2008/08/15 - 2008/08/17
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ベルナー・オーバーランド地方に来るのは2回目。先回はグリンデルワルドに泊まったのですが、今回はもうちょっと静かなところでのんびり過ごそうとミューレンにやってきました。絶壁の上にある町で、一般車両は通行禁止になっている静かな街です。
- レンタカー
ミューレンは車が乗り入れできないので、その手前のラウターブルンネンを目指します。インターラーケンから山に向かっていくと、ラウターブルンネンの谷が見えてきます。
ラウターブルンネンの駅には立体駐車場があり、ここに車は置いていくことになります。
まずまず埋まっていましたが、上のほうには空きがありました。
駐車場にはカートが置いてあります。無料ですが2CHFか2EURの硬貨が必要です。スキー板も運べるようになっています。
駐車場から駅へ通路でつながっていて、外に出なくてもいけるようになっています。雨が降っていたので助かりました。スロープやエレベーターもあってカートの移動も問題ないようになっています。
ユングフラウヨッホに行く鉄道駅もつながっています。
サッカーのEURO2008(欧州選手権)のペイントがされた車両もありました。
ロープウェイ乗り場です。スーツケースは、ロープウェイに持ち込むのではなく、切符売り場の裏で待っていて預けるように指示されました。
しばらくするとフォークリフトにのった係員がやってきて、工事用の砂利を積んだ荷台の横のスペースに荷物を載せてくれました。雨が降っていたのでカバーをかけてくれましたがちょっと不安。
ロープーウェイの下に荷物用のスペースがあるようで、荷台ごと積まれたようです。天気が悪く、夕方だったせいもあって乗客は少なかったです。
ロープウェイが登り始めるとまもなくラウターブルンネンの街とシュタウプバッハの滝が見えます。
標高1486mのグリュチュアルプ駅に到着。標高800mのラウターブルンネンから700mほど登りました。ここからは電車に乗り換えです。心配した荷物は、荷台ごとロープウェイから下ろされました。
ここはフォークリフトではなく、専用の荷物運搬の装置があって、荷台は電車まで運ばれます。大掛かりな運搬装置で観光客の注目を集めていました。
電車に乗り換えて出発。写真はグリュチュアルプ駅です。
ラウターブルンネンから見上げると絶壁でしたが、崖の上は平らになっていてそこを電車は走っていきます。ミューレンは標高1600m程度なので、ほとんど電車では登りません。
荷台は電車の後ろに連結されていました。
谷をはさんで反対側にあるウェンゲンの街が見えました。
単線なので途中Winteregg駅にてすれ違います。この駅の周りにはレストランの他数件しか建物がなく、誰も乗り降りはしませんでした。
ミューレン駅到着。係員が荷物を荷台から下ろしてくれました。不思議なことに帰りに、同じように荷物を荷台に載せてもらおうとしたら、車内に持ち込むように指示されました。車内にも昇降口の周りが広く、荷物やベビーカーが積めるようになっているので、問題はなかったのですが、行きと帰りでどうして違うのかわかりませんでした。
ミューレン駅は街の北側の端にあり、シルトホルンのロープウェイの駅まで徒歩15分、アルメントフーベルのケーブルカーまで10分あります。
天気が良ければホテルまで歩いても良かったのですが、着いたときには雨が降っていたので、ホテルに電話してタクシーを迎えによこしてもらいました。
ドイツのみかんさんの関連旅行記
ミューレン(スイス) の旅行記