2008/08/13 - 2008/08/13
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
ラック・ブランでゆっくりした後、フレジェールまで下ります。
山上湖巡りをしながら絶景も堪能できました。
ラック・ブランLac Blanc(2352m)に到着。
ひょうたん型をしているようです。
中央下の部分がひょうたん型のくびれ部分。 -
ラック・ブラン越しのエギーユ・ルージュ
この風景を見たくてやってきたんです!
文句のつけようのない快晴です。
シャモニの主要な山々と記念撮影のよう
エギーユ・デュ・ヴェルト(4122m)、エギーユ・デュ・ドリュ(3754m)をバックに
湖面がほんとうにきれいです。
奥の湖に来ました。
更に奥に行くのは難しそうです。 -
ひょうたん型のくびれ部分は川のせせらぎのようになっていました。
エギーユ・デュ・ヴェルト
風で湖面が波打ちます。
逆さモン・ブランは見られませんでした。 -
せせらぎはそのまま下の谷へと流れてゆきます。
中央にトゥール氷河とエギーユ・デュ・トゥールAig.du Tour(3544m)。
右にシャルドネ針峰Aig.du Chardonnat(3824m)とアルジャンティエール氷河。 -
バルムのコルの向こうは雲海のようです。
シャルドネ針峰Aig.du Chardonnat(左:3824m)、アルジャンティエール針峰Aig.d'Argentiere(中央:3900m)
エギーユ・デュ・ヴェルト(4122m)、エギーユ・デュ・ドリュ(3754m)と奥にグランド・ジョラスGrandes Jorasses(4208m)
モン・ブランの上にだけ少しの雲が
手前下のモンタンヴェール展望台にも日が照っているようです。
シャモニ針峰群
エギーユ・デュ・ミディ(中央やや右:3842m)もここからだとあまり目立ちません。
左よりモン・ブラン(4810m)、ドーム・デュ・グーテ(4304m)、エギーユ・デュ・グーテ(3863m)
9時50分ラック・ブランの小屋を出発、フレジェールに向かうことにします。
右端にラック・ブラン湖畔に建っていた小屋
ボソン氷河とタコンナ氷河
美しく蛇行するメール・ドゥ・グラス氷河
こんな下り道も
ランデックスからの道との分岐点に到着
山々、氷河とも完璧な位置取りです。
またまた山上湖
下りてきた道を見上げます。
フレジェールから上りのハイカー達
たまたま撮った写真ですが、ハイカーの立ち位置が絶妙になりました。
水をすくって飲んでいる人もいます。 -
雲が多くなってきましたね。
フレジェールまで一気に下りましょう。
こちら側の山にも雲がかかり始めています。 -
シャルドネ針峰方向。
すっかり日が当たるようになりました。 -
このあたりは勾配がきつくなります。
フレジェールからのハイカーはどんどん上ってきます。
シャモニ針峰群
主峰モン・ブラン(4810m)
大分下りましたのでエギーユ・デュ・ヴェルト(4122m)、エギーユ・デュ・ドリュ(3754m)を見上げるようになりました。
シャルドネ針峰(左:3824m)、アルジャンティエール針峰(3900m)
エギーユ・デュ・トゥール(3544m)とトゥール氷河。
アルベルト小屋は氷河の向こうのようです。 -
中央奥にグランド・ジョラス(4208m)
後ろを振り返って。
このあたりは緩やかな傾斜 -
ハイカーはどんどん上ってきます。
モンタンヴェールからと同じアングルでグランド・ジョラスを眺めます。
一旦下ってから最後に少し上りますが、このガレの所を突っ切った方が近道のようです。
10時53分フレジェール到着。
ランデックスから2時間33分(歩き方では2時間30分のコースと紹介されています)、ラック・ブランからは1時間すこしでした。 -
レ・プラに戻りますが、この時刻で下に下りるのは私一人でした。
シャモニの町をアップで。
中央やや左にホテル・プリューレの三角屋根が見えます。 -
ほぼ中央にレ・プラの教会。
ロープウエイの下にはゴルフ・コース -
11時09分レ・プラ到着。
フレジェール行きのロープウエイ乗り場には長い行列が出来ていて、少し驚きました。
このあと直前までグランモンテ展望台に行く予定でしたが、急きょボソン氷河に変更しました。一旦シャモニにバスで戻ります。
でいめくと さんの関連旅行記