エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休みはエジプトへ行ってきました。<br /><br />【1日目】<br />成田→ソウル(コリアンエアー)<br />ソウル→カイロ(コリアンエアー)<br />宿泊:アマランテピラミッズ(ギザ)<br /><br />【2日目】<br />・クフ王のピラミッド<br />・カフラー王のピラミッド<br />・メンカウラー王のピラミッド<br />・赤のピラミッド<br />・屈折ピラミッド<br />・メンフィス博物館<br />・階段ピラミッド<br />宿泊:ピラミサイシスルクソール(ルクソール)

2008年夏休み:エジプト(1日目&2日目)

2008/09/10 - 2008/09/18

Junkoさん

2008年の夏休みはエジプトへ行ってきました。

【1日目】
成田→ソウル(コリアンエアー)
ソウル→カイロ(コリアンエアー)
宿泊:アマランテピラミッズ(ギザ)

【2日目】
・クフ王のピラミッド
・カフラー王のピラミッド
・メンカウラー王のピラミッド
・赤のピラミッド
・屈折ピラミッド
・メンフィス博物館
・階段ピラミッド
宿泊:ピラミサイシスルクソール(ルクソール)

鉄道 観光バス
大韓航空

今回の旅行では初めて、コリアンエアーに乗りました。
    成田→ソウル=2時間半
    ソウル→カイロ=12時間半
    ソウルでの乗り継ぎは1時間程なので、
    結構バタバタと忙しかったです。

出発前に美味しいと聞いていた機内食のビビンバは
    本当に美味しかった!(ソウル⇔カイロ往復で出ます)
    小さなチューブの焼きコチジャン、ごま油も
    付いてきます。

エジプト入国カードです。
    透かし模様からエジプトっぽくて素敵。
    記念に1枚もらってきちゃいました♪

到着→入国→両替→ホテル(ギザ泊)で
    結局寝たのは0時過ぎ。
    眠くてふらふらだけど、少々の時差ボケ(時差7時間)と
    4時半のアザーン(お祈りを促す呼びかけ)で
    早くに目が覚めてしまいました。

アザーンとは?

2日目の午前中はピラミッド観光からスタートです。
    バスに乗ってしばらくすると、左手に…
    ピラミッドだ!大きい!!山みたい!!!

これは一番大きな「クフ王のピラミッド」です。

どれくらい大きいかと言えば。
    一番下に積まれてる石がこれくらいです。
    私の身長が161cmなので、150cmくらいあるのかなぁ。

ピラミッドからちょっと離れた場所。
    砂漠だなぁ。日陰ないなぁ。広いなぁ。。。

3つ並ぶピラミッドが綺麗に見える写真ポイントです。
    大:クフ王のピラミッド
      (高さ146.6m(内、先端9mは現在崩壊))
    中:カフラー王のピラミッド
      (高さ136.4m、建設当時は143.5m)
    小:メンカウラー王のピラミッド
      (高さ65m)

私たちは中:カフラー王のピラミッドに入りました。
    狭い・暑い・急勾配の中を中腰で歩くため、
    サウナ状態で汗だく&翌日は激しい筋肉痛に・・・

カフラー王のピラミッドとスフィンクスが
    綺麗に見えました。

スフィンクス:
    全長57m、高さ20m
    これがエジプトで最大・最古のスフィンクスとの事。

遠近法を使って、スフィンクスとKiss写真を
    撮りたかったのだけど、難しかった…
    上手く撮れば「手乗りスフィンクス」とか
    出来るのかも。

スフィンクスの横顔です。
    その目が見つめるものは・・・

見つめたその先にはケンタッキー(1F)と
    ピザハット(2F)がありました!
    トリビアで紹介されて有名な話らしい。
    (写真見えづらい…)

こんな感じで見つめているわけです

パピルス屋さんに寄りました。
    お兄さんが作り方を説明してくます。
    もちろんパピルスお買い上げ♪
    その写真は後ほど。

初エジプト料理となるランチ。
    シャクシューカ(スープ右手)です。
    インド料理っぽい感じの味でした。

ちなみにスープ上の小皿左はエジプトでは
    「サラダ」らしいのだけど、ゴマペーストです。
    これをパンにつけて食べるのが、毎食出てきました。

バスの中からピラミッドを撮影。
    こんな風に結構街中に存在してます。

ダハシュールにある「赤のピラミッド」。

同じくダハシュール「屈折ピラミッド」。

建設途中に地盤沈下が起こり、ピラミッドの
    角度を変えて高さを低くし、石の量を減らして
    重さによる崩壊を防いだそうです。

メンフィス遺跡のラムセス2世の巨像

端正なお顔立ちです♪
    表情とか、筋肉の具合とかが人間っぽくて
    石で出来てるのにすごい!

アラバスターのスフィンクス。
    アラバスターとは大理石の一種だそうです。
    ピラミッドエリアのものより小さいけれど、
    顔部分が良く残っています。

ラムセス2世の立像。
    「左足一歩前へ」の立ち姿、
    結構真似しやすいです♪

ナツメヤシ(デーツ)です。
    会社ではお土産でよく頂くのですが、
    生えてるのを初めて見ました!

サッカラの階段ピラミッド。
    箱の形をしたもの(=マスタバ)を積み上げて
    階段状に作られていて、ピラミッドの原案と
    言われているそうです。

絨毯屋さんにも行きました。
    スクールも併設されていて、子供が作っています。
    子供の小さな手がこの細かい作業には
    適しているとか。

絨毯は。。。
    高いし、狭い部屋には飾れないので
    買いませんでした。

ハン・ハリーリ市場前の風景。

ラマダンの時期に当たったので、日の出から日没まで
    イスラム教の人達は、飲み食いをしません。
    ちょうど日没前だったので、人でごった返して
    いました。

この後夜ご飯を食べて、
    飛行機でルクソールに向かいました。
    カイロ→ルクソール=1時間byエジプトエアー

• area88さん 2008/09/26 18:38:00
    仲間発見!
    こんちわ〜。

すごい近い日程だったので、思わず書き込みしちゃいました。

ぼくのほうは、9月13日〜20日だったので。
    ニアミスですねー。

後半は、まだ分からないけど、行程も似てるし。
    1週間経ったいまでも、下痢中のarea88でした。

Junkoさん からの返信 2008/10/01 14:27:02
    RE: 仲間発見!
    area88さん

こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます。
    このサイト、旅行記を書くだけで使いこなせてなくて
    お返事遅れてすみません。

本当に日程近いですね〜。
    しかも行程も似てる!どこかですれ違ってるかも!?ですね。

私は旅行中も帰国後も全く問題なく元気なのですが、
    しばらくは「エジプト」と聞くと何にでも反応してしまいそうです。

Junkoさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る