2008/08/15 - 2008/08/17
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ミューレンの街をふらっと歩いてみました。
1kmくらいの集落で、自動車が入れない街なので、のんびりした雰囲気です。夜になると人通りも少なく、遠くから滝の音が聞こえてきます。
ラウターブルンネンから到着する駅が街の一番北側になります。街は崖沿いに1kmほどあり、道路が2本平行に走っています。駅からすぐに分かれますが、どちらを通ってもシルトホルンのロープウェイ乗り場に着きます。谷側(駅から見て左側)の道をまず歩くことにしました。
ところどころに泉があって涼しげです。
Hotel Alpinaのオープンカフェです。混んでいなかったので谷川の景色の良い席に座ることができました。
アイガー、メンヒの山々が良く見えました。ミューレンは山岳リゾートというよりは山の村という感じでカフェも多くなく、景色が良さそうなのは、ここともう少し進んだところにあるHotel Edelweissのテラスでした。
マーモット?
通りの両側には土産物屋、スポーツ用品店、ホテルが並んでいます。
アルメントフーベル行きのケーブルカーが見えます。
駅から1kmくらいのところにCOOPがあります。スーパーはここだけだったと思います。
営業時間は月〜土の8:00〜12:00、13:45〜18:30(土曜日は17:00まで)と書いてありました。 -
ミューレンの写真で良く出てくる花いっぱいで飾られた小屋です。とってもきれいです。ここだけでなく、どこの家もきれいに花を飾っていてきもちいいです。
シルトホルン行きロープウェイ乗り場です。ここば街の南端になります。
こんどは山側の道を歩いてみました。ロープウェイ乗り場で引き返して左側の道に進みます。
こちらの道は店が少なく、観光客も少なめです。
通りの家はここもちゃんと花で飾っていてきれいです。
乳製品のお店です。チーズやチョコレート、アイスが売っています。
Allmendhubelのロープウェイ乗り場です。
山側の道で、ミューレン駅から数百m手前にスポーツセンターがあります。この中にインフォメーションもあります。
スケートリンクがパターゴルフ場になっていました。ヨーロッパのパターゴルフは大抵クレージーゴルフと呼ばれる子供向けのものです。遊んでいる人は誰もいませんでした。
室内コートでは、バドミントンをしている人たちがいました。また、屋内プールもあるようです。
以上でミューレンの街は一周です。
・番外編で崖っぷちの道の紹介します。
ミューレンから隣のギンメルワルトGimmelwaldまで崖っぷちを歩くKlettersteigという道があり、パンフレットを見て気になったので見に来てみました。ここが入り口のようです。 -
Klettersteigの案内板です。ミューレンの街は平らな部分にあり、崖の上にいることを感じさせないのですが、もうちょっと降りて崖の部分をつたっていくようです。
http://www.klettersteig-muerren.ch/ -
とっても興味があったのですが、フックやヘルメットの装備を着けて、ガイド付で行くべきと書いてあったので、ちょっとだけ見て引き返しました。
ミューレンは本当にのんびりした雰囲気で、ハイキング以外にやることがありません。ユングフラウヨッホに向かうには不便な場所だし、天気が悪いとやることがないので退屈するかもしれません。色々と観光したいという方にはあまり適した場所ではないように思います。グリンデルワルドのように日本人も多くなく、田舎の村という雰囲気なので、とにかく静かに山で過ごしたいという人にお勧めの場所と思います。
ドイツのみかんさんの関連旅行記
ミューレン(スイス) の旅行記