ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の国境越えの第一歩。<br />いざ、ウドーンターニーへ。<br />ここから未知の体験を味会うことに・・・。<br />楽しみや不安を抱えながらの出発です。<br />行ってきま〜す。 ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

タイ(バンコク→ウドーンターニー→ルーイ→ノォーンカーイ)→ラオスの旅【その2】

2008/09/13 - 2008/09/22

takaran

takaranさん

初の国境越えの第一歩。
いざ、ウドーンターニーへ。
ここから未知の体験を味会うことに・・・。
楽しみや不安を抱えながらの出発です。
行ってきま〜す。 ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

自転車

サワイディーカップ。
    9時に起床。

お腹が空いたため、ルームサービスでカーウトムクンをオーダー。
    40Bくらい???
    やっぱり朝は、おかゆが良いね!
    アローイ。\(^o^)/ 90点

全て食べつくして、ウドーンターニーへ向けて出発の準備。

スワンナプーム空港へGO!ε≡≡ヘ( ´∀`)

バスor電車で行こうかと思ったが、少ない休暇。
    時間がもったいない。
    ちょっとリッチに飛行機で行くことに。
    所要時間:約1時間。
    金額:約2200B

エアーアジアのカウンターでチケット購入。
    ヤークパイ・ウドーンターニー。
    タオライカップ?
    と、つたないタイ語をフルに活用してなんとかゲット。

いざ、チェックインカウンターへGO、GOGO!!

チェックインカウンターの行列。
    最後尾に並び無事に完了と思いきや荷物が重量オーバー。
    仕方なく追加料金を支払い搭乗ゲートへ。
    5kgオーバー350Bくらいだったかなぁ〜。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ。
    マイペンライ。マイペンライ。

搭乗時間近くになっても飛行機が現れず。ひたすら待ち5分前にようやく到着。
    乗客が降りたらすぐに搭乗。
    タイの国内線はそうなのかぁ〜。と実感。
    座席は自由席なので嫌な飛行機も早めに乗り込み着席。
    パイ・ウドーンターニー

サヨーナラー(_´Д`)ノ~~.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★*
    バンコクまたね。

1時間弱のフライトで無事に到着、ウドーンターニー。
    Welcome come to Udon Thani

その間機内では、有料の機内食販売があり少々高め。
    特に食べたい物も無かったのでマイアオと言ってお断り。

到着してこんなところで止まるの??っと思ったら、直接、滑走路に下り歩いて空港内に移動。
    (゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?
    ちょっとビックリΣ(゚Д゚; 初体験です。

空港内に入り、こじんまりとした荷物の受け取り場所で5分くらい待つ。
    はやる気持ちを抑えながら空港の外に移動。

ホテルに到着。いろいろ迷ったが、リッチ気分を味わうため、カリンホテルに決定。
    一泊、700B。
    室内は、清潔感がありマークスワイ、広〜い、バスタブあり、アメニティーは一通りありました。
    難点は、シャワーの出がイマイチ、セキュリティー面がチョット不安かなぁ〜。

バンコクなら2000B以上するであろう。
    (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

シャワーを浴び、早速ナイトバザールへ。

少し離れていたためホテルの前に常時待機しているバンコクでは見かけないトゥクトゥク風の乗り物(バイクの後ろに荷台がある乗り物)で移動。
    ヤークパイ・ナイトバザール。タオライカップ?
    と尋ね、60Bとの回答。
    (外国人価格なのか??いつも同じ金額だった。)

タクシーは1台も走っておらず、これから何度もお世話になることに・・・。

ナイトバザールに到着。
    キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

思っていたより広く、何でもありそう。\(^o^)/
    これから毎日のように通う破目になる。

小腹が空き、大好きなサイッコローを食す。
    何かいつのもより大きめ??ビックサイッコロー??
    早速購入し、食べる。ウ〜ン(>Д<)アローイ。
    焼きたては、最高!!
    100点満点。

こちらも大好きなンゴ(ランブータン)。
    1番好きなフルーツです。
    見た目は、毛が生えた不気味な面持ちながら果肉は半透明でプルンプルン。
    味は、ライチとビワを合わせて感じ。
    とても甘くて1度食べたら止められません。

ホテルで食べる用に1kg購入したが、全て食い尽くす。

Σ(゚Д゚ )??。カラオケBOX?こんなところに・・。
    ナイトバザール徘徊しているとカラオケBOXが出現。
    2箇所あり結構繁盛している様子。

室内は、結構狭く、4人が限界。
    チャレンジしようかと思ったが、タイ語の歌は知らす? って言うか1人カラオケは、恥ずかしいため退散。(;-_-) =3 …。何かむなしい気分になる。

タイで知り合った地元のteacherと仲良くなり連れてきれもらったこの場所。
    ナニナニ??

なんと、カラオケ付き屋形船といった感じ・・。
    対岸までロープが張っており、池の中央までいける仕組み。
    静かでのんびり出来そうな雰囲気。

早速、食事を注文してカラオケ開始。
    5B硬貨を入れ適当に番号を入力。
    (カラオケ本があったが全てタイ語。チンプンカンプン?)

本当に動いた!!。ちょっと感激(^^)

マイクを持ったとき、微弱の電流が体内を駆け巡る。
    マジ・・・。

頼んだ食事が次々を登場。
    最初に来たのが、カーオパットクン。
    今まで食べたカーオパットの中でNo.1の美味しさ!!

マーク、マーク、マーク・アロ〜〜〜イ!!!
    120点。

続いて、ブリアオワーン。
    ご飯に合う日本人好みの味。
    甘酸っぱいタレのシーフード野菜炒め。
    92点。

ムゥートーガッティアオ。
    豚肉の揚げ物。
    カーオニアオ(もち米)と一緒に食べると美味しさ倍増。
    95点。

さらに、おなじみのトムヤンクン。
    豚肉団子が入っているとトムヤンクンムゥーファイとなる。
    また、海老以外に、イカ、カニなどが入っているとトムヤンシーフードなど、具材によって少し変化。
    99点。

ヤムプラードゥフゥー??。
    ナマズとマンゴーのサラダ。
    あまり覚えていない(≧◇≦)??

シーフードサラダ。
    名前が覚えていない??。
    ヤムルアムミッって言ってたかなぁ〜。

クンパーオ。
    海老の姿焼き。
    とってもアローイ。
    95点。

パタヤに行ったときは、海岸で毎回食す。
    甘酸っぱいタレをつけて頂く。

最後に、プラーヌンマナーオ。
    白身魚を丸ごと油で揚げて甘酸っぱいタレが美味しい。
    皮がパリパリで臭みが無く食べやすい。
    90点。

食べすぎ!!
    (´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・

とても満足!満足!
    もう、食べれません。動けません。

食事をしている最中、牛君がのぞきに来てビックリ!
    Σ(゚Д゚;≡^∀^)。

お散歩ですか??

そのうち、喧嘩が始まる。

オイオイヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノヤメナサイ
    仲良く!仲良く!

大騒ぎする地元の学生。
    楽しそう(^o^)。

若いっていいね!

満足!
    お腹一杯になりホテルに帰る。

11時から15時まで4時間もマッタリする。

帰り道、牛が道路を横切る。
    最初は、Σ(゚Д゚;)こんな所に・・・っと思っていたが、それも日常の風景。

帰り道、チョット寄り道。

何が売ってるのかなぁ〜?。

大好きな、ンゴを1Kg購入。
    ホテルで食ーべよっとぉ!!

この旅行で、何キロ食べるんだろう??
    (´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・

鳥、豚の串焼き。
    お腹が一杯だけど美味しそう。

食べるのを断念!

カイヤーン。

お腹が空いたときに食べる用に1匹購入。

見る物、見る物、美味しそう!
    どれだけ食べるんだよ!!!っと呆れられるので、もう見ないで(/ω\)ホテルに帰る。

ウドーンターニー唯一の大型ショッピングセンター(ロビンソンデパート)です。

一様、中を徘徊。
    特に変わった物も無く、バンコクにもある普通のデパートって感じ。

ウドーンターニー駅に行ってみる。
    場所は、ナイトバザールの近く?って隣接していると言っても過言ではない距離。
    時間があれば、帰りに使ってみようかと思う。
    バンコクまで11時間かぁ〜(-_-)悩む。

突然の雨。
    昼間のバザーで雨宿り。┐(´д`)┌ヤレヤレ

バザー内を徘徊。昼前から開店している店が多く、食べ物屋さんも数多く商売している。

雨も上がり、トゥクトゥク風の乗り物で一旦、ホテルに戻る。

誰かこの乗り物の名前を教えてください。
    ヨロシクお願いします。m(__ __)m ペコリ

トゥクトゥク風の乗り物に乗ってホテルに帰る途中、3つあるロータリーの中の1つである王子像です。

後の2つは、噴水ロータリーと時計塔ロータリーです。

• コンSPANさん 2008/09/30 19:48:41
    いや〜楽しそうですね!
    takaranさん はじめまして!コンヌアと申します。

楽しく旅行記拝見させて頂いています。
    ウドンタニーは私も昨年行って来ましたが、とても楽しく過ごせて、是非また行きたいと思わせる場所の一つです。

それにしても、takaranさんの旅行記に有った”カラオケ付き屋形船” いいですね〜!

これ、何処に有るんでしょうか?もし場所がお分かりでしたら,是非教えて下さい。
    いや〜!とっても興味有ります。
    料理も美味しそうですし、仲間内で騒ぐには絶好の場所ですね〜^^

まだまだ、こんな楽しみ方が出来るところが,タイの良い所ですよね!!
    まだ続き有りますよね!!楽しみにしております。

それからトゥクトゥクですが、彼らはやはりトゥクトゥクって言ってましたから、
    言ってみれば”トゥクトゥク・ウドンバージョン”ってところでしょうか・・ハハハ、あまりいい答えじゃなくて済みません。

サワッデーカップ!!

takaran

takaranさん からの返信 2008/10/02 09:52:46
    サワッディージャイ(^^)。
    コンヌアさん 旅行記、読んで頂きありがとうございます。m(_ _)m
    初めての掲示板の書き込み、大変、嬉しく感じています。

私は、年に数回、アジアを中心に旅行しています。
    特に、タイが1番のお気に入りの国で、過去10回くらい、遊びに行っていると思います。
    タイは、遊ぶ、食べる、見る、何をしていてもすごく楽しいです。
    また、タイ人の人柄も大好きです。(マイペンライ精神??)
    できることなら、タイに永住できたらなぁ〜 などと真剣に考えた時期もありました。
    とっ! くだらない話をしてしまいました。

ご質問にあった、カラオケ付き屋形船の場所ですが、地元のタイ人に連れて行ってもらったので、記憶が定かではありませんがウドーンターニー近郊の湖だと思います。

ウドーンターニーからノーンカーイ方面に15分〜20分程度走り、結構大きめなT字路を左折します。
    左折後直ぐに、鉄道らしき単線路があり(遮断機なし)そのまま横断して10分くらい走った後、右折しました。(目印らしきものは覚えていません)
    そのまま、道なりに進み(途中、小さい屋台街がありました。)約5分程度走った後、舗装されていない茶色い土のデコボコ道を左折して10分程度で到着しました。
    初めて行った場所なので、うまく説明が出来ずスミマセン。

また、私が質問していたウドーンターニーで出会ったトゥクトゥクの件ですが、回答ありがとうございます。
    スッキリしました。

これからも、旅行記を少しずつ更新していきますので、良かったら読んでください。

takaranさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る