鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過、蒸し暑い日となりましたが、そろそろ萩が見ごろと思い、はぎ寺として知られる宝戒寺へ出掛けました。<br /><br />この日のコース<br />鎌倉駅→大巧寺→宝戒寺→荏柄天神社→小町通り→鎌倉駅<br />

鎌倉散歩:はぎ寺(宝戒寺)界隈

2008/09/20 - 2008/09/20

morino296さん

この日のコース
鎌倉駅→大巧寺→宝戒寺→荏柄天神社→小町通り→鎌倉駅

大巧寺

鎌倉駅から一番近い寺。
    若宮大路を渡ると直ぐです。
    紫式部が綺麗です。

大巧寺 境内にて

「天城の草木」という名札が付いていました。

「天城の草木」とクロアゲハ

先週の美山でも見かけましたが、クロアゲハが頑張っていますね。

秋明菊

大巧寺 境内にて

「玉すだれ」でしょうか? 名札はありましたが?

大巧寺 境内にて

彼岸花(曼珠沙華)

大巧寺 本堂

おんめさま」の名で親しまれる安産祈願で有名な寺。天文元年(1532)、第5世のの日棟が、難産で死んだ秋山勘解由の妻の霊魂を鎮めるために、産女霊人として奉ったことによるそうです。
    以降、産女霊人は「おんめさま」と呼ばれ、安産の神として信仰されています。
    境内は、鎌倉駅前からの抜け道として利用する人も多く、色とりどりの季節の山野花が咲き、目を楽しませてくれます。
    (本堂前の女性は、ずっと彼岸花を写していました)

「花虎の尾」

大巧寺の門前にて

大巧寺から宝戒寺へ向かう途中のある陶器の店

電線が邪魔になりますが。

宝戒寺 参道の萩

宝戒寺 参道の横に咲く彼岸花

彼岸花のアップ

宝戒寺 境内にて

ここでも「花虎の尾」が咲いていました。

紅白の萩
    なんだか、花つきが悪いかも?

残念ながら、前夜の台風で花が随分散ったようです。

萩の花とチョウ

宝戒寺 本堂と萩

天台宗の寺院で、開基は後醍醐天皇。
    開山は天台座主五代国師円観恵鎮慈威和上で、建武2年(1335)に創建されました。
    ここは、北条義時が小町邸を造って以来、北条執権の屋敷であった所だそうです。

宝戒寺 本堂の前にて

白萩をアップで

宝戒寺 境内にて

お地蔵さんと風車と彼岸花

彼岸花

酔芙蓉

花屋さんの店頭にて

宝戒寺から鎌倉街道を少し歩いたところにある花屋さんです。

荏柄天神社の参道

この木は、いつ見ても不思議ですね。

荏柄天神社

長冶元年(1104)の勧請。祭神は菅原道真。
    大宰府天満宮(福岡)、北野天満宮(京都)と共に三天神社といわれます。

こじんまりとしていますが、雰囲気があります。

荏柄天神社の大銀杏の木

三浦半島50名木の一つです。

荏柄天神社 社務所にて

絵筆塚のミニチュアとマンガが描かれた扇子

小町通りにて

帰り道は、小町通りのお店を楽しみながら。

和紙などを売っているお店のウィンドウにて。
    (ガラスが反射していますが)

小町通りにて

「ろくでなし猫」(意味はよく分かりませんが)、
    団子やさんの横にいます。

小町通りにて

籠や花器などを売るお店の店頭に飾られていたものです。

小町通りにて

秋の草花を上手に活けてありました。

小町通りにて

蒸し暑い中の散歩でしたが、秋の深まりを感じることができました。

• あんみつ姫さん 2008/09/22 16:01:11
    いつの間にか、萩の花が満開になりましたか…
    morino296さん、こんにちは。

暑い暑いといってた、夏が過ぎた!
    と、やれやれしていたら、
    鎌倉ではもう、萩が満開だったのですね。

花のリレーは、待ったなしで、
    どんどんバトンを渡している。

最近、花を気にしていなかったので
    えっ!!もうっ!!と、いう感じでした。

morino296さんは、いち早く、
    季節を届けて下さいます。

萩を始め、彼岸花や秋明菊。
    あんみつも乗り遅れないように、
    明日あたり、久しぶりに
    鎌倉に行ってみようかしら。

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/22 21:47:57
    RE: いつの間にか、萩の花が満開になりましたか…
    あんみつ姫さん

こんばんは。

秋は、足早に近づいていますね。
    この時期、「鎌倉は萩寺でしょう」と出掛けたのですが、
    台風の風雨で、花が散ってしまった感じでしたね。

「暑さ寒さも彼岸まで」お言われるように、
    暑かった日もそろそろお仕舞いですね。

これからは、旅行やお出掛けに良いシーズンになりますので、
    沢山楽しめそうですね。

morino296(大阪)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/22 23:01:26
    RE:もしかして、大阪にいるのですか?
    morino296さん、
    もしかして、大阪にいるのですか?

こっちは、昼間結構雨が降り、
    今は肌寒いほどの風が吹いています。

萩は見頃すぎましたか。
    情報ありがとうございます。

あんみつ
  • waterlilyさん 2008/09/22 15:44:19
    秋の宝戒寺
    morino296さん、こんにちは。
    秋の鎌倉、私もちょうど一年前の今頃、流鏑馬の帰りに宝戒寺へ萩の花を見に訪れたことを思い出しました。
    やはり秋は良いですね〜。心安らぎます。
    私は6月の旅行で踵を痛め、以来遠出が出来ずに、近くの鎌倉でさえ行けないでおりますので、morino296さんの鎌倉旅行記で楽しませて頂きました。
    毎週のように西に東にと歩いていらっしゃるmorino296さんの健脚と体力をいつもながら尊敬しています。
    もう少しして治りましたなら、秋を探しに出掛けたいです。それまでは、morino296さんの旅行記でバーチャル散策を楽しませてくださいね(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/22 21:40:11
    RE: 秋の宝戒寺
    waterlilyさん

こんばんは。
    いつも有難うごあいます。

そうですね、秋は足早に訪れていますね。
    「この時期、鎌倉は、萩でしょう」と出掛けましたが、
    台風一過、萩の花は随分散っていましたね。

でも、萩の花以外にも、沢山楽しめました。

waterlilyさんは、踵を痛められていたのですか。
    済みません、知りませんでした。

体調が悪いと、なかなか気持ちと体が一致しなくて、
    困りますね。

私も、毎週、出歩いていますが、元気な今のうち(?)と
    思っています。

踵、早く治してくださいね。

では、また。

morino296(大阪)

• jyugonさん 2008/09/22 00:44:25
    秋ですね〜
    こんばんは〜
    鎌倉もすっかり秋の気配ですね。
    萩に彼岸花、秋の草花と鎌倉の風景はやはりいい感じですね。

お店のレイアウトも目を引きます。
    思わず足を止められたmorino296さんのセンスが光りますね。

梨木神社の萩をちょっと見に行こうかと思っていましたが
    今日は1日凄いお天気で外に出ることすらできませんでした。

秋分の日は秋の空気を感じられる所に行けたらなぁと思っています。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/24 07:20:00
    RE: 秋ですね〜
    jyugonさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    返信が遅くなり、済みません。

やっと、秋になった感じですね。
    関西に出掛ける前日でしたので、
    近場の鎌倉へ萩を見に出掛けたのですが、
    前日の風雨の影響か、花つきがもう一つでした。

でも、ミニ散歩でしたが、
    結構いろんな草花を目にすることができました。
    店頭のディスプレーも、野草などを上手に活けてあり、
    楽しませてもらいました。

梨木神社は、20日から萩祭りが始まりましたね。

• CANさん 2008/09/21 08:24:39
    彼岸花
    morino296さん

おはようございます!CANです。23日に鎌倉へ彼岸花を見に
    行こうかな〜と思っていて調べていたらmorino296さんがさっそく
    アップしてくれていました。ありがとうございます。
    昨日墓参りに行ったときにはあんまり咲いていなかったので
    ちょっと早いかな〜と思っていましたが大丈夫みたいですね。
    白と赤の彼岸花がとっても楽しみです!
    春に咲きそうなピンクのかわいい花がタップリで
    良い小旅行のようでしたね!

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/21 08:40:07
    RE: 彼岸花
    CANさん

おはようございます。
    早速、ご覧いただき有難うございます。

彼岸花は、これから楽しめそうですね。
    旅行記にUPしましたように、
    大巧寺、宝戒寺の彼岸花は、見ごろでしたが、
    八幡宮横の彼岸花は、まだ蕾でしたので、
    23日頃は丁度いいかも知れませんね。

短時間でしたが、楽しめましたよ。

この後は、元町へ行きましたが、
    チャーミングセール初日とあって、凄い人でした。

• Luceさん 2008/09/21 01:09:46
    いざ、鎌倉へ!
    morino296さん、こんばんは。
    もう萩の季節なんですね。
    22日に鎌倉に行こうと思い色々調べており
    ちょうど宝戒寺の萩のことも本で読みました。
    できれば立ち寄りたいのですが、今回は覚園寺の薬師如来様に
    どうしてもお会いしたくて行くので時間が足りないかもしれません。
    (鎌倉は久しぶりなのでベタに大仏様にもお会いしたりする予定なのです)
    もう少し近ければ鎌倉のお寺をゆっくり見て周りたいところですが・・・
    しばらくはmorino296さんの旅行記で行った気になります(笑)
    色々なお花を楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

Luce

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/21 07:31:39
    RE: いざ、鎌倉へ!
    Luceさん

おはようございます。
    早速、訪問いただき有難うございます。

22日、鎌倉ですか、良いですね。
    (この日、私は、大阪なんですが)

二階堂の覚園寺、私はまだ行っていないですが、よさそうですね。
    場所的には、覚園寺から宝戒寺は、歩いても20分くらいでしょうが、
    大仏さんへも行かれるとなると、時間の計算が難しいですかね。

鎌倉、楽しんでください。
    旅行記も楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ