その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドーンターニーで知り合ったタイ人とルーイへ出発。<br />日本では体験できない、のんびりとした1日を過ごしました。<br />雨、晴れ、雨、晴れの繰り返しでしたが、大変満足!!<br />゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

タイ(バンコク→ウドーンターニー→ルーイ→ノォーンカーイ)→ラオスの旅【その3】

2008/09/13 - 2008/09/22

takaran

takaranさん

ウドーンターニーで知り合ったタイ人とルーイへ出発。
日本では体験できない、のんびりとした1日を過ごしました。
雨、晴れ、雨、晴れの繰り返しでしたが、大変満足!!

自転車

ウドーンターニーで知り合った、タイ人とルーイに遊びに行くことになり、8時起床。

途中、ノーンプラーンプゥーの屋台街に立ち寄り、ンゴ、カイヤーン、焼き鳥等を買い込む。

ちなみに、ルーイは、ウドーンターニーから西に160kmくらいにある地方都市です。

美味しそう(^o^)。カイヤーンandサイッコロー。

言うまでも無く、即購入。

ルーイに行く途中。大雨。
    今日1日で、何度も雨が降り不安になる。

すごーく長い一本道をひたすら西に走り続ける。
    ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

雨が上がり、走り続ける途中に何度も大きな水溜りに遭遇。Σ(゚Д゚;エーッ!
    車が通るたびに大きな水しぶき・・。

道路の端ではオートバイを洗っていたり、子供が遊んでいる光景が広がっていました。

ビックシティを聞いていたルーイが・・?
    5分程度で通過?
    思っていたよりスモールシティ。

そのまま走り続けること30分。
    だんだん山道になり、頂上付近に差し掛かると大きな湖が出現。
    スワーイ、サバーイ。ヽ(゚∀゚)ノ ウヒョー !

湖につながる道を下る。

ついに到着。\(^o^)/ \(^o^)/
    湖に浮かぶ、竹と木で作られて家?
    またも屋形船!

船につながれ湖の中央で行き、食事やマッサージなどをしてゆったりと過します。

早速、屋台船に乗り込み、食事をオーダー。
    これと、あれと、こっちも・・と少し頼みすぎかなぁ〜。

竹筒が運ばれてくる。
    アンニー・アライ?と言って聞いてみると、パカッと開け中にはカーオニアオ(もち米)が入っています。
    手で、千切って、丸めて、おかずと一緒にパクッ。
    アローイ(´ж`)モグモグ

ソムタム。パパイヤのサラダ。
    ここのソムタムはマイペで日本人にも美味しくいただけました。
    95点。

鳥のから揚げ。
    下味がしっかり付いていてとてもアローイ。
    もち米と一緒に食すと美味さ倍増。
    90点。

名前は忘れましたが、野菜と魚介のサラダ。
    あっさり味で、食感はコリコリ。
    80点

豚肉と香草の炒め物。ムーパット〜。
    名前は、忘れましたがこの中で1番美味しかったと思います。
    96点。

白身魚のホイル包み。
    あっさり味でとても美味しい。
    85点。

頼んだ食べ物が揃ったら船と屋形船をロープでつなぎ湖の中央まで牽引状態で運ばれます。

だんだん、遠くなる陸。

とても涼しくサバーイ。
    食事も美味しく楽しく過します。

湖の周りには同じ様な屋形船屋さんが多数ありました。

お腹が一杯になり、くつろぎターイム。

湖の水はそれほど冷たくなくとても気持ちがい〜いぃ。

足だけでは物足りず、パンツ一枚になり泳いでしましたした。
    ε=/ ̄○⌒ バシャーン

3時間程マッタリとし過ぎし帰ることに。

食事代トータル800Bくらいだったと思います。
    交通費(ガソリン代)、食事代は全て出してもらいご馳走してもらいました。

その後も、タイスキや水上レストランなど、ほとんどご馳走してもらいました。
    良いのかなぁ〜? と思いましたが、マイペンライとの事。

帰り道、10分くらい走ったところで大雨。
    いいタイミング( ̄ー ̄)ニヤリ。

少し帰るのが遅かったら直撃を喰らっていたかも。

雨が止む頃、道路上に牛君。

危な〜い。

日常茶飯事。もう慣れっこです。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ。

どこまでも続く長い一本道。

山の中から顔を出す仏像。
    手を合わせて通過。

途中、屋台外を発見。

見学、見学。(^o^ )。。( ^o^)。ルンルン

お腹が一杯でしたが、大好きなサイッコローを発見。
    いつもより白い。お米サイッコロー?
    あっさり味でアロイ。
    5B。85点

今度は、ミニサイッコローを発見。

食べたことが無いので購入確定。

5個くらいで20B。
    車内で食べよっと。

またも大雨。ゲリラ雨。前がぜんぜん見えませーん。

時速100kで走っていたもののかなり危険な状態。
    時速40kまで落とし走行。
    この旅、1番の大雨でした。
    (ノ゚д゚)ノ オオォォー!!

雨も上がりとても気持ちが良い。
    太陽も顔を出し、さっきまでの大雨が嘘のよう。

帰り道、順調に思えたそのとき、Σ(゚Д゚;)アラマッ。渋滞。
    こんな田舎道で・・?
    理由を聞いてみるとキングが通ると言う。

道路封鎖してキングが通過するまで待機。
    (#゚Д゚)y-~~イライラ

ここで一句。
    「キングが通る道は渋滞なし」

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

(;-_-) =3 クダラナイ

ホテルに帰って、少々お疲れ気味。
    ベットに倒れこむ。ε=\_○ノ

1時間くらい休憩後、マッサージ店へGO
    ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ウドーンターニーの駅周辺に3件発見。
    金額は全て同じ。

タイマッサージ、フットマッサージ共、1時間150B。

大好きなフットマッサージをしてもらい元気回復。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る