2008/08/12 - 2008/08/13
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
本日の天気予報は雨。
シャモニの街歩きのあと、となり町のレ・プラまでハイキングすることにしました。
旅行記の後半は翌日の、目の覚めるような快晴の時のものです。
第7日、9時10分雨の中をレ・プラLes Prazに向けてのハイキング13本目スタート。
シャモニからレ・プラに行くにはLes NantとLa Frasse経由の二つの道がありますが、La Frasseの方を歩きます。 -
雨に打たれる兵士の像
なんか八甲田山を思い出しました。
街を離れて来ました。車道沿いに歩きます。
ボソン氷河
La Frasseのバス停
エギーユ・デュ・ドリュ(3754m)
シャモニ針峰群
エギーユ・デュ・グーテ(右:3863m)、ドーム・デュ・グーテ(左:4304m)
エギーユ・ルージュ(赤い針峰群)
後ろを振り返って。少しだけ晴れ間が見えます。
エギーユ・デュ・ドリュ
川を渡ればレ・プラはもうすぐ。
この川はメール・ドゥ・グラス氷河からの融水が流れ込んでいます。 -
エギーユ・ルージュの方は晴れ間がのぞいているようです。
右端にエギーユ・デュ・ミディ(3842m)
ドリュの足元まで見えるように
10時05分レ・プラの町に着きました。
雨は上がったようです。バス停はここかな? -
レ・プラの教会はすぐに見つかりました。
離れた分だけよく見えるようになりました。
教会とドリュ
ボソン氷河
明日行く予定のフレジェール行きロープウエイ駅を確認
駅前から。
このあとはバスに乗って谷の北側、ル・トゥールに向かいました。(旅行記その29トゥール氷河に続く) -
同じアングルですが、ここからは翌日の第8日、11時過ぎフレジェールから戻った後です。
中央やや左にエギーユ・デュ・ミディ(3842m)、その右下にモン・ブラン(4810m) -
エギーユ・デュ・ドリュ(右:3754m)、エギーユ・デュ・ヴェルト(4122m)
ボソン氷河がこぼれるようにシャモニの町に迫ります。
レ・プラの教会も晴れ間で異なる表情に
屹立する姿を競い合うような、教会の尖塔とドリュ、ヴェルトの針峰
教会すぐ横にあるル・トゥール方面行きのバス停。
結局この後はこちらには行かず、反対方向のボソン氷河に行きました。
- pocoさん 2008/11/19 09:53:04
- はじめまして〜♪
- すっご〜く素敵な写真を見せて頂き書き込みです(*^。^*)
やっぱ、こういうの見せて頂くと絶対に行きたくなります。
有り難うございます☆
他の旅行記も楽しませてくださいね〜
poco
- でいめくと さん からの返信 2008/11/19 22:19:58
- RE: はじめまして〜♪
- pocoさん
こんばんは。はじめまして。
書き込み頂き、ありがとうございました!
この写真はシャモニの隣町のレ・プラから撮ったものなのですが、
程よく離れた場所からだったので、モンブランとそれに連なる山々が
本当にきれいに見えました。
シャモニはいいところですよ〜。
私も行った直後からまた行きたくなっています。
これからもよろしくお願いします!
- bigwellさん 2008/11/19 08:03:52
- 素晴らしい 「本日の一枚」
- こんにちは、匿名で・・・さん
エギーユ・デュ・ミディやモンブランの白い峰が青い空や白い雲を
突き刺すように連なるシャモニー針峰群。
素晴らしい本日一枚ありがとうございます。
- でいめくと さん からの返信 2008/11/19 22:17:04
- RE: 素晴らしい 「本日の一枚」
- bigwellさん
こんばんは。
こちらこそご訪問頂き、ありがとうございます。
シャモニでは好天に恵まれたおかげで
一千枚くらい写真を撮ってしまったのですが
その中でこの一枚が選ばれるとは、じつは正直ちょっと予想外でした。
この写真撮影の前にラックブランという場所までハイキングをしたのですが
山上湖がたくさんあって、それはそれは素晴らしい場所でした!
またそちらにもお訪ね頂ければうれしいです。
でいめくと さんの関連旅行記