2008/09/23 - 2008/09/23
14559位(同エリア19014件中)
まみさん
はじめはざっくざっくと膝丈の草むらをかきわけ。
残暑のセミの鳴き声と、カタカタいう虫に囲まれて。
秋とはいえ、強い午後の日差しにさらされながら、ぶっ続けでヒガンバナを追い、気付けば1時間半。
ハイライトの向こう岸の群生地に着いたときは、すでにへとへとでしたが、目の覚めるような赤の狂乱に、最後の力をふりしぼりました。
ジ・エンド。
自宅から自転車を走らせて20分ほどのところにある近所の河川敷。
ここにヒガンバナの群生地を見つけたのは、去年(2007年)のことです。
ただし、10月に入っていたので、残念ながら花はほとんど色あせていました。
そのときに、来年リベンジするぞーっ!───と誓ったかどうかは、忘れました。
だってヒガンバナなら、日高市の巾着田がありますからね。
遠出するつもりのなかった秋分の日の祝日。
お彼岸日和の良い天気だというので、週末の裏の田畑に引き続き、今度は河川敷のヒガンバナを撮ろうと思いました。
ヒガンバナは、花自体は、写真のバリエーションはあまり思いつかないけれど。
群生ぶりと背景次第で、場所を変えればいろんな写真が楽しめると思うから。
虫よけスプレーと日焼け止めと帽子で身を守り。
予備のバッテリーと三脚を忘れずに。
結局、三脚は使わなかったけれど。
いくら近所でも河川敷。水は持っていった方が良かったですね。
河川敷は土手に囲まれています。
土手の斜面から花を見上げれば、美しいうろこ雲の青空が背景になり。
土手を見下ろせば群生ぶりも写しやすく。
先週の田んぼよりも、ヒガンバナのいろんな写真を楽しむことができました。
草むらの緑に沈んだヒガンバナの写真もお気に入りです。
もちろん、記憶にあった群生地もばっちり!
今日は、まだ若干、つぼみがあったものの、ちょうど見ごろでした。
おかげで、ヒガンバナで真っ赤な写真は、巾着田に行かなくても撮れました。
でもやっぱり、レッドカーペットのごとくヒガンバナが続く巾着田を、今年も見に行きたいです。
電車を乗り継いで片道1時間以上かかってもね。
※3日前の週末の田んぼのヒガンバナの旅行記
「翌週も続けて裏の田畑へ:ヒガンバナと稲穂撮影大会」(2008年9月20日)
※日高市・巾着田でのヒガンバナ&コスモス撮影旅行記
(タイトルがクサいのはスルーしてくださいませ)
2007年9月25日
「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その1:たどり着くまでに満腹気分」
「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その2:残念! 記憶よりしょぼかったコスモス群生地、でも帰り道曼珠沙華で余は満足じゃ@」
「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その3:記憶を凌駕するレッドカーペット@(完)」
2006年9月23日
「そろそろ秋の花ですね@その3:巾着に饅頭? じゃなくて、巾着田に曼珠沙華だよん」
「そろそろ秋の花ですね@その4:巾着田で、夢のコスモス群生が撮れました」
- 自転車
鉄橋を列車が行く
自宅から自転車で20分ほどの河川敷だから、10時すぎまでお寝坊しても、時間は余裕、余裕@
河川敷には2時頃に着きました。 -
土手の上に並ぶ自転車と鉄橋
この土手の下は運動場になっていますから。
撮影中は、ゲートボールをやっているお年寄りしか見かけませんでしたけどね。 -
青空の下、草むらの中
自転車で向かう道すがら、ヨーロッパみたいな高い空だなぁと思いました。ヘンなたとえですけど。
湿気が少ないということでしょう。
これぞ秋晴れ。天高く、馬肥ゆる秋ですね。 -
走り抜ける列車を背景に
あいにく、ゆっくりアングルを調整する余裕はありませんでした……。 -
青空を背景に、花火のようなヒガンバナ
土手の斜面のヒガンバナ
突出している一輪と、うろこ雲の青空と
半分だけというのもお気に入り@
たまにはヒガンバナ以外も@
イネ科の雑草。たぶん、チカラシバ(力柴)でしょう。 -
雑草に囲まれたヒガンバナ
草をかきわけ、かきわけ。
私の通った後に道ができる有様でした@ -
土手を見下ろすヒガンバナ
草むらを赤く染める
鉄橋とヒガンバナ
ネコジャラシに負けないぞ
草ぼうぼうの土手のヒガンバナ
川を渡る
昔はもっと水量が多かったです。この川も。
小学校の遠足で出かけて、何かを蹴り飛ばした際に靴が脱げて川に落ち、流してしまった思い出があります。
学校まで担任におんぶしてもらい、学校から上履きを履いて家に帰りましたっけ。 -
釣り人も来たりて
ちょうど何かを釣り上げたところでした。 -
向こう岸の土手のヒガンバナ
こちらの斜面は雑草がなくてすっきり。
土手の上はサイクリングコースになっています。 -
点在するヒガンバナの塊を追って
ハイライトの群生地は、あの鉄橋の向こうにあります。 -
空を横切るうろこ雲と
なんか臭いなぁ……と思ったら、近くにイヌのフンがありました。
よ、よ、よかったぁ、ふんづけなくて! -
枯れた川べりのヒガンバナ
水辺のヒガンバナといきたかったのですが、水がありませんでした、残念。 -
林の中の小さな群生地
まばらな部分はファインターの外に追いやり、望遠側で撮っています。
でも、まだまだつぼみがありますね。 -
日陰で涼みながら@
幹に抱かれたヒガンバナたち
頭上の葉をなんとかファインダーに一緒に収め
ぺたんと地面に座り込み、うううーんと低い位置から撮っています。 -
ハイライトの群生地!
奥までずっと続いています。
まずはこの群生ぶりを、単純な構図で1枚! -
赤い帯のような群生を背景に
輝かんばかりの赤の狂乱@
味方の陣営のあふれる赤
こういう構図はお気に入り@
後ろに仲間が一杯@
青空とうろこ雲と赤く染まった土手を背景に
ぜいたくなくらいにヒガンバナ
キク科の野花に、ちょっとだけよそ見
ヒガンバナに囲まれて、し・あ・わ・せ@
巾着田では群生地の中に入れないですからね。
おっと、つぼみを踏まないように気をつけなくちゃ。 -
青と赤の対比が鮮やか@
ほんとにほんとに、お彼岸日和。
今日、巾着田に行った方が良かったかもしれませんが……。
でも、あそこは林に囲まれていて、むしろ青空を背景にはなかなか撮れなかった覚えがあるので、これでよかったです。 -
真っ赤に染まった土手
日陰のヒガンバナは、ヒガンバナの名にふさわしい、毒々しいまでの深い色合いになります。 -
空を囲むように
土手の近くの民家と
斜面の下から
ため息の出そうな群生ぶり
巾着田には及ばないですが、近所で、特に何も手入れされていないところで、これだけ鑑賞できれば上等です。
巾着田だって、実際は何年もかけて整備してきたようですからね。 -
戻る道すがら
宝石のように輝くヒガンバナ
戻ってきた反対向きから
再び川を渡って、家路に着く
午後4時です。約2時間の撮影大会でした。
でもどこかで水を補給しなきゃ、家までもたない……ぜいぜい。
ヒガンバナの撮影は、去年も一昨年も夢中になったのは確かですが、今年はさらに夢中になっている気がします。
たぶん、今年は天気がいまひとつで、青空に恵まれる日にゆっくり撮影できることが、ことさら幸せに感じられるからかもしれません。
裏の田畑といい、近所の緑を、また改めて見直したせいもあるかもしれません。
- airpentaroさん 2008/09/26 21:29:36
- 青空とヒガンバナに誘われて
- まみさん
こんばんは
青空の下のヒガンバナに誘われてお邪魔しました。
青空とのコントラストが素敵ですね(*^-^)
ここ数日分の旅行記をチェックしてみたら、巾着田が流行っているようなので新鮮でした。
いいところが近所にありますね。
またお邪魔します。
- まみさん からの返信 2008/09/27 22:38:03
- RE: 青空とヒガンバナに誘われて
- airpentaroさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。
この一週間はヒガンバナづくしでした。
いろんなところでヒガンバナを撮る楽しさに夢中になりました。
巾着田は私も行ってきましたよ@
でも、巾着田では撮れない背景で撮るのも、ほんと、楽しかったです。
青空の威力もあると思いますけど@
> いいところが近所にありますね。
はい、私もそう思います。
今年は時期を逸してしまったのですが、今日、さらにすてきなヒガンバナの群生地を見つけました。
たんぼの畦道にそってずーっと続いているところ。
うちの近所にはないかと思っていたので、気付かなかったのが悔しかったというかもったいなかったです。
そのそばは川沿いのサイクリングコースになっていて、サイクリングも気持ち良いところでした。
まだまだこういう自然が残るといいなと思っています。
- 風に吹かれて旅人さん 2008/09/26 07:13:36
- 彼岸花綺麗ですね。
- 彼岸花綺麗ですね。河川敷で今咲いてますね。
私は.木曽川の河川敷でいろいろ撮りましたが・
今は,コスモスとそばの花を撮って
アップしようと思います..
先日も.滋賀の東近江市の五個荘の古い寺の近辺に
沢山咲いてましたので..彼岸花は目に飛び込みますね。
まみさんの.素敵な花を見て..堪能しました。
- まみさん からの返信 2008/09/27 22:22:14
- RE: 彼岸花綺麗ですね。
- 風に吹かれて旅人さん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。
彼岸花もそろそろ終わりで寂しい気もします。
真っ赤な花はほんと目を引きますね。
巾着田での彼岸花とコスモスの旅行記も準備していますので、ぜひ見にきてください@
風に吹かれて旅人さんは彼岸花の撮影はされました?
コスモスとそばの花は私も風に吹かれて旅人さんの写真を堪能させていだきました@
- jyugonさん 2008/09/25 22:54:12
- 空を囲むような
- こんばんは〜
彼岸花2編どちらも素晴らしい!
一つ一つにコメ入れたいくらいですが
言葉なんか要りませんね。
素敵なものは素敵!!
空を囲むような彼岸花を見ていると
自分が囲まれているような気がしてきます。
吸い込まれそう…
稲穂ともよく似合う不思議なお花
蝶々はステージに立っているようで
美しい空と艶やかな彼岸花を堪能させて頂きました。
jyugon
- まみさん からの返信 2008/09/27 22:05:05
- RE: 空を囲むような
- jyugonさん、こんにちは。彼岸花写真集を見ていただいてありがとうございます。
コメントと投票もうれしいです。
今週は彼岸花づくしでした。
木曜日に出かけた巾着田は旅行記を作成してアップする予定です。
そのほかにも、雨だった日曜日も、私の好きな「線路脇」で撮りましたし、今日も、もう花は色あせて近くでは撮らなかったのですが、たんぼの脇に赤いラインのように続く彼岸花を見つけ、稲穂があって花がまだきれいなうちにぜひ写真を撮りたかったと悔しかったくらいです。
やっと秋らしくなってきて、空が高く見えるのがすばらしいですね。
空を背景に花を撮るのが楽しいです。
河川敷での彼岸花撮影では虫よけをつけたにもかかわらず、虫さされをたくさんもらってしまいましたが、楽しかったです@
また遊びにきてくださいね。