エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワン→アブシンベルへバスで移動します<br /><br />・アブ・シンベル大神殿&amp;小神殿<br />・アブ・シンベル神殿音と光のショー(1.5h)<br /><br />宿泊:ネフェルタリ(アブシンベル)

2008年夏休み:エジプト(5日目)

2008/09/10 - 2008/09/18

Junkoさん

アスワン→アブシンベルへバスで移動します

・アブ・シンベル大神殿&小神殿
・アブ・シンベル神殿音と光のショー(1.5h)

宿泊:ネフェルタリ(アブシンベル)

鉄道 観光バス
大韓航空

この日はアスワン→アブシンベルへ移動。
    バスで4時間半かかります。

安全上の問題から、車は集合時間に一箇所に集合し、
    前後を警察の車に挟まれながら、
    集団で(コンボイ)移動します。

窓の外はほとんどこんな感じの風景。
    水が無いと草木は生えない事を改めて実感。
    途中で蜃気楼も見えました。

長距離のバス移動なので、ランチはお弁当を
    バスの中で食べます。

中はこんな感じ。
    サンドイッチとパウンドケーキ、ジュース、
    りんご、トマトでした。
    美味しかったです。

ドライブにも飽きて来た頃、
    待望のアブシンベル神殿に到着!
    入り口です。

神殿へ向かう道からは、アスワンハイダムを
    作った時に出来たダム湖・ナセル湖が右手に
    見えます。
    湖というより、海みたいな広さ!

アブシンベル大神殿に到着!!
    大きい〜〜〜〜!
    テンションが上がります↑↑
    (しばらく同じ様な写真が続きます(^_^;))

大神殿正面の4体の像は全てラムセス2世。
    左から若い頃、右に行くに従って年齢を
    重ねてます。
    という訳で、左のこの像より…

右のこの2人の方が大人の顔をしています。

正面から撮ってみました。
    大きすぎて比較対象にはならないけど、
    私と比べるとこんな大きさ。

下から撮ってみました

ちなみにこの神殿。
    ダムを作る際に移動する必要があり、
    ユネスコの指揮の下、パーツパーツに
    切って(1036個!)この地へ移築&再建したそうです。
    (約3000人動員、5年がかり)

今ある場所は、元の場所から
    北へ64m、西へ110mへ移動した場所との事。
    すごい!!

ここが入り口。
    この奥はカメラ禁止なので、撮影はここまで。
    中はいくつもの小部屋があり、至る所に
    壁画が彫られていました。

この入り口の奥正面、至聖所にまっすぐ太陽光が
    差し込むのが
    10/22(ラムセス2世誕生日)と、
    2/22(ラムセス2世戴冠日)だそうです。
    *誕生日と戴冠日は逆かも…。

太陽の動きをしっかり計算して、
    設計されてるのです。
    古代エジプト人はどれだけ賢かったのでしょう!

こちらは小神殿。

ラムセス2世は7人の奥さん、数十人の愛人との間に
    200人の子供をもうけたそうですが、その中で
    「最も美しい女性」とされ最も愛されたネフェルタリの
    ために作られた神殿です。

正面の像は、
    ラ=ラムセス2世
    ネ=ネフェルタリ
    左から。
    ラ・ネ・ラ、ラ・ネ・ラ
    と、ネフェルタリがラムセス2世に挟まれ守られて
    立っています。
    愛されてますね〜!
    (足元には王子・王女の像あり)

こちらは夜のアブシンベル神殿。
    20時からライトアップしてショーがあります。
    (ラムセス2世とネフェルタリの物語)
    その日の観光客で一番多い国の言語が流れます。
    この日は日本人VSスペイン人でしたが、
    僅差で日本人の勝利!
    (日本人以外は足元のイヤホンで言葉を選べます)

このショー。素晴らしかった!!
    ライトアップされるのもきれいだけど、
    真っ暗の中、月明かり(満月でした)だけで
    見る神殿がとても幻想的&神秘的。
    古代エジプト人も見ていたんだろうな〜と
    思ったり。

アブシンベルのホテルは、この旅行の中で
    一番・・・庶民的(笑)
    トイレが流れない・シャワーが出ない・
    洗面台の水が止まらない。これの修理からスタート。
    でも泊まらないとショーが見れなかったので、
    全然問題なしです!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る