カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記:2023年5月31日<br /><br />そろそろ、旅行記を進めねば…。<br /><br />今回は、2015年8月のスイス旅行。<br />カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。<br /><br />2015年8月13日<br />カンデルシュテック滞在最終日。今回は、アルメンアルプに行ってみます。カンデルシュテックと言えば、①エッシネンゼー、②ゲンミ峠、③ブリュムリスアルプ小屋、④フィルスト、⑤レッチェン谷、などなど。アルメンアルプは、フィルストに登るためのスタートポイントです。フィルストに登るにはスキルが足りないと思い、比較的楽そうなウェシェネン谷へのコースを選択。眺望も良かったですし、ハードでもなかったので、おすすめです。

2015年8月 アルメンアルプにて

2015/08/13 - 2015/08/13

温泉スイス

温泉スイスさん

記:2023年5月31日

そろそろ、旅行記を進めねば…。

今回は、2015年8月のスイス旅行。
カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。

2015年8月13日

5月13日、ニーセンに行った昨日同様、快晴の朝。カンデルシュテックの西方面。…昨日の旅行記の1枚目と同じだ…。

こちらも、昨日の旅行記と同じです(-_-;)。フィルスト方面。

北東。ビレ(Bire 2502m)。
    カンデルシュテックに行くと、必ず見ることになる山の1つです。

東方面。少しだけ南寄り。

やはり、東方面。先の写真と比べ、こちらは真東に近い。ブリュムリスアルプホルンの周り。

今日は、初めて、アルメンアルプ(Allmenalp)と呼ばれる辺りに行ってみます。カンデルシュテック駅から南西に向かって歩きます。カートレイン車両が止まる高架下をくぐり抜けて写真に見える崖に向かいます。

おっ、赤いゴンドラが見えますね。

ルフトセイルバーン(Luftseilbahn)と言うゴンドラに乗ります。

かなり小ぶり…。
    数人乗りだな。

「乗って、1度ベルを鳴らして待っててね。」って。

歩いてアルメンアルプに行けるようなのですが、かなり上級者向けのクライミングコースらしいです。…クライミングでは、歩いて行けるとは言えませんね。
    よぉく見ると何人かヘルメットを被った人たちがいます。

1本の滝があり、きれいです。クライミングコースが350mと地図にあるので、滝は200mほどでしょうか。

ここを登るのか…。

アルメンアルプに到着。ブリュムリスアルプホルンの周りがよく見えます。さすがにカンデルシュテック駅辺りからは見ることのできない風景です。完全に逆光で、見づらいのですが、中腹にエッシネンゼーがあります。

エッシネンゼーの反対、西側。アルメグラート(Allmegrat)という2500mほどの連山です。

この辺りが1725m。フィルストに登ったり、アデルボーデンへ峠越えできます。今回は、南のウェシェネン谷(Üschenental)に向かって歩き、最後にカンデルシュテックまでです。標識の1番下にあるコースですね。

ウェシェネン谷までは、ほぼ平坦なコース。ブリュムリスアルプホルンなどを眺めながら歩けます。カンデルシュテックに来て、時間があればトライしてみてください。こちらは、歩き出しに目の前に見えていた(左)バルムホルンと(右)アルテルス。

左のおにぎり型の山は、今朝、ホテルのベランダから撮影した山です。多分、Chlyne Loner(2586m)。この山の左右にアデルボーデンへ抜ける峠があります。

中腹にエッシネンゼー。
    わかりやすい山を紹介しますと、真ん中の台形のような山がヴィルディフラウ(Wildi Frau 3274m)。その右に、中でも高そうに見える山がブリュムリスアルプホルン。左端の尖がった山がビレです。

カンデルシュテックの町。

ウェシェネン谷へは、このような道路を歩きます。

バルムホルンに雲がかかり始めたかな。

どうしても後ろを見て、同じような写真を撮ってしまう…。

かなりズームしたエッシネンゼーです。

最初のうちは、バルムホルンとアルテルスに向かって歩きます。

ウェシェネン谷の奥に見える山々。
    山頂が特徴的な山、どれも特徴的ですが(*^^*)、右にあるギザギザとした山は、Tschingellocktighore 2734m。

左の雲を吐き出しているように見える山は、Felshore 2784m。

雲が増えてきた印象。右はドルデンホルン。

ウェシェネン谷の奥。正面に見える建物では食事ができます。あの辺りまで行って、カンデルシュテックに折り返します。

外ウェシェネンと訳せばいいのかな。約2時間の行程でした。

ここまで来ると、エッシネンゼー方面の見え方もかなり変わりました。

ウェシェネン谷の奥の見え方も変わりました。

(。´・ω・)ん?
    牛を運んでる。迷牛か…。

こちらで休憩を。助かります。今度は、カンデルシュテックに向けて歩き出します。

今度は、このようなハイキングコースを下ります。

整備されていますので、歩きやすいです。

橋もいくつか。

雨が降るとフル活動となりそうな側溝。今日はカラカラ。

かなりの峡谷です。

雨が降ると、増水して危険かもしれません。晴れの日を選んで歩きましょう。

シュンビュール(Sunnbüel)に行くゴンドラ。

先ほどのような川縁もあれば、林の中もあります。

なんじゃ?
    このコース、マウンテンバイクと共用コースです。なので、これは多分、マウンテンバイクのチキンコースを表しているのではないかと思います。

橋。パート2。

今日は穏やかな流れ。

常に歩きやすいコースでした。

たまには、登り返しも。

カンデルシュテック駅まで45分のところに来ました。あとは、平坦な車道です。

シュンビュールのゴンドラ乗り場。こちらから、ゲンミ峠に行けます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る