2008/07/20 - 2008/07/20
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
ツレの友人が遊びに来ました。
遠方から高い交通費と時間をかけて来る人達に喜んでもらえる場所を考えると
・立山
・黒部峡谷のトロッコ電車
・世界遺産、合掌集落(白川郷は混むから五箇山)
季節は夏、夏ならばやっぱり立山。
と言うことで日帰りで立山、室堂散策ツアーを企画しました。
朝起きると、梅雨の終わりの大雨…
どうする???と迷いましたが、目的地は標高2450m、もしかしたら雲の上に抜けれるかもしれないとの期待を込めて出発しました。
室堂へ向かう高原バスは左側がお勧めです。
称名滝と立山杉が左側に見えるからです。
天気が悪いので期待していなかったのですが、なんと称名滝が見えました。
落差350m、日本最大の滝です。
しかし、日本三大瀑布には入っていません。
基準は落差だけではないのね〜 -
しかし標高2000m付近からガスが濃くなり、弥陀ヶ原周辺では視界真っ白。
思ったよりも雲は高かった…
室堂ターミナル直前の雪の大谷。
7月の三連休で、約7メートル。
今年は残雪が多いそう。 -
室堂ターミナルに到着、天気は小雨、気温10度。
ターミナル内には天気を見合わせている人でごった返していました。
一時間ほどターミナルで様子を見ていると、だんだんと暖かく明るくなっているようなので、室堂平を歩いてみることにしました。
所々、大勢の人が集まっている場所がありました。
雷鳥の出待ちです。
ターミナルの近くでも見ることができました。
雷鳥が好むのは曇りの日、今日のような天気では雷鳥目撃率が高くなります。
写真中央に雷鳥がいるのですが分かりにくい… -
みくりが池温泉か雷鳥荘まで歩いてみて、天気が悪くなったら温泉に入って食堂でお弁当を食べればいいや〜のつもりで歩きました。
みくりが池温泉は、そんな気持ちで歩いてきた人で大混雑です。
名物黒たまごを購入して一休み。
名物…って昔からあったかなぁ?覚えがないぞ。 -
血の池。
少し晴れてきました。 -
地獄谷。
今日は天気が悪く、視界はこの程度。
チェッ
地獄谷に下りるつもりが、途中の雪渓が大きすぎて断念。
普通のスニーカーのメンバーがいるのでムリはできません。
この先も雪渓が多いので、勾配のゆるいコースを取ることにしました。 -
陽が当たると暖かく、たぶん気温は20度近く。
カッパを脱ぎ、長袖のシャツも脱ぎ、半袖で歩くことができました。 -
もうちょい。
あの雲が晴れれば立山が見えるはず。 -
雲が左に流れるように気を送る。
立山の頂上が見えました!
登っているように感じながら、実はゆるゆると下っています。
時々見える地獄谷が、どんどん同じ高さに見えてきました。
下からまた雲が上がってきました。 -
ブログ用に後ろ向き写真…でなくて、後ろの景色に見とれています。
陽が射したのは雷鳥荘の周辺を歩いていた30分ほど。
ガイドとして少しでも晴れてホッとしました。 -
本日の目的地の雷鳥平キャンプ場です。
キャンプ場の近くにあった地図。
右上がスタートの室堂ターミナル。左下が目的地の雷鳥平。
行きは上回り、帰りは下回り。 -
雷鳥平キャンプ場。
レジャーシートを広げて
お湯を沸かすことができて
水場があって
トイレがあって
室堂ターミナル周辺はレジャーシートを広げられる場所ないのでキャンプ場までやってきました。
ここは立山、剣、大日に日帰り登山のベースキャンプのため留守テントが多く、テントの数ほど人は多くありません。 -
ちょっと雲が下りてきてるような。
雷鳥平は室堂から200mほど標高が低い場所にあります。
上ほど雲が濃いようなので、今回は下ってきて正解だったかも。 -
残雪が多くてレジャーシートを広げる場所が見つからず、ベンチにスシ詰めで座りました。
時折、山から吹き降ろす風が当たるので、みんなで固まっている方が寒くなくてよかったかもしれません。 -
こんな場所も。
雪が多いので通行止めになっている登山道もあったようです。 -
キャンプ場から平行移動して地獄谷に向かいました。
ガスがいっぱい噴出しているようですがサイレンは鳴っていません。
大丈夫かな? -
雷鳥荘やみくりが池温泉の源泉です。
カジヤ地獄。
臭いもこのあたりが最高潮。
硫黄の塊が付着した塔です。
見るたびに形が変わります。
最近折れたようで、今年はあまりいい形ではありません。 -
地獄谷からみくりが池に上る急登です。
ゆるゆると200m下った分を一気に上ります。
立山周辺の登山ではここが最後の登りになりますが、精神的にかなりキツイです。 -
別の場所の写真のようですが、これも室堂周辺です。
行きは雪渓を下るので諦めたルートです。帰りは上りなので何とか通ることができました。
(上れなかったら、来た道を引き返すつもりでした。)
この日は平野部は一日中雨だったそう。
これでも山の上の方が天気がよかったようです。 -
通常、ガイドブックに紹介されているアルペンルートの交通手段は、
電鉄富山駅−(電車)−立山−(ケーブルカー)−美女平−(高原バス)−室堂
添乗員泣かせの立山黒部アルペンルートは交通機関の事前予約ができません。当日現地で希望の時間の予約を取ります。
このルートのネックは立山ケーブル。輸送能力が小さいので乗り場はいつも行列ができます。
この日も立山駅は1時間半待ち、駐車場もいっぱいで遠い車はケーブルカーに乗るまで1キロ近く歩かなくてはならないとか。
待ちたくない地元モンは観光会社が企画する室堂直行バスを予約しました。
バス乗り場のすぐ横に車を停めておけるし〜
朝9時、立山あるぺん村発室堂行き、ケーブルカーは使わず、桂台経由で室堂に向かいます。室堂の自由時間は約6時間でした。