シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラック・ブラン到着までの分です。

絶景を求めてスイス一周その31~シャモニ/ランデックス、ラックブラン(中編)

2008/08/13 - 2008/08/13

でいめくと

でいめくと さん

ラック・ブラン到着までの分です。

岩に書かれた赤丸が目印

左よりエギーユ・デュ・ヴェルト(4122m)、エギーユ・デュ・ドリュ(3754m)、グランド・ジョラス(4208m)、シャモニ針峰群、エギーユ・デュ・ミディ(3842m)、モン・ブラン(4810m)

グランド・ジョラス(4208m)とメール・ドゥ・グラス氷河。
    モンタンヴェールはまだ日陰のなか

途中コース整備している方がいました。安全に歩けて感謝です。

モン・ブラン(4810m)はアルプスの最高峰

この岩の中にコースがあるのですが、改めて見てもわからないです。
    右側にハイカーが見えます。

ハイカーの挨拶は迷うことなくボン・ジュールです。
    (4言語のスイスでは迷うこともしばしば)

逆コースを歩いてくるハイカー

唐突ですがグランド・ジョラスはヨルダン、ワディ・ラムの「七つの知恵の柱」にちょっと形が似ています。

フレジェールLa Flegere(1877m)が下に見えます。

• やや右のとんがりはシャルドネ針峰Aig.du Chardonnat(3824m)、その右にアルジャンティエール針峰Aig.d&#39;Argentiere(3900m)。<br />中央奥にトゥール氷河。

やや右のとんがりはシャルドネ針峰Aig.du Chardonnat(3824m)、その右にアルジャンティエール針峰Aig.d'Argentiere(3900m)。
    中央奥にトゥール氷河。

途中一か所だけ「ここで落ちたらやばい」という場所がありました。

また小さな山上湖に出くわしました。

山上湖に映る逆さシャモニ針峰群

逆さモン・ブラン

ここはまだラック・ブランではないのですが、すでに絶景です。

この山上湖は、昨日の雨のお陰でできたようです。
    昨日の雨にも感謝です。

逆さヴェルト針峰とドリュ針峰

逆さシャルドネ針峰

あの尾根を越えるとラック・ブラン?

シャモニ針峰群

モン・ブランはずっと風が舞っているようです。

中央やや右の馬の鞍の形の場所がバルムのコル。昨日は濃霧の中でした。
    尾根を回ってやっと見えてきました。

看板が見えてきました。
    フレジェールから直接来る道との合流点です。

ここからの上りの道は「→LAC BLANC」の表示がなければほとんど分かりません。

ふいに野生のシカに出くわしました!

そんなに逃げなくてもいいのに

もう一匹いました。
    このあと軽快に左上の方に行ってしまいました。

もうちょっと右上の方に上ります。

バルムのコルの向こうはスイス

ボソン氷河へはこのあともっと近くまで行きます。

• 中央にシャルドネ針峰Aig.du Chardonnat(やや左:3824m)、アルジャンティエール針峰Aig.d&#39;Argentiere(その右:3900m)

中央にシャルドネ針峰Aig.du Chardonnat(やや左:3824m)、アルジャンティエール針峰Aig.d'Argentiere(その右:3900m)

バルムのコル方向。
    右下にテレキャビンの乗り換え駅シャラミヨンも見えます。

なにかゴールは近そう・・・。

ここにも小さな池が

9時30分ラック・ブランに到着したようです。
    ランデックスから1時間10分でした。

後編に続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る