カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2008年 8月12日 5日目」<br /><br />移動距離<br /><br />カッパドキア→アンカラ(280km)<br /><br /><br />洞窟民家をご訪問。<br /><br /><br /><br />

2008 トルコ旅行16  洞窟民家

2008/08/08 - 2008/08/15

popico de ponco

popico de poncoさん

「2008年 8月12日 5日目」

移動距離

カッパドキア→アンカラ(280km)

洞窟民家をご訪問。

こんどは、洞窟住民のお宅訪問です。

なんと!靴を脱ぐんです。

なんか、とってもとっても親近感。

なかも薄暗くて落ち着く空間。

じゅうたん作り機があった。

嫁入り道具は、女仕事。

手先が器用じゃないと

「良いお嫁さん」

に、なれないから、小さいころからお母さんに習ってできるようにするみたい。
    その中でも絨毯作りも必要なんです。

ホントに落ち着く空間。
    なごむ。

このままここに住みたい。

おばあちゃん家みたいな空間に似てるかも。
    この薄暗さ加減がちょうどいい。

壁のかざり。

岩をくりぬきっぱなしでホコリがたつから、
    布をはりつけているのかな。

目玉もあちらこちらに飾ってあった。

アップル茶がくばられる。
    あついけど、甘くておいしかった。

水たばこ。
    青くてきれい。

スカーフをどれにしようか悩んでたら、
    民家のおねーさんに頭にまかれて、
    しっかりとしばられた。
    だから、自分でとりはずせなかった・・・・。

ここでまた、スカーフを買う。
    即決でした。
    今度は水色。

洞窟民家の主です。

この家は、代々引き継がれて住んでいる。
    実際に家をつくるとなれば、そうとうの月日が必要。

パンつくってる。

壁に飾ってあった写真。

部屋にあった民族楽器をいじったあと、地上へ。
    外に出る間の空間がいいね。

階段にもじゅうたんがしいてある。
    靴についた砂ボコリをとるため?

入り口です。

夏の間だけでも住んでみたい。

たんぽぽのようなもの。

ピンクの花。

ここで道具をとりだして撮ってみた。
    「立ってポーズ」
    「座ってポーズ」

取り出した紙に書かれていたトルコ語は、
    お決まりのフレーズです。

民家に行く途中の道にツボがたくさん。
    植木鉢の扱いされていた。

このあたりの周辺は、とにかく
    「ツボ」と「目玉」が多かった。

お土産やさん。
    チャイのグラスが透き通った光で
    輝いてた。

持ち手の形がおもしろい。

串さし用?

シシケバブ〜?シシケバブ〜??

すこしバス移動して絶景ポイントへ。

ここのアイス屋おもしろすぎるんですが!!笑。

アイスを誰かが買うたびに日本のお笑い1ネタをしてくるという。

「ラーメン、つめメン、ぼくイケメ〜ン」
    「そんなの関係ねぇー」
    「ハァ〜イ♪」
    「ハイ、おっぱぴー」
    「へ〜い♪」
    「グーググっ」
    「カトちゃん、ペッ」
    「ラーメン、つめメン、ぼくイケメ〜ン」

そんなのどこで仕入れているんだ!
    みんな「「大爆笑!!」」
    しかもテンポよすぎ!笑。

あ、また目玉のリボン付きシール!
    いったいドコで手に入れるんだ。

目玉の木!

でも目玉少ない・・・(不満)

もっとたくさんじゃらじゃらついている
    目玉の木が撮りたかったんだ。・・・(不満)

ひとり旅の2人と添乗員さんと一緒に、
    「おっぱっぴー」ポーズ。
    「トルコのピース」ポーズ。
    「トンガリ」ポーズ。
    などをして撮ってみた。

近くにあったブドウの木。
    このブドウ食べてみようとして、やめた。

そんなこんなで今度は、あの2人組の注文がかかり、3人組と一緒に
    「ジャンプ写真」
    を撮った。

世界遺産の前でいろいろとポーズを!!
    楽しかった。笑。

満足。

お土産やさん。

ぐっすり眠れるCDが売ってるとのこと。
    民族楽器系です。

• ホーミンさん 2008/11/30 11:38:50
    ドンドルマ!!

popico de ponco

popico de poncoさん からの返信 2008/11/30 22:46:15
    RE: ドンドルマ!!
    相方が、別のお笑いを試してみたけど、知らないものには無反応でした。

ことわざ・・・。新ネタを仕入れて商売トークにいかすのかしら〜?

> 私が買ったドンドルマの売り子さんも「ソンナノ カンケ〜ネェ オッパッピ〜」と言ってました。情報が早くて、商売熱心ですよね。
    > エジプトのパピルス店の店員さんは「日本のことわざを教えてください」って聞いてきましたよ。「猿も木から落ちる」「石の上にも千年」「人を見たら泥棒と思え」等々教えてあげたら、メモを取ってました。それもカタカナで!

popico de poncoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る