2015/08/12 - 2015/08/12
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
記:2023年5月20日
そろそろ、旅行記を進めねば…。
今回は、2015年8月のスイス旅行。
カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。
2015年8月12日。晴れ。暑い…。
以前から行ってみたいと思っていたニーセン展望台に。
晴れていたものの、眺望は雲が若干多めで残念なところもありました。ハイキングには、もう少し雲があっても…(-_-;)。
クルム・ホテルは、いつか泊まってみたいですね。
下りコースを使って、麓まで歩いたのですが、長くて膝がつらくなりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今日も晴れそう。
ベランダから山は見えていますが、ホテルのベランダは、マウンテンビューではありません。
こちらは、カンデルシュテックの西になります。 -
北西側。フィルスト(First 2548m)。
いやぁ、いい天気。
カンデルシュテックの南の山。右のとんがりがGällihore 2282m。奥がアルテルス(Altels 3630m)。 -
こちらは、ミューレネン駅(Mülenen)。ニーセン展望台はここからケーブルカーで行きます。カンデルシュテックからは、シュピーツ方面への電車に乗り約20分です。
ケーブルカー。天気も良く、ミューレネン駅の中はとっても混んでいました。
ニーセン(Niesen 2362m)の展望台。
さて、眺望はというと…。思ったより、高い雲がたくさん。東方面。
正面に2つの高い山が見えます。
(右)メンヒ(Mönch 4099m)、(左)アイガー(Eiger 3970m)です。 -
こちらは、東南東方面。俯瞰図と見比べてみると、この中に、2つのブライトホルンが撮影できていました。名前も標高も、同じようです。
南南東方面。ニーセンからだと南南東なのですが、カンデルシュテックからは、ほぼ東になります。ブリュムリスアルプホルン(Blüemlisalphorn 3663m)やドルデンホルン(Doldenhorn 3643m)などなど。
南方面。
正面左からバルムホルン(Balmhorn 3699m)、アルテルス(Altels 3629m)、リンデルホルン(Rinderhorn 3453m)。俯瞰図と照らし合わせると、バルムホルンの左下に、リスカムが見えるそうな。ズームしてみましたが雲しか見えません。 -
東南方面。正面の谷が、キーエンタール。
南方面。正面の谷が、カンデルタール。奥にカンデルシュテックがあります。
右にある谷が、エンチリッゲンタール(Entschligental)で、奥にアデルボーデン。 -
カンデルシュテックにズーム。
南東方面。ブリュムリスアルプホルンにズーム。
ブリュムリスアルプホルンの右にエッシネンホルン(Oeschinenhorn 3486m)とフリュンデルホルン(Fründehorn 3369m)。 -
東北東方面は、雲がちょっと多め。眼下に(手前)トゥーン湖と(奥)ブリエンツ湖があります。
ニーセンのクルム・ホテル。ここで迎える早朝も素晴らしいでしょう。
ホテルの裏から西側方面。この後、先方に見える歩くコースの先からたくさんのパラグライダーが飛び立っていました。
クルム・ホテルから30メートルほど登った先にある展望スペースから。
キーエンタール、カンデルタール方面。
北方面。
トゥーン湖。奥の町がトゥーンです。 -
トゥーン湖の東寄り。光って、ほとんど見えませんが、右奥にインターラーケン、その先にブリエンツ湖。
ほぼ、真東方面。真ん中あたりにグリンデルワルト。
シュピーツ辺りから見上げたニーセンは、確かにピラミッドのようにきれいな三角山に見えます。
そろそろ、下りを歩きます。ケーブルカーが登ってきます。
みんな、パラグライダーの準備中。
結構、下りました。ちょっとキツメの下りでした。
行く手を阻む牛たち…。刺激しないように、そろそろと。
立ちはだかる子牛( 一一)。
ゆっくり、下って、ここまで、ほぼ2時間。写真も結構撮ってたし。
あの頂上からの下りでした。
ちょっとわかりずらい標識…。
ライヒェンバッハ(Reichenbach)~ミューレネン駅の隣駅~に向かうコースとあるのですが、この先、どちらの駅にも行けます。 -
今まで以上に林の中を歩くコースに。
道のど真ん中に。あんまり見たことがないような…。
結構、歩いたな。3時間くらい。ここから、ライヒェンバッハ駅もミューレネン駅も同じくらい。まだ1時間あるか。暑かったので少しげんなり…。
ライヒェンバッハの町。奥にあるキーエンタールへ行く際、バスを乗り換える町。
北方面、トゥーン湖を挟んで向かいにあるニーダーホルン(Niederhorn 1964m)、右の山です。あちらにも展望台がありますね。
倒木の下を。
ふぅ~。車道にまで降りてきました。時間は15時。結局、5時間近くの下りでした。
七夕みたい。
こうやって見上げると、かなり歩いたことが実感できる。
スイスでは(ほかの国でもあるかも)、赤ちゃんが生まれると、赤ちゃんの名前を自宅に飾るというのを聞いたことがあります。この飾りも、そうなのかな。
ライヒェンバッハ駅に到着。帰ってビールです。間違いなく。
カンデルシュテーク(スイス) の旅行記