ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、午後はハイキングにでかけました。ミューレンの街の中ほどにあるケーブルカーでアルメントフーベルに登り、そこから遠回りしてゆっくりBlumental(ブルーメンタル、花の谷)をハイキングしました。

スイス・ミューレン旅行記(その3)~花の谷のハイキング

2008/08/15 - 2008/08/17

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

Allmendhubel行きのケーブルカーです。
    9〜17時の毎時0,20,40分発でした。片道7.40CHF。

数分でAllmendhubelに到着します。写真はちょっと歩き始めて振り返ったところです。ケーブルカー乗り場に隣接してレストランがあります。

案内板です。Blumental-Panorama Trailを歩きました。見晴らしが良いので迷うこともありませんでした。

牛さんたちがくつろいでいました。

羊さんたちはぎゅうぎゅう詰めにされていました。

ケーブルカーを降りてほんの少しだけ登りますが、後は下るだけです。この谷がBlumentalで、ぐるりと遠まわりしながら下りていきます。

雪解け水の小川。冷たかった。

高山植物の花の時期はもう過ぎてしまっていて、かれてしまっている花もありましたが、まだ咲き残っている花もありました。

朝登ったシルトホルンのロープウェイが見えました。

谷からミューレンの方に下りていくとアイガー、メンヒ、ユングフラウが正面に見えます。

Suppenalpというレストランで、昼食をとりました。アルメントフーベルからゆっくり歩いてここまで45分でした。スープアルプという意味なので、スープが名物かと思い、ジャガイモスープ+ソーセージ(Kartoffelsuppe+Wurst, 11CHF)、かぼちゃのスープ(Kurbissuppe, 7CHF)を頂きました。

ミューレンの街を下に見ながら下っていきます。

最初に登ってきたケーブルカーと交差します。ここはなかなかのシャッターポイントだったので、ケーブルカーが来るまで待って写真を撮りました。

牛さんが通せんぼしていました。間近で見ると結構大きくて迫力があります。

最後はミューレン駅の前にでて終わりです。30分の休憩を挟んで2時間のハイキングでした。

• とらいもんさん 2008/09/27 08:16:40
    ハイキングー!
    楽しく拝見いたしました

私は、ミューレンに行くたびに「晴天」に見放されてました。

そ!今年もです。

良かったですね、晴れたので。

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん からの返信 2008/09/28 17:29:07
    RE: ハイキングー!
    とらいもんさん。はじめまして。メッセージありがとうございました。

ミューレンで雨が降っていたら何をしようかと思っていました。二日目は晴れて良かったです。スイスを何度か旅行していますが、天気は大抵恵まれていたので、スイスは天気が良いところと思っていましたが、やっぱりたまたまな運がよかったのでしょうか。

とらいもんさんの旅行記も見せていただきましたが、なかなかおもしろいですね。とらいもんさんくらい軽装で旅行できたらと思うのですが、車でまわってしまうので、ついつい重装備になってしまいます。見習いたいです。

> 楽しく拝見いたしました
    > 私は、ミューレンに行くたびに「晴天」に見放されてました。
    > そ!今年もです。
    > 良かったですね、晴れたので。
  • とらいもんさん 2008/09/27 08:15:12
    ハイキングー!
    楽しく拝見いたしました

私は、ミューレンに行くたびに「晴天」に見放されてました。

そ!今年もです。

良かったですね、晴れたので。

ドイツのみかんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る