2008/08/12 - 2008/08/12
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
レ・プラからは、どこに行こうか迷いました。
雲が垂れこめる中、高い場所に上っても何も見えなさそう・・・。
考えた末、トゥール氷河に向かうことにしました。
曇っていても山を這う氷河なら見えるだろう!
バルムからトゥール氷河へのハイキングコースは、おなじみの小川清美さんの「シャモニ周辺を歩く」の中で「バルム→アルベルト小屋」にて紹介されています。
アルベルト小屋までは少し遠いので氷河を見渡せる場所まで歩くことにしました。
レ・プラからバスに乗りル・トゥールLe Tourに来ました。11時22分到着。
シャモニのホテルにチェックインした時に貰えるCarte d'hoteを提示すれば無料でバスに乗れます。
バスの便数は少ない為時刻表で確認した方がいいです。下記サイトの
Transportation - Getting there
Chamonix bus
のところで確認できます。
http://www.chamonix.com/page.php?page=55&r=transport_timetable&ling=en -
ル・トゥールLe Tour(1453m)の風景
まずはテレキャビンで中間駅シャラミヨンへ
テレキャビン出発!
雲に煙るエギーユ・ルージュ(赤い針峰群)
中央に光るボソン氷河。
エギーユ・デュ・ミディも見えます。 -
シャラミヨン到着
リフトに乗り換え
リフトはどんどん上ります。
トゥール氷河が一瞬見えました!
うわー、だんだん霧で見えなくなってきたー!
終点バルム(2170m)に到着
この左奥がトゥール氷河への道。
標識はアルベルトAlbert方向に進みます。
11時43分、ハイキング14本目バルムからトゥール氷河までの往復、スタート!
でも少し不安な気持ち・・・。 -
前を行くパーティしか見えません。
一応雨具はありますが、普通の装備で大丈夫かなー? -
少し歩くと霧が晴れました!
一瞬の晴れ間も
途中のラック・ドゥ・シャラミヨンLac de Charamillon(2271m)に到着。
「雪解けの頃は水量が多いが、8月は水がなくなってしまうことも」とガイドブックには出ていました。
・・・確かにほとんど水たまり。 -
ラック・ドゥ・シャラミヨンで前を行くパーティを追い越して先に進みます。
この先の尾根を回るとトゥール氷河 -
アルベルトAlbert方向に進みます。
振り返るとこの風景。
バルム駅あたりはやはり霧の中です。 -
遥か奥にシャモニの町がかすかに見えます。
中央にエギーユ・デュ・ミディ(3842m)
突如目の前にトゥール氷河が見えました!
氷河は青白い表情で迫ってきます。
先端からは溶けだした水が滝のように流れます。
尾根をさらに進みます。
中央やや上にル・トゥールLe Tour、その左上にMontrocの町
勢いよく流れる氷河融水
少しは晴れ間も見えるのですが・・・。
もう少し上ってみましょう。
近くで見ると迫力があります。
12時40分、バルムから1時間弱でアルベルト小屋が見える地点に来ました。
氷河の左に続く堤防のようなモレーン。 -
モレーンの一番上に見えるのがアルベルト小屋(2702m)
アルベルト小屋までの道程が見渡せます。
ここで休憩して晴れ間を待つことにします。
標高2350mくらいの地点です。 -
先を行くハイカー
ビスケットを食べながらしばらく待ちましたが、晴れ間どころか逆に雨が降って来ましたので、足早に戻ります。
実は折り畳み傘をさして歩いています。
先に見えてきたバルムのリフト駅 -
13時48分バルムに到着。休憩を入れても2時間位のハイキングでした。
バルムのコル方向は濃霧でしたので行くのは断念。
このあとの雨除けのないリフトで雨ざらしになってしまいました。なにかの罰ゲーム? -
ル・トゥールのレストランにて、雨で冷えた体を温めようと恒例のスープを頼んだら、なにやら正体不明なものが。
味も見た目と同じく正体不明。
これも罰ゲーム?