鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■久々に平日の鎌倉に出掛けてきました。目的はズバリ流鏑馬σ(゚ー^*) 平日といっても鶴岡八幡宮例大祭が開催されていたので普段の週末よりも混雑していました。<br />□行程:鶴岡八幡宮---頼朝の墓---荏柄天神社---鎌倉宮---瑞泉寺---七里ヶ浜<br /><br />●やぶなび https://sites.google.com/site/yabunavi/home/list1/tsurugaoka<br />日本各地の流鏑馬(やぶさめ)を紹介するサイト。小笠原流や武田流による流派流鏑馬。氏子や保存会、神職による氏子流鏑馬。騎射競技としてのスポーツ流鏑馬。日本各地の流鏑馬の情報を募集しています。

鶴岡八幡宮例大祭 流鏑馬神事とぶらぶら散歩

2008/09/16 - 2008/09/16

airpentaroさん

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]1
    流鏑馬の会場に着いてビックリ!
    平日だからそんな混んでいないだろう・・・と思ったのが間違い
    平日にもかかわらず結構な見物客
    多くの外国人も見物に来ていました。

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]2
    流鏑馬にはいくつかの流派があり、秋の流鏑馬神事は「小笠原流」が担当しています。

●小笠原流弓馬術礼法

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]3
    烏帽子が似合ってます(*^-^)

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]4
    狩装束もバッチリ似合ってます。

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]5
    流鏑馬が始まりました。
    う〜ん 混んでてうまく撮れません(o´_`o)ハァ・・・

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]6
    一番手の大役を終えて、ホッとしているところ(o^∀^)
    う〜ん、こんなもんかな・・・

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]7
    的を射とめると拍手喝采!

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]8
    一巡目が終わり戻るところ

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]9
    後ろ姿

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]10
    前の人の頭が・・・

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]11
    また前の人の頭が・・・

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]12
    頭と頭の間から撮影
    場所取りは大切です(´ω`*)ネー

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]13
    腕と腕の間で撮影d(^^*)

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]14
    あっという間に終了・・・
    小笠原流の場合には、ひとり1回限りなのであっという間に終了・・・

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]15
    数多くの見物客の拍手とともに退場

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]16
    馬場の様子

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]17
    最後に記念撮影
    小笠原流の方々です。
    ハイ、ポーズ!

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]18
    折角だから八幡宮に参拝へ

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]19

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]20

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]21
    さっきの記念撮影の場所に戻ってみると、外国メディアから取材を受けていました。

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]22
    地元の人たちによるお囃子
    太鼓をたたきながらバチをクルクル回しています。
    かなり手慣れているようでした。

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]23
    鶴岡八幡宮を後にして散歩することに・・・

■頼朝の墓[よりとものはか]1
    まず八幡宮の近くにある頼朝の墓に

■頼朝の墓[よりとものはか]2
    征夷大将軍のお墓にしては、こじんまりしたお墓

■頼朝の墓[よりとものはか]3
    こじんまりしているせいか、少し落ち着ける場所です。

■荏柄天神社[えがらてんじんじゃ]1
    さらに歩いて荏柄天神社に

■荏柄天神社[えがらてんじんじゃ]2

■鎌倉宮[かまくらぐう]1
    鎌倉宮にも

■鎌倉宮[かまくらぐう]2

■瑞泉寺[ずいせんじ]1
    最後は瑞泉寺に

■瑞泉寺[ずいせんじ]2
    4時半を過ぎてかなり日が傾いてきました。

■瑞泉寺[ずいせんじ]3
    「花の寺」と云われるくらい1年中花が咲いています。

■瑞泉寺[ずいせんじ]4

■瑞泉寺[ずいせんじ]5

■瑞泉寺[ずいせんじ]6

■瑞泉寺[ずいせんじ]7
    境内にはいくつもの大きなクモの巣が

■瑞泉寺[ずいせんじ]8
    いつもニコニコしてます。

■瑞泉寺[ずいせんじ]9
    瑞泉寺を後にして夕日を見に行くことに

■七里ヶ浜[しちりがはま]
    稲村ヶ崎駅で降りて海岸を歩いてみることに
    雲が多くて期待したほどの夕焼けは拝めませんでしたが、最後にのんびり散歩ができました。

・・・おわり

• waterlilyさん 2008/10/09 23:46:31
    素晴らしいですね!
    airpentaroさん、はじめまして。
    流鏑馬、素晴らしくお上手に撮れていますね。
    装束のアップ写真もとても美しくうっとりと拝見しました。

何て素敵なお写真でしょう!
    素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/10/10 01:39:04
    RE: 素晴らしいですね!
    waterlilyさん

こんばんは、書き込みありがとうございました。

> 流鏑馬、素晴らしくお上手に撮れていますね。
    > 装束のアップ写真もとても美しくうっとりと拝見しました。

ありがとうございます。
    場所取りがうまくいかず右往左往しながら撮影してました。

> 実は私も昨秋の鎌倉の流鏑馬に行って以来、流鏑馬の美に魅せられてしまい、練習風景まで見学に行ってしまったという者なので、airpentaroさんのこの旅行記をとても嬉しく拝見させて頂きました。

流鏑馬の美に魅せられて・・・素敵ですね
    さらに練習まで見学に行ったなんてすごいですね。
    秋というと小笠原流ですね、う〜ん奥が深そうですね!

> 昨年は休日と重なってしまいましたので大変な人出でしたが、今年も平日とは言え、やはり多くの人が集まられたのですね。
    > 今年は行けなかったので、拝見出来てとっても嬉しいです(*^_^*)

平日だったので完全に油断してしまってのんびり出掛けたら予想以上の見物客に驚きました。
    1時間前でも行きたかった一之的と二之的側は締切りされていて入場すらできませんでした。
    やむなく三之的側に行きましたが、それでも地元の方、学生の方、外国人の方が多かったようで場所取りできませんでした。
    撮影中だけではなくて撮影前でも油断禁物でしたρ(・ω・、)イジイジ
    あまりに反対側の招待席がガラガラで羨ましかったので「槐の会」に入会してしまいました( ´∀`)ケラケラ
    次回は招待席から撮影したいと思います!!

> 後半の瑞泉寺のお写真も夕暮れの光が優しく温かく、静かな空気が伝わる
    > 何て素敵なお写真でしょう!

ありがとうございます。
    瑞泉寺は鎌倉で一番好きなお寺です。
    夢窓疎石の雰囲気が漂う境内で花を探しながら写真を撮っていると癒されます。

> 七里ガ浜のお写真もモノトーンのような夕暮れの感じがかえってとても美しく1枚の絵画のようで素敵です☆彡

想像していた夕焼けは拝めませんでしたが、それなりに秋の気配を感じる夕暮れ?でした。

> 素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました。

何度もありがとうございます。
    これからもヨロシクお願いします。
  • あんみつ姫さん 2008/09/24 16:19:20
    流鏑馬写真、腕と腕の間。ナイスショット!
    airpentaroさん、こんにちは。

流鏑馬写真、拝見しました。
    大変な混み具合なようで…

腕と腕の間の写真は、見事なショットです。
    お撮りになられた時の苦労が見える一枚です。
    1票入れさせていただきます。

流鏑馬の狩装束いいですね〜。
    また、的を射るようす。

的を射った後の方の安堵な表情
    そこにいないと、
    また気付いていないとわからないですよね。
    そういうところに気づく
    airpentaroさんはさすがです。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/09/24 20:43:55
    RE: 流鏑馬写真、腕と腕の間。ナイスショット!
    あんみつ姫さん

こんばんは

> 流鏑馬写真、拝見しました。
    > 大変な混み具合なようで…

平日で油断していたら予想以上の混雑で・・・。
    反対側の招待席はガラガラだったんですが、招待されてないので一般席でした・・・
    でも招待席に招待される方法が分かっただけでも収穫でした。
    次回は招待席でリベンジしてきます!

> 腕と腕の間の写真は、見事なショットです。
    > お撮りになられた時の苦労が見える一枚です。
    > 1票入れさせていただきます。

ありがとうございます!
    腕と腕の間の写真は偶然です(o^∀^)
    ちょうどいいところに背が高くて腕の長い外国人がいて苦労しました(*^-^)

> 流鏑馬の狩装束いいですね〜。
    > また、的を射るようす。

射手が衣装をまとい、顔が凛とした雰囲気よかったです。
    鏑矢を発射する直前の射手の姿にグッときました。

> 的を射った後の方の安堵な表情
    > そこにいないと、
    > また気付いていないとわからないですよね。
    > そういうところに気づく
    > airpentaroさんはさすがです。

ひと仕事を終えて、凛とした顔立ちがちょっとゆるんだ瞬間があって、何となく見ていた私もホッとした瞬間でした。

では、またとうぞ!
  • 山菜迷人さん 2008/09/23 07:47:28
    良い感じですね
    暗い木立の隙間から暮色をにじませる日差しが差し込み、蜘蛛の巣がスポットライトを浴びて左下隅に浮かび上がっています。良い感じの写真ですね♪

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/09/23 08:22:48
    RE: 良い感じですね
    Hana Hajimeさん

おはようございます。

何度も訪れているお寺でしたが、訪れる季節、時間によって様々な風景を見せてくれる飽きないお寺です。
    長〜い石段を登った後に見た風景にちょっと感動しました。

では、またどうぞ!

airpentaroさんのトラベラーページ