エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよエジプト最終日です。<br />夜の便で帰国します。<br /><br />・モハメド・アリ・モスク<br />・聖セルギウス教会<br />・エジプト考古学博物館<br />

2008年夏休み:エジプト(8日目)

2008/09/10 - 2008/09/18

Junkoさん

いよいよエジプト最終日です。
夜の便で帰国します。

・モハメド・アリ・モスク
・聖セルギウス教会
・エジプト考古学博物館

鉄道 観光バス
大韓航空

旅行最終日の朝。
    部屋に広いテラスがついていたので、
    そこからカイロ市内を撮ってみました。

モハメド・アリ・モスク。
    青い空にキレイに映えます。

3日目に見学したルクソール神殿にあった
    オベリスクをフランスへ贈った際に
    お返しとしてフランスからもらった時計台。
    今は壊れてしまっています。

モスク内部。
    靴を脱いで中に入り、絨毯の上に座って
    イスラム教について説明を受けました。

とても素敵なモスク内の様子です

こちらも内部。
    ドアの上のちょっとしたステンドグラスが
    美しい!

こちらもキレイ!

モスクから見たカイロ市内。
    市内を一望できるスポットです。
    お天気が良ければピラミッドまで見えるとか。

バスのナンバープレートももちろん
    アラビア数字です。

モスクの後、「聖セルギウス教会」を見学して
    最後のランチ。
    この日はターメイヤ。
    ご飯の上に乗っているのがターメイヤで、
    そら豆のコロッケです。

ランチを食べたレストランから見えた
    ナイル川。
    ナイル川もそろそろ見納めです。

午後は「エジプト考古学博物館」へ。
    (ここはカメラNGです)

王家の谷で見たツタンカーメンのミイラが
    被っていた「黄金のマスク」(純金製で重さ11kg)や、
    ラムセス2世を始めとするミイラ12体を見学しました。
    ミイラには頭髪が残っていたり、なんだか
    とても不思議な空間でした。

そして夕方。
    時間があったのでガイドさんが、
    「バイバイピラミッド」時間を作ってくれました。
    こちらも見納め…

偶然、らくだが通りかかったので
    みんなで「ピラミッド&らくだ」を撮影。

今回のツアーは充実していたけど、
    自由時間&お買い物時間が少なく、
    お土産を買えていなかったので、最後にガイドさんの
    計らいで、お土産屋さんに寄ってもらいました。
    (これがなかったら、もう少しで
    エジプト土産=韓国キムチ、になってしまう
    ところでした(^_^;))

そのお店にいた、アヌート・3歳。
    オメメぱっちり&まつげがなが〜く、
    お人形みたいで、とってもラブリー♪

仲良くなりたくて、飴をあげたり必死(笑)

その甲斐あって、仲良く写真撮影が
    出来ました♪

連れて帰りたいくらい可愛かった!

カイロの夜景も最後です。
    満月だった月もだんだん欠けてきました。

大統領が暗殺された場所に建てられた
    モニュメントです。

この後空港へ向かいました。
    カイロの空港は。。。
    お店も少ないので早く着いても少々時間を
    もてあまし気味。

コーヒーを飲みながら、今回はモニターツアー
    だったので、配られたアンケートを
    記入していました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る