カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時10分にブリークに戻った後、駅の売店で飲み物を購入。<br />この時点でレッチェン谷に行くか(それならゴッペンシュタイン下車)どうしようかまだ迷ってました。<br />曇っているなかだし時間も中途半端だし・・・。<br />(Sparrhornに行ったからですけど)<br /><br />ふと思いついたのがカンデルシュテーク。<br />ここならエッシネン湖まで行って来れるし!<br />今回の旅で唯一去年行った場所と被らせました。<br />35分発のシュピーツ方面行きの各駅停車にて向かいました。<br /><br />この天気の中でも来てよかったです。<br />ちなみに去年の分の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/-196-196-196-196/album/10186099/

絶景を求めてスイス一周その26~カンデルシュテーク、エッシネン湖

2008/08/11 - 2008/08/11

でいめくと

でいめくと さん

13時10分にブリークに戻った後、駅の売店で飲み物を購入。
曇っているなかだし時間も中途半端だし・・・。
(Sparrhornに行ったからですけど)

ふと思いついたのがカンデルシュテーク。
ここならエッシネン湖まで行って来れるし!
今回の旅で唯一去年行った場所と被らせました。
35分発のシュピーツ方面行きの各駅停車にて向かいました。

この天気の中でも来てよかったです。
ちなみに去年の分の旅行記はこちらです。

ブリーク駅のホーム

この区間の列車はきれいで新しくなりました。

フィスプVispの町とマッター谷。
    奥の山塊はミシャベル連峰。

14時12分カンデルシュテーク到着

これも懐かしの駅舎

駅はこの建物の奥。
    左に進むとエッシネン湖行きのリフト乗り場

また来たよー、ブリュームリスアルプ!

曇りでも絵になります。

駅から15分ほど歩いてリフト駅に向かいます。

帰りの人の方が多くいました。

住居の庭のエーデルワイス

駅舎は改築中

横向きリフトに乗って出発!

やっぱりいい景色

この山の向こうがレッチェン谷

10分ほどで到着

エッシネン湖Oeschinenseeまでは20分。
    ハイキング12本目スタート!

東に向いて歩き出します。

分岐点にやってきました。
    去年は右側の道が工事中だったので、左の方に行きました。

馬車に乗って駅に戻る人も

長い下り坂

14時57分エッシネン湖が見えました。
    去年はこっち側には来なかったんです!
    いやーひとつリベンジできました。

曇った日でも水の色はきれい

湖畔を時計回りに進むと去年いった場所にたどり着きます。

去年来たポイントに到着。
    去年より水量が少ないようですね。

なので去年あった滝も見えません。

森の妖精?

去年と同じアングルで

静寂の時間が続きます。

このあたりは人は少なくなります。

去年はさっきの分岐点を左に進んだ後、湖畔に来るためにこの傾斜を下り、また帰りにここを上って行きました。

改めて上ってもやはりきついです。

やはりここからの眺めが一番かな?

湖畔を離れて駅に戻ります。

地くずれ跡のようです。

16時06分リフトに乗って下に下りてきたとたんに雨が降り出しました。

雨の教会も絵になります。

16時13分駅に到着。雨脚が強くなり出しました。
    折り畳み傘を持ってましたが、多くの観光客は雨に濡れたまま歩いてました。

列車を待つ間、駅のインターネットで北京五輪の北島選手(一つ目)と内柴選手の金メダルのニュースを知りました。

16時43分の列車でブリークに戻ります。

霧で何も見えません。フィスプのあたり?

このあと17時24分ブリーク着。
    アンバサダー・ホテルでスーツケースを受け取って17時57分発の列車でマルティニ経由、シャモニ・モン・ブランを目指します。

• とらいもんさん 2008/12/24 08:38:59
    何度でも!!
    又お邪魔しました
    おはようございます
    「モット見る」がないので、残念です。

ところで「二度目」の訪問(観光とか)もエエものですね。
    新しい発見や改造?されてたとか、お天気がドウだとか、結構楽しいですね。
    わたしも、二度目が多いです。
    しかし「フイルストからシーニゲプラッテ」はカット!!
    危なかったですから。スイスハイキングで一番の怖さを味わいました。

ちなみに「エッシネン湖」も二度行けました。
    あ!ココの書き込みも二度目でした。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2008/12/26 20:52:48
    RE: 何度でも!!
    とらいもんさん

こんばんは。
    改めて訪れたエッシネン湖は
    最初の時とはお天気も時間帯も違っていましたが
    やはり素晴らしい場所でした。
    何といっても手軽に行けて絶景を堪能できるところがいいですね。

また訪れたい場所は私も多いのですが
    それ以上に未知の場所からの誘惑も強く感じてしまいます。
    行きたい場所を決めるのは悩ましいですね。
    でもすごく楽しみでもありますが・・・。

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る