2008/08/17 - 2008/08/17
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ラウターブルンネンの谷は両側が絶壁になっていていくつも滝がありますが、そのうちのTrummelbachとStaubbachの滝を見に行きました。
- レンタカー
まずはトリュンメルバッハの滝へ。無料の駐車場から5分ほど歩きます。土産物屋、カフェがあります。
入場料は11CHFです。並んでいましたが団体さんだったようですぐに入れました。
ちょっと階段を登ると、岩穴の中にあるエレベーターと見学用の階段に分かれています。見学用の道は1本道なので、エレベーターで上がって、下りながら見学するのが楽でいいです。
この滝がすごいのは、岩の壁の内側に滝があるんです。遠くから見たときには滝があるなんで全然わからなかったのですが、岩の中の穴を何段もの滝になって激流が流れています。
見学コースも岩穴の中で、トンネルの中の階段を上り下りする必要があります。
しぶきが飛んでくるので、カッパのようなものがあると便利です。道もところどころぬれているし、歩きにくいので、靴も気をつけたほうがいいです。
写真では伝えられないのですが、水の音も轟々と音を立てていてかなりの迫力です。
水が流れ落ちるのを順番に見てきたのですが、これで滝は最後になり、ここからは小川になって流れていきます。
迫力のある滝でなかなか見ごたえがありました。
次はシュタウプバッハの滝です。落差が300mもあるそうです。
滝の裏側にいく通路があります。入場は無料ですが、6月から10月の8時から20時しか空いていないようです。
もう少しで滝の真下です。
滝の裏側です。霧状に水が飛んでくるので結構濡れます。
落差が大きすぎるので滝つぼまで届く水は少ないです。
でもこちらの滝はやっぱり遠くから眺めたほうがいいですね。
どちらの滝もスケールが大きくなかなかよかったです。
ドイツのみかんさんの関連旅行記