カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記:2023年5月20日<br /><br />そろそろ、旅行記を進めねば…。<br /><br />今回は、2015年8月のスイス旅行。<br />カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。<br /><br />2015年8月12日。晴れ。暑い…。<br />以前から行ってみたいと思っていたニーセン展望台に。<br />晴れていたものの、眺望は雲が若干多めで残念なところもありました。ハイキングには、もう少し雲があっても…(-_-;)。<br />クルム・ホテルは、いつか泊まってみたいですね。<br /><br />下りコースを使って、麓まで歩いたのですが、長くて膝がつらくなりました。

スイスアーカイブス:2015年8月 ニーセン展望台

2015/08/12 - 2015/08/12

温泉スイス

温泉スイスさん

記:2023年5月20日

そろそろ、旅行記を進めねば…。

今回は、2015年8月のスイス旅行。
カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。

2015年8月12日。晴れ。暑い…。
以前から行ってみたいと思っていたニーセン展望台に。
クルム・ホテルは、いつか泊まってみたいですね。

鉄道 徒歩

今日も晴れそう。
    ベランダから山は見えていますが、ホテルのベランダは、マウンテンビューではありません。
    こちらは、カンデルシュテックの西になります。

北西側。フィルスト(First 2548m)。

いやぁ、いい天気。
    カンデルシュテックの南の山。右のとんがりがGällihore 2282m。奥がアルテルス(Altels 3630m)。

こちらは、ミューレネン駅(Mülenen)。ニーセン展望台はここからケーブルカーで行きます。カンデルシュテックからは、シュピーツ方面への電車に乗り約20分です。

ケーブルカー。天気も良く、ミューレネン駅の中はとっても混んでいました。

ニーセン(Niesen 2362m)の展望台。

さて、眺望はというと…。思ったより、高い雲がたくさん。東方面。
    正面に2つの高い山が見えます。
    (右)メンヒ(Mönch 4099m)、(左)アイガー(Eiger 3970m)です。

こちらは、東南東方面。俯瞰図と見比べてみると、この中に、2つのブライトホルンが撮影できていました。名前も標高も、同じようです。

南南東方面。ニーセンからだと南南東なのですが、カンデルシュテックからは、ほぼ東になります。ブリュムリスアルプホルン(Blüemlisalphorn 3663m)やドルデンホルン(Doldenhorn 3643m)などなど。

南方面。
    正面左からバルムホルン(Balmhorn 3699m)、アルテルス(Altels 3629m)、リンデルホルン(Rinderhorn 3453m)。俯瞰図と照らし合わせると、バルムホルンの左下に、リスカムが見えるそうな。ズームしてみましたが雲しか見えません。

東南方面。正面の谷が、キーエンタール。

南方面。正面の谷が、カンデルタール。奥にカンデルシュテックがあります。
    右にある谷が、エンチリッゲンタール(Entschligental)で、奥にアデルボーデン。

カンデルシュテックにズーム。

南東方面。ブリュムリスアルプホルンにズーム。
    ブリュムリスアルプホルンの右にエッシネンホルン(Oeschinenhorn 3486m)とフリュンデルホルン(Fründehorn 3369m)。

東北東方面は、雲がちょっと多め。眼下に(手前)トゥーン湖と(奥)ブリエンツ湖があります。

ニーセンのクルム・ホテル。ここで迎える早朝も素晴らしいでしょう。

ホテルの裏から西側方面。この後、先方に見える歩くコースの先からたくさんのパラグライダーが飛び立っていました。

クルム・ホテルから30メートルほど登った先にある展望スペースから。

キーエンタール、カンデルタール方面。

北方面。
    トゥーン湖。奥の町がトゥーンです。

トゥーン湖の東寄り。光って、ほとんど見えませんが、右奥にインターラーケン、その先にブリエンツ湖。

ほぼ、真東方面。真ん中あたりにグリンデルワルト。

シュピーツ辺りから見上げたニーセンは、確かにピラミッドのようにきれいな三角山に見えます。

そろそろ、下りを歩きます。ケーブルカーが登ってきます。

みんな、パラグライダーの準備中。

結構、下りました。ちょっとキツメの下りでした。

行く手を阻む牛たち…。刺激しないように、そろそろと。

立ちはだかる子牛( 一一)。

ゆっくり、下って、ここまで、ほぼ2時間。写真も結構撮ってたし。

あの頂上からの下りでした。

ちょっとわかりずらい標識…。
    ライヒェンバッハ(Reichenbach)~ミューレネン駅の隣駅~に向かうコースとあるのですが、この先、どちらの駅にも行けます。

今まで以上に林の中を歩くコースに。

道のど真ん中に。あんまり見たことがないような…。

結構、歩いたな。3時間くらい。ここから、ライヒェンバッハ駅もミューレネン駅も同じくらい。まだ1時間あるか。暑かったので少しげんなり…。

ライヒェンバッハの町。奥にあるキーエンタールへ行く際、バスを乗り換える町。

北方面、トゥーン湖を挟んで向かいにあるニーダーホルン(Niederhorn 1964m)、右の山です。あちらにも展望台がありますね。

倒木の下を。

ふぅ~。車道にまで降りてきました。時間は15時。結局、5時間近くの下りでした。

七夕みたい。

こうやって見上げると、かなり歩いたことが実感できる。

スイスでは(ほかの国でもあるかも)、赤ちゃんが生まれると、赤ちゃんの名前を自宅に飾るというのを聞いたことがあります。この飾りも、そうなのかな。

ライヒェンバッハ駅に到着。帰ってビールです。間違いなく。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る