ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリとの夏の旅行の前に<br />モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。<br /><br />今日は、ケルンの2日目です。<br /><br /> <br /> 6/23 福岡〜台北散策<br /> 6/23  台北夜便〜バンコク経由〜6/24朝 アムステルダム着<br /> 6/24 デン・ハーグ 1泊<br /> 6/25〜6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br />★6/30〜7/1  ケルン 2泊<br /> 7/2     コブレンツ 1泊<br /> 7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4〜7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。

<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる旅?ケルン2日目の朝の散歩

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリ

モリモリさん

モリモリとの夏の旅行の前に
モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。

今日は、ケルンの2日目です。

6/23 福岡〜台北散策
 6/23 台北夜便〜バンコク経由〜6/24朝 アムステルダム着
 6/24 デン・ハーグ 1泊
 6/25〜6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
★6/30〜7/1 ケルン 2泊
 7/2   コブレンツ 1泊
 7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4〜7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

朝食を頂く席から見える
    中庭にはワンちゃんいました。

名前教えてもらったのだけど、
    日本人にはなじみの薄いペットネームは
    いつも聞くわりには、すぐに忘れる私です。
    ワンちゃんにコソッと聞くこともできないので、
    2度と呼べなかった…

ヨーロッパの朝食の中でも
    ドイツの朝ごはんは、体に良い気がします。

メキシコから昨日の深夜に到着した隣室の彼ら。

部屋のドアの鍵を毎度ガチャガチャと
    悪戦苦闘する私に「Are you drunk?」と
    言いながら手伝ってくれる気のいい人達でした。

ケルン街歩きは、やっぱり大聖堂からです。

まずは、大聖堂のそばにある博物館に行きます。

*Romisch-Germanisches Museum
    住所: Roncalliplatz 4, Cologne
    電話: 49 221 221 22304

ローマ時代の石の建築物が多数展示してあります。

石柱にいました。

モザイクは思っていたより大きく、
    完璧でした。

ディオイソス・モザイクの修復風景です。

通常の状態で鑑賞できない事に
    最初はちょっとガッカリでしたが、
    こういうのもレアで悪くないですよね!

博物館を出て、
    旧市街を歩き始めると、
    目に留まるのは、どこの街でも
    朝から元気なパン屋さん。

朝食はしっかり頂いてますが…
    朝のおやつを食べ忘れたのを
    言い訳に…

早速、どれにしようか
    幸福な悩みの時間の開始ですゝゝ

どれもこれも美味しそうです。
    毎日通いたい…

レーズンたっぷりの
    昨年のパンコンテスト受賞パンにしました。

ドイツのドライフルーツのパンって
    噛むほどに味わい深い気がします。

別腹も満腹になったので、
    街歩き再開です。

市庁舎

ヴァルラフ・リヒァルツ博物館-コンブード財団です。
    ドイツで最も古い市立博物館の1つと言われてます。

*Wallraf-Richartz-Museum-Fondation Corboud
    住所:Obenmarspforten (am Kolner Rathaus)
    TEL : 0221-221-21119

ケルン派と呼ばれる14〜16世紀の宗教絵画を中心に、
    印象派のモネやセザンヌ、オランダの絵画も
    充実してました。

ケルン派の作品
    シュテファン・ロホナーの「薔薇の聖母」

レンブラントも意外に充実してました。

小さいけど、モネの睡蓮。

ゴッホの「ジャガイモを食べる人々」は、
    この絵の直後に描かれたとのことです。
    同じ色調は、この時代のゴッホの心の色でしょうか。

美術館から見る大聖堂。
    大きな窓の部屋にソファなど置いてあり、
    大聖堂を見る為の部屋からの眺めです。

大聖堂の広場に戻り、
    少し休憩していると…

天使が舞い降りてきました。

振り向いた美しい天使は…
    黒い服を着ていました。
    本当は、デビルが羽をつけただけなのかな。
    表面的な美しいもの、見せかけだけの物に
    だまされやすい人間の心へのシグナルでしょうか。

〜何かの撮影風景のようでしたが、
    私はアウグストゥスブルク城に
    行く為に駅に急ぎます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る