。

塔に登る前に高さをチェック!
    塔の階段は509段!

塔に設置されている鐘。

大聖堂の塔からの眺め。

はるか向こうにデュッセルドルフが見えるかも。

塔から降りてきて、
    今度はステンドグラスに圧倒されました。

南側のキリストの生誕が描かれたバイエルン窓。
    バイエルン王ルードヴィッヒ1世によって
    5つの窓が寄進されてます。

十字架からおろされるキリストが描かれてます。

順を追って、
    精霊降臨が描かれてます。

シュテファン・ロッホナーの祭壇。
    聖母マリアと街の守護神が描かれているとのこと。

柱にも多数の聖人像たちが…

内陣のステンドグラス。
    中央が最古のステンドグラスで1265年製の
    聖書を描いたものです。
    左が1330年頃で3賢者、
    右も1330年頃でペテロなどが
    描かれているようです。

聖遺物の収められている金製の箱。
    中には聖3賢者の遺骨が納められているそうです。

これに乗ってチョコレート博物館に行けるようです。
    私はケルンウエルカムカードを買ったので、
    市バスで行きました。

〜ケルンな休日?に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る