カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2008年 8月12日 5日目」<br /><br />移動距離<br /><br />カッパドキア→アンカラ(280km)<br /><br /><br />トルコじゅうたんの販売会。<br /><br />

2008 トルコ旅行17 絨毯(じゅうたん)

2008/08/08 - 2008/08/15

popico de ponco

popico de poncoさん

「2008年 8月12日 5日目」

移動距離

カッパドキア→アンカラ(280km)

トルコじゅうたんの販売会。

洞窟レストランで昼食。

入り口にあった目玉。

中は、こんなかんじ。

別の日本人団体ツアー客がきてたな。

このブドウジュース。
    思ってたより甘かった。

白いスープ。
    豆の煮込み。
    さかな。
    プリン。

入り口すぐの壁の絵柄。

この地点でお腹の調子が悪くなり始める・・・。

レストランの入り口。

じゅうたん屋さんにつきました。

じゅうたん作りの現場を見学。
    この飛び出た毛は、ハサミで切り落とします。
    そうすると、模様がでてくる。

1目ずつ1本の色糸を縛る作業を永遠に。

大きいのでつくるのに4ヶ月。
    難しいので1年。
    模様によってもさまざま。
    完成しても間違っていれば捨てると。
    もったいない。

でも、なんだか作るのやってみたいかも。
    楽しそう。

とっても小さいサイズならやってもいいかも。

じゅうたん用の色がたくさん。
    発色がきれい。

でも全部手作業でっていうところがすごい。
    機械でできそうなのに。
    機械じゃだめな何かがあるのか。
    お手製だから丹精こめて立派な模様を仕上げるトルコ魂のような職人ワザ?

世界の中でも品質は良いらしい。

• 蚕。<br /><br />生まれて初めて見た!<br /><br />糸はこうしてできるのか。感心。<br /><br />細いのにしっかりしてる。

蚕。

生まれて初めて見た!

糸はこうしてできるのか。感心。

細いのにしっかりしてる。

機械をまわして糸をつむぐ。

こうしてシルク糸ができる。

なるほど・・・。

いよいよ絨毯販売のお披露目がはじまりました。
    つぎつぎと床にじゅうたんがしかれていく。
    みんな、オーナーの近くに集まって正座。
    なんでみんな正座なの?

オーナー「秋は使えません。
    なぜかというと、飽きがくるからです。」

秋と飽きですか・・・・失笑。

シルク製は、見る位置によって色が濃くなったり薄くなったりするんです。
    網目で光の屈折でかわるのかな。
    麻とかもあったような。
    羊の毛からつくったものがあったり。

サービスで飲み物が。
    相方がワインたのむっていうから
    つられて頼んでみた。
    でも・・・お腹痛いのにアルコールってまずくない?

「ルネッサーンス」ポーズ。
    (お腹不良は、絶好調。汗。)

オーナーより。実際にじゅうたんの感触を歩いて確かめてくださいとの指示でみんなぐるぐるまわる。
    へんな宗教みたいだった・・・。

・・・腹が、波が・・・。イスをめざして一直線。
    座ってないと無理。へんな汗が。

そしたら一人の店員がやってきた。
    ミュルセルさん。
    「じゅうたん興味ない?」
    気がついたら1組にひとりスタッフがべったりくっついて商売トークを!
    相方Tとは、うまくかわし、話題変更へ。
    カレは、漢検3級もってるらしい。相方は、準2級。
    「じゅうたん、漢字で書けマスカ?」
    自分、相方「かけない・・・・笑」
    ペンと紙を渡したら、すらすら書くではないか。
    トルコの人に、漢字、教えてもらいました。
    苦笑い。あはは・・・・。
    カレは、じゅうたんをもって、
    「飛んでイスタンブール」といって回転投げ〜。

気がついたら、となりにいたひと組が
    玄関マット風なサイズを買っていた。

販売時間がおわり、部屋を出ようとするなか、
    ガイドさんが見事な空飛ぶじゅうたん投げを。
    けっこうな距離を飛ばしていた。
    投げ方を教えてもらおうと、
    ほどよいおおきさのじゅうたんを持って
    わくわくして行ったら、
    「ピザ投げ〜」って投げられた・・・。

投げたかったのに・・・・・・。(不満)

まゆげがつながってるよ。

• ホーミンさん 2008/11/30 11:44:07
    しつこく失礼します
    ただしこのお店ではありませんでした。念のため。

popico de ponco

popico de poncoさん からの返信 2008/12/23 23:27:45
    RE: しつこく失礼します
    1個だけお返事し忘れていました。すいません。
    お腹の折り返しポイントなんですかねぇ〜。
    個人レベルの体調の差なのかしら?

> 私たちツアー一行があたった食事は、まさしく洞窟レストランのこのメニューです Y(>_<、)Y (と我々一行は話していました)あれから、煮豆と川魚が食べられなくなりました。
    > ただしこのお店ではありませんでした。念のため。

popico de poncoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る