エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベルからアスワンに戻り、アスワンから<br />ナイルエクスプレスに乗ります<br /><br />・早朝のアブシンベル神殿<br />・イシス神殿<br />・ナイルエクスプレス<br /><br />宿泊:ナイルエクスプレス(車中泊)

2008年夏休み:エジプト(6日目)

2008/09/10 - 2008/09/18

Junkoさん

アブシンベルからアスワンに戻り、アスワンから
ナイルエクスプレスに乗ります

・早朝のアブシンベル神殿
・イシス神殿
・ナイルエクスプレス

宿泊:ナイルエクスプレス(車中泊)

鉄道 観光バス
大韓航空

この日は4時半に起きて、日の出を見にいきます。
    (日の出時間は5:45)

日が昇るまでは暑くないし、すがすがしい気分で
    アブシンベル神殿に再会。

ここからしばらく、日の出をお楽しみ下さい♪

はぁ〜。きれいだった!

神殿はこんな感じで太陽を受けて色が
    変わっていきます。
    (大神殿)

小神殿

大神殿

小神殿

太陽が出てしまうと朝早くても、
    とっても暑い…。
    朝だからと少々油断していました。

この後徒歩でホテルに戻り(5分)、朝ごはん。
    さようなら、アブシンベル〜!

来た道を再び4時間半かけてアスワンに
    帰ります。
    普通のツアーではアブシンベルには泊まらず、
    朝アスワンを出て、日帰りするのが多いらしい。

途中でアスワンハイダムに寄りました。

ソビエトの協力で出来たダム
    長さ:3600m、高さ111km

こういう数値。
    会社でよく見ます。
    と言うわけで、記念に1枚!(笑)

フィラエ島にあるイシス神殿
    船で神殿まで行きました。
    こちらもアスワンハイダム建設時に水没して
    しまったので、この地に移築されたそうです。

アスワン→カイロは寝台列車で移動します。
    (12時間)
    アスワン駅の改札です

これは切符売り場

Aswanって書いてあります
    (読めないけど)

この電車に乗ります〜!
    1等車、コンパートメントに2人ずつ乗ります。

コンパートメント内には、洗面台もついてます。
    お水はチョロチョロ…しか出ないけど。
    乗る前に買った大きなミネラルウォーターで
    洗顔をしました。

乗って1時間、18時にご飯タイムです。
    おじさんがワゴンで運んでくれます。
    暖かいお肉とご飯が出て、想像していたのより
    美味しかったです。

そんなわけで。
    いただきます〜!

お食事が終わると、同じおじさんが今度は
    椅子をベッドにしに来てくれます。
    こっそり撮ったので、驚かせてしまいました。。。
    ごめんね、おじさん(^_^;)

でもとっても優しいので怒りません。
    「一緒に」って言ってくれたので、
    記念撮影。

2段ベッドが完成!

この時点で19時頃。
    暇なので、食堂車(「CLUB」って書いてあったけど)へ
    遊びに行くと、同じツアーの方々が。
    色々なお話をしました。

この頃「37名全員の顔と名前を一致させる!」と言う
    目標を設定。
    と言うわけで、まずはお互い自己紹介から。

22時には就寝。
    座っているより寝てる方が揺れを感じるので、
    「寝れるかな〜」と思ったのだけど、心配無用でした。
    朝までグッスリzzz

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る