エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソール見学の日。<br />この旅行で一番歩き回り、暑いと思った日。<br />温度計は50度を指していました。<br /><br />【午前】ルクソール東岸観光<br />・カルナック神殿<br />・ルクソール神殿<br /><br />【午後】ルクソール西岸観光<br />・王家の谷<br />・ハトシェプスト女王葬祭殿<br />・メムノンの巨像<br /><br />宿泊:ピラミサイシスルクソール(ルクソール)

2008年夏休み:エジプト(3日目)

2008/09/10 - 2008/09/18

Junkoさん

ルクソール見学の日。
この旅行で一番歩き回り、暑いと思った日。
温度計は50度を指していました。

【午前】ルクソール東岸観光
・カルナック神殿
・ルクソール神殿

【午後】ルクソール西岸観光
・王家の谷
・ハトシェプスト女王葬祭殿
・メムノンの巨像

宿泊:ピラミサイシスルクソール(ルクソール)

鉄道 観光バス
大韓航空

エジプトで最大規模の神殿、「カルナック神殿」

左右に高い柱が並びます

高〜い柱の上の方をよく見ると。

色がまだ残ってます。
    何千年経っても消えないってすごいなぁ。

高い高いオベリスク。

オベリスクとは?
    ピラミッドと同じで先端が四角錐をしている石柱。
    太陽神ラーの力を現していて、ファラオだけが
    立てることを許されたものだそうです。

カルナック神殿の奥にある「聖なる池」

ここにもこんなに色が残っています

壁画には、この様に周りを低くする「浮き彫り」と。

線を彫っていく彫り方と2種類あります。
    その場所の陽の当たり具合等で、
    綺麗に見える方の彫り方を選んで、
    彫られたとのことです。

面倒くさがりの私は、版画では
    常にこの「線を彫る」方を選んでいた事を
    思い出しました。

ルクソール神殿。
    左右の2つはラムセス2世の座像です。

ここの神殿にあったオベリスク2本の内、
    1本がフランスに贈られ、現在コンコルド広場に
    あります。
    そのお礼にもらった時計台の写真は後ほど。

3日目のランチは「ミートタジン」
    お肉と野菜をトマト味風(?)に煮込んであり、
    美味しかったです♪

ルクソール西岸、沢山のお墓がある
    「王家の谷」に行きました。
    この旅行中で一番「暑い!」って思った場所。
    温度計では50度だったそうです。
    (50度までしか目盛がないから、何度だったのかは
    不明)

ツタンカーメンのお墓、ラムセスI、III、IVの
    お墓に入りました。

ツタンカーメンのお墓にはミイラがいたり、
    お墓へ続く通路には綺麗に壁画が残っていたり、
    素晴らしかったです!
    カメラNGなので、写真が残せないのが残念…
    ミイラが被っていた黄金のマスクは、
    最終日にカイロの博物館で見ました。

ハトシェプスト女王葬祭殿です。

数年前にテロがあり日本人の方も数名
    亡くなった場所です。

中の壁画はこんなに綺麗に残っています。

メムノンの巨像。
    バスを降りて写真を撮っただけでした。
    暑さと疲れでぼ〜っとしてた頃です…。

この旅行中唯一2泊できたホテル@ルクソール

ホテルのベランダから見えるナイル河です。

ホテルのお庭から見えた、ナイル川に沈む
    夕日です。きれいだ〜。

ホテルに咲いてた花です。
    なんて言う名前か分からないけど、
    あまり見たことないきれいな花でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る