ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリとの夏の旅行の前に<br />モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。<br /><br /> 6/23 福岡~台北散策<br /> 6/23  台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着<br />★6/24 デン・ハーグ 1泊<br /> 6/25~6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br /> 6/30~7/1  ケルン 2泊<br /> 7/2     コブレンツ 1泊<br /> 7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4~7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。 <br /><br /><br />

<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる旅③オランダ・ハーグの街歩き

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリ

モリモリさん

モリモリとの夏の旅行の前に
モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。

6/23 福岡~台北散策
 6/23 台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着
★6/24 デン・ハーグ 1泊
 6/25~6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
 6/30~7/1 ケルン 2泊
 7/2   コブレンツ 1泊
 7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4~7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

ハーグまでの電車内の様子です。

デンハーグ駅内です。
    今日はハーグからトラムで30分程の海岸リゾートの
    スヘーフェニンゲンにとまるので、バックパックは
    駅構内のコインロッカーに預けておきました。
    ロッカーはクレジットカードも使用できましたが、
    奥まっている場所にあるので、
    あまりおススメできる場所ではないような…

私が、夕方荷物を取りに行った時、
    おじさんに荷物の預け方を聞かれたので
    教えてあげたのですが、聞いてきたおじさんは
    荷物がないのにロッカーを物色し始めました。
    しかし、どこも開かなかったようで
    諦めて行ってしまいました…

自転車すごいです…

デンハーグ駅前の広場です。
    トラムの駅も隣接してます。

警察の人も自転車です。
    同じ自転車なので、公務時のものなのでしょう。

捕鯨反対の署名集めてました。
    日本人としては複雑です…

同じ広場で人気のお店ありました。

みんなが頼んでいるものを頼んでみます。

ハーリングサンドです。
    青魚が大丈夫な人には癖になる美味しさです。
    アジやサンマの握り寿司が好きな私は、
    見かけると食べたくなる程ハマリました。

ホフフェイファ池から臨んだ
    国会議事堂「ビネンホフ」。

ビネンホフと…?

ビネンホフ内の広場です。

ビネンホフ内の「騎士の館」は
    予約制で入場できます。

この時のツアーの説明はドイツ語でしたので、
    英語の説明書やイヤホンの貸出しありました。

大きな柱には顔がついてます。
    表情が微妙に違っていてなかなか興味深いです。

こちらもガイドツアーで入場可の
    監獄博物館です。

マウリッツハイス美術館側からみるビネンホフです。

マウリッツハイス美術館の
    「真珠の耳飾りの少女」です。
    「フラッシュなしで撮影いいよっ」と
    許可はいただきましたが、ダメだったと
    言う人もいるようで…

美術館のカフェで休憩です。

ランゲ・フォールハウト広場に面している
    エッシャー美術館です。
    Museumkaartは使用できませんがカメラ撮影はOKです。

最上階の“だまし部屋”エッシャー・ルームの
    体験も楽しく、時間を忘れます。

私はあまり時間がなかったので、
    一通り鑑賞して出ようとすると、
    「もう帰るの?全部観たの?」
    聞かれてしまいました。

ハーグ市立美術館にギリギリ間に合いました。

平和宮(国際司法裁判所)。
    逆光でスミマセン。

パノラマ・メスタグは時間オーバーです。
    結構行きたかったので、ちょっと残念…
    入り口工事中案内の「なんちゃってメスタグ」を
    写真撮ってたら、帰宅途中の自転車軍団の波が
    切れることなく…
    妙な自己満足的な写真載せてスミマセン。

ハーグで有名なキャンディ「ホッペ」を
    売ってるお店です。
    ホッぺも美味しいですが
    オリジナルクッキーも美味しかったですよ。

ギャラリアの中でまだ開いてたお店で
    購入しました。

まだ、太陽が高いので「え〜もう閉まるの」って
    感じですが、すでに6時です。

トラムでスヘーフェニンゲンに向かいます。

トラムに乗車してすぐの私のために
    隣の席を進めてくれた女性から
    「カナダから来たの」と聞かれました。
    カナダブランドのバックパックを持っている私は
    旅先でチャイニーズカナディアンと間違われます。
    (なぜか…ジャパニーズカナディアンではなく…)

カナダの人は日本に比べて国旗をディスプレイしたり、
    アメリカンブランドのお店や物より
    カナディアンブランドのものをこよなく愛していたり
    します。
    きっと遠い旅先でみるmade in Canadaの物に親しみを
    感じたのでしょう。

今日泊まるホテルです。

とっても広〜いお部屋ではありませんが、
    居心地は良いです。

お部屋からの中庭が落ち着きます。
    日本を出て、ようやく一息つけました。

今日買出した物です。
    もうデジカメの電池が無かったので、
    充電中に、今日の晩御飯を整えます。

できました!
    いただきま〜す!

軽くサラダをつまんで、テレビを見ていると
    このまま横になりたい気分でしたが、
    海岸での夕日は、この旅の中で今日だけなので、
    頑張って散歩に出掛けます。

スヘーフェニンゲンで有名なホテルの
    クールハウス(Kurhaus)です。

海岸沿いには
    たくさんのお店、レストランがありました。

この風景どこかに似ているなぁと眺めていると
    イギリス南部のブライトンを思い出しました。
    ヨーロッパでは、このような張り出し展望台が
    よく見られるのでしょうか?

お二人のように
    何十年後かにまた夕日を眺めたいです。

日本を出て40時間あまり…
    無事に夕日が見れて、ほっとします。

〜これから2週間楽しく旅行できますように…
    そして、モリモリが無事にフランクフルトに
    到着できますように〜夕日にお願しました。

〜〜今日は、私と一緒にハーグの街を歩いてくれて
    どうもありがとうございました。
    明日はデルフト、時間があればライデンにも寄って
    アムステルダムに入ります。

もし、お時間あれば、ご一緒いただければ
    私も楽しいです。

では、おやすみなさ〜い!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る