2026/03/01 - 2026/03/06
ジュイエさん
4月から社会人になる娘とエジプト旅行に行ってきました。
海外旅行が続いていたので少し悩みましたが、元気なうちにピラミッドをこの目で見てみたいと、思い切って決めました。
今回はエジプトとということで、添乗員さんに連れていって頂くツアーにしました。
慣れない団体旅行に不安もありましたが、個人旅行では到底できない中身の濃い旅で、メンバーの方々にも恵まれて、忙しくも楽しい旅となりました。そして、エジプトは壮大で素晴らしかったです!
ただ、出発の前日にアメリカとイスラエルがイランを攻撃、その後中東経由の飛行機は軒並み欠航となり、足止めされている方も多いことを帰国してから知りました。
今回、直行のエジプト航空だったので、特に影響はありませんでしたが、日程やルートが違っていたら危なかったです。あの周辺で紛争が起きていると思うと胸が痛みます。1日も早い戦争の終結を願ってやみません。
*旅程
モハメドアリモスク、
ハーンハリーリバザール
カイロ23:35発 エジプト航空 MS964
3/6 (金)成田18:30着
*eSIM Klookエジプト 3GB(30日間)1,073円
(1.6GBのみ使用)
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今回参加したのは、HISの「アブシンベル&カイロ6日間」というツアーです。
6日間というちょうどいい日程で、アブシンベルにも行けるのでこのツアーを選びました。
1週間前に日程表が届きました。 -
3/1(日)とても暖かい日で、上着はUNIQLOの薄いパフテックの上着で大丈夫でした。
17時前成田空港駅着。
今回は成田空港発なので、成田エクスプレスを利用しました。
やはり羽田発が便利なので、成田空港に来るのは10年ぶりくらいです。 -
成田空港駅からは歩いてすぐの第1ターミナルへ
HISのカウンターへ行きます。
17:30集合でしたが、17時頃行ったら何名か並んでいらっしゃいました。
順番に添乗員の方から説明をしていただいて、旅行中に使うイヤホンガイドが受け取ります。
(旅行中、観光地ではこのイヤホンでずっとガイドの方の説明を聞くことができて、旅の楽しさが倍増しました!)
そのあと、エジプト航空のカウンターでチェックインしました。
有料の並び席指定はしなかったので、残念ながら娘とは窓際の前後の席になってしまいました。成田空港第1ターミナル 空港
千葉銀行でUSドルに両替。
HISのクーポンで手数料が1割引になりました。
レートは1ドル158円で、約5万円しましたが、結局現金が必要だったのは、トイレのチップと飲み物代、小さなお土産物屋だけだったので、15,000円くらいあれば足りました。あとはApple Pay、カードを使用しました。
エジプトポンドは必要無いです、なるべく1ドル札を多くしてくださいと添乗員さんから伺っていたので、1ドル札を15枚にしてもらいました。 -
私たちが乗るのは20:30発エジプト航空カイロ行きです。
20:50発に遅れているようです。
この時は浮かれて全く気づいていなかったのですが、中東経由だったら欠航になっていたようです…(´・_・`) -
出国をしたあと、Japanese Grill & Craft Beer Tatsuで夕飯を食べます。
プライオリティパスが使えるお店でしたが、時間が18時までとのことで、普通に購入しました。
私はビールと唐揚げ定食。
乗る前にお手洗いで洗顔と歯磨きを済ませました。 -
20:50頃離陸
カイロまでは約14時間かかります。
最初の機内食はチキン、ビーフ、魚だったので、ビーフを選びました。
すき焼きみたいなのの下にご飯が入っていましたが、空港で唐揚げ定食を食べたせいで、まったくお腹が空かず、半分くらい残してしまいました。
ついていたマンゴージュースが美味しかったです。
アルコールはありませんでした。 -
今回も、空港で酔い止めを飲んでいたので、映画などは全く観ずに、ずっと寝たり起きたりを繰り返していました。
途中の軽食のサンドイッチとグアバジュース。
サンドイッチは半分だけ食べました。
グァバジュースも美味しかったです。
長距離で窓際だと不安でしたが、お隣の方がたまたま同じツアーのご姉妹で、気を遣ってくださいました。 -
朝食はオムレツ一択です。
また、マンゴージュース。
コーヒーもいただきました。
エジプト航空、口コミがあまり良くなかったので不安でしたが、特に問題はありませんでした。ただ、行きの飛行機はUSB充電が壊れていたようで、できませんでした。 -
もうすぐカイロに到着です。
街が見えてきました。
入国カードが配られて機内で記入しました。 -
早朝3時40分ころ、カイロ国際空港に到着
沖どめなので、バスに乗ります。
初めてのアフリカ大陸上陸です!
早朝なので、寒いです。カイロ国際空港 (CAI) 空港
乗ってきたエジプト航空の飛行機
飛行機を降りたところで、添乗員さんのもと一度集合し、入国審査に向かいます。
今回のツアーは30人です。
予想より多くて驚きました。
ここでは他の日本人のツアーの方たちも集合していました。
乗ってきた飛行機も乗客はほとんど日本人だったと思います。 -
成田でビザ代1人30ドルを添乗員の方に渡していたので、ビザのシールをパスポートに貼ってもらいます。
ビザ代は、今回の旅行の直前に25ドルから値上がりしました。
入国手続きはあっという間でした。 -
国内線エリアに移動。
そこにあった売店
カイロに到着してすぐにsimを切り替えたら、使えるようになりました。 -
国内線エリア
ここで少し時間があったので、お手洗いでズボンだけ着替えて、コンタクトを入れてお化粧をしました。 -
国内線に乗る時も保安検査があり、アスワン行きのエジプト航空に乗ります。
こちらも沖どめです。 -
アスワン行きの飛行機は朝5:45発
横に3シートずつ計6シートの小さめの飛行機です。
カイロからアスワンまでは約1時間25分ですが、お水とお菓子が配られました。 -
朝6時頃
夜が明けてきました。
初めて見るサハラ砂漠とナイル川に感激です! -
これはナセル湖でしょうか?
7:10
アスワン空港に到着
やはり結構寒いです。
ガイドさんによると、私達が行っている間、エジプトはちょっと寒かったらしく、最低10度くらい、最高が20~22度くらいでした。 -
アスワン空港は小さめの空港です。
ここでスーツケースを受け取り、荷物検査をしてから外に出ます。
今回ずっとついていてくださった現地ガイドのモハメッドさんとはここで合流しました。アスワン国際空港 (ASW) 空港
空港で大きな観光バスに乗ります。
予定が少し変更になり、今日はこれからイシス神殿に向かうそうです。
ツアーにはガイドのモハメッドさん、添乗員のSさんの他、運転手の方2名と、警察の方1名がずっと同行してくださるので安心です。
写真は古いアスワンダム -
イシス神殿に行く船乗り場
こんな船に乗って、イシス神殿がある島に向かいます。
イシス神殿が見えてきました。
イシス神殿はナイル川に浮かぶアギルキア島にあります。 -
もとはフィエラ島にありましたが、アスワンハイダム建設で沈んでしまうため、ユネスコによって移築されたそうです。
イシス神殿
水に浸かっていたので、柱にその跡が残っているそうイシス神殿 城・宮殿
レリーフが綺麗に残っています
ここは紀元前4~3世紀に建築が開始されたそう -
神殿内も綺麗にレリーフが残っています
ヒエログリフが描かれています
至聖所
鍵を渡しています
ここは550年に閉鎖され、キリスト教会として利用されたそうで、十字架が描かれています。
島には猫ちゃんがたくさんいました。
人に慣れていて可愛いです -
川の中に少し柱が見えているあたりに、元々のイシス神殿があったそうです。
王のキオスク
イシス神殿全景
また船に乗って戻ります。
戻ってきました。
船乗り場には野生のわんちゃんがたくさんいます。
ここだけではなく、エジプトは野生のわんこがたくさんいました。
皆、たくましく生きていて、可愛かったです。
昔の日本も、普通に野犬がいたのを思い出しました。 -
途中のお手洗い休憩所近くに咲いていたジャスミンの花。
本当にジャスミンの香りがすごくしました。 -
アスワンハイダム入り口にある記念碑。
アスワンハイダムは旧ソ連の支援で作られたそうで、その記念のモニュメントだそうです。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
ナイル川の説明をしてくださるツアーガイドのモハメッドさん。
とても日本語がお上手でした。
ナイル川はウガンダのビクトリア湖を源流とする白ナイル川とエチオピアのタナ湖を源流とする青ナイル川がスーダンで合流する全長約6,690kmの世界最長の河川だそうです。 -
アスワンハイダムによって作られた大きな人造湖ナセル湖です。
これから行くアブシンベル神殿の方まで続いています。
ナセル湖にはワニがたくさんいて、増えすぎて魚を食べてしまうので問題になっているようです。 -
アスワンハイダムから流れるナイル川。
ここはすごい風でした。
ダムで堰き止められているので、ナイル川には今はワニはいないそうです。 -
ここからアブシンベルまで280kmをバスで約3時間30分、サハラ砂漠の中をひたすら走り続けます。
時々、外を見ながら、ほとんど寝ていました。 -
1時間半のところで一度お手洗い休憩
砂漠の中にある小さな休憩所
お手洗いのチップは2人で1USドルでした。 -
休憩所の中
休憩所の周りは一本の道路があるだけの、見渡す限りの砂漠です。
私達が乗っていたバス
またひたすら砂漠の中を走ります
エジプトは国土の6割が砂漠で、国のものだそうです。
個人が買うこともできるとのこと。
ところどころに小さな小山が見えますが、これはピラミッドではなく、自然にできた砂の山だそうです。 -
途中にあった用水路
ナイル川から水を引いているようです -
このように緑化を進めているところもありました。
国が進めている緑化政策だそうです -
さらに1時間半ほど砂漠を走って、午後1時過ぎ、アスワンの街に着きました。
このレストランで昼食をとりますトゥヤホテル ホテル
可愛らしい建物です
店内
ヌビア風タジン料理らしいですが、これはスープ
お米のようなものが入っていました。 -
手前が野菜のトマト煮込みで、奥は魚料理だったと思います。
別料金で頼んだマンゴージュースがすごく美味しかったです!
5USドルだったと思います。
このお店はラマダン中でも、ビールの提供がありました。 -
レストランからアブシンベル神殿までは、バスですぐです。
バスを降りてアブシンベル神殿まで歩きます。
目の前は人造のナセル湖 -
わぁー、つきました!
目の前にアブシンベル大神殿が広がります。
ここはラムセス2世が約3300年前に建てたものだそうです。大きな像は全てラムセス2世です。
アスワンハイダムによって湖に沈むところ、1960年代にユネスコによって少し高いところに移築されました。
作ったのもすごいけど、移築したのもすごいです…
外でガイドさんの説明を受けてから、自由に見て回ります。アブ シンベル大神殿 城・宮殿
アブシンベル大神殿の前でジョジョ立ちをする娘(笑)
中に入ります
入ると両側に大きな像が並んでいます
これも全てラムセス2世。 -
大神殿の一番奥の至聖所にある4体の像
右から2個目がラムセス2世
一番左側がプタハ神という闇の神様
年に2回、プタハ神以外の3体に朝日が当たるそうで、その日は見る人が大行列になるそうです。 -
壁画が綺麗に残っています
壁画
奥から見た入り口
大神殿の中にあるラムセス2世像
胸で手を合わせているのは死んでいる冥界の神を表しているそうです。 -
横にはこんな小部屋もありました
壁画
次は隣の小神殿に行きます。
ここはラムセス2世が最愛のお妃のネフェルタリのために作ったそうです。
ネフェル一番、タリは美人で、ネフェルタリは一番美人という意味だそうです。
6体のうち4体がラムセス2世、2体がネフェルタリです。アブ シンベル小神殿 建造物
小神殿の中
お妃のために作られたので、女性らしい内装です -
こちらも綺麗に壁画が残っています。
ガイドの方に壁画の説明をしてもらったけど、忘れてしまいました…
小神殿の壁画
小神殿の方から見た大神殿
風が強い! -
目の前にはナセル湖
ここを歩いてバスに戻ります。
バス停に戻る間に売店があり、マグネットとキーホルダーを買いました。
値札はもちろんなく、言われるがままに2つで10ドルで買ってしまい、ガイドさんに聞いたら、かなり高く買ってしまったようです(;_;) -
午後4時
今日泊まる、セティアアブシンベルホテルに到着しました。
アブシンベル神殿からはバスですぐです。
ここのロビーで、鍵をいただくときに、今夜のアブシンベル神殿の音と光のショーがイベントのため中止になった事を聞きました。
残念でしたが、疲れていたので、これでゆっくり休めると思って安心しました(^^;)
(帰国後、HISさんからその分の返金の連絡がありました!まさか返金されると思ってなかったので、嬉しかったです♪)セティ アブ シンベル ホテル ホテル
お部屋はコテージタイプ
荷物はポーターさんが届けてくださいました。 -
可愛いお部屋です。
天井が高かったです。
スリッパはありませんでした。 -
テラスにも出られます。
ここに泊まられた方のブログを読んで蚊に刺されたという方がいたので、念の為、蚊がいなくなるスプレーを撒きました。
でも、特に蚊はいないようでした。 -
大きな四角い便座のトイレ
湯船もありました。
ただ、タンク式なので、お湯が出なくなることがあると聞いていたので、ドキドキしながらシャワーをしました。(大丈夫でした) -
部屋のテラスからの眺め。ナセル湖が目の前です。
本当はホテル内の散策もしたかったけど、ちょっと疲れたからとベッドに横になったら、夕食まで爆睡してしまいました。
午後6時半
夕食のレストランに向かいます。
ライトアップされたホテルも素敵です。
ホテル内には、小さなお土産屋さんもありました。 -
夕食はビュッフェでした。
ドリンクは別料金で、エジプトビールのサッカラゴールドを頼んでみました。8USドルくらいだったかな。
さっぱりして美味しかったです。
ラマダン中ですが、ここもお酒の提供がありました。
エジプト料理は、不味くはないけど、薄味でそんなにおいしくもないという感想です・・。自分で塩をかけたり、調節すれば良いのだと思います。
アブシンベル神殿のショーが無くなったので、今日はこれで休めます。
明日はアブシンベルの日の出を見るために5時モーニングコールなので、早めに寝ることにします。
長い一日でした。
おやすみなさい。