ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、フランス、スイス、イタリア、オーストリアを約2週間かけて旅行しました。ユーレイル・グローバル・パスを使った個人旅行で、パックツアーでは訪問しなさそうな場所にも行ってきました。今回はその第一回、ドイツ編(その1)です。

ヨーロッパ鉄道旅行記(1)ドイツ編−その1

2008/08/24 - 2008/09/08

京野菜

京野菜さん

鉄道
アシアナ航空

【本日の日程/1日目】

(アシアナ航空)
    関空9:30 → ソウル11:20
    ソウル12:35 → フランクフルト17:00

(Deutsche Bahn / S-Bahn)
    Frankfurt(Main)Flughafen 18:17 → Frankfurt(Main)Hbf 18:29

(Deutsche Bahn / RE)
    Frankfurt(Main)Hbf 19:26 → Offenbach(Main)Hbf 19:37

※写真はこれから搭乗するアシアナ機

関空からソウルへ向かう、アシアナ航空の機内食です。

ソウルからフランクフルトへ向かう、アシアナ航空の機内食・第一食目です。

ソウルからフランクフルトへ向かう、アシアナ航空の機内食・第二食目です。

フランクフルト中央駅に到着しました。10分の乗換えでオッフェンバッハ行きの列車に乗るはずだったのですが、待っていたホームに入ってきたのはベルリン行きのICEでした。なので、50分余計に待つことになりました。

発車案内板でしっかり確認しておいても直前になって急遽ホームが変更されることがあるので、ドイツの列車に乗るときは要注意です。

オッフェンバッハ駅に到着しました。この駅は2階がホームで1階が通路になっているのですが、エスカレーターや荷物用のベルトコンベアはありませんでした。

今日から2晩、駅前にあるホテル・ガルニ・ディヤラン(Hotel Garni Djaran)に泊まります。

【本日の日程/2日目】

ライン川下り
    ケルン大聖堂

(Deutsche Bahn / RE)
    Offenbach(Main)Hbf 07:43 → Frankfurt(Main)Hbf 08:00

(Deutsche Bahn / S-Bahn)
    Frankfurt(Main)Hbf 08:17 → Mainz Hbf 08:55

(K-D Rhein)
    Mainz 09:45 → St. Goar 12:55[ライン川下り]

(Deutsche Bahn / RB)
    St. Goar 13:32 → Koblenz Hbf 14:03

(Deutsche Bahn / IC)
    Koblenz Hbf 14:12 → Koeln Hbf 15:05

(Deutsche Bahn / ICE)
    Koeln Hbf 17:53 → Frankfurt(Main)Hbf 20:13

(Deutsche Bahn / RE)
    Frankfurt(Main)Hbf 20:26 → Offenbach(Main)Hbf 20:37

※写真はホテルの朝食

マインツからライン川下りの船に乗船しました。駅から船着場までは歩いて30分ほどです。当日は小雨がパラパラと降っていて、景色はいまいちでした。

この船には途中から日本人が乗ってきましたが、始発のマインツから乗ったのは私たちだけでした。

ライン川下りの船上より。

ライン川下りの船上より。

サンクト・ゴアール(St. Goar)駅です。

RBの一等です。6人用の個室になっています。

コブレンツ(Koblenz)でICに乗換えです。

ICの一等車内です。

ケルン大聖堂です。駅を出てすぐのところにあります。

ケルン大聖堂です。

ケルン大聖堂の内部です。

ケルン大聖堂の内部です。

ケルン中央駅のホームです。これからフランクフルトに戻ります。

ICE車内より望むライン川です。

車掌が食事の注文を取りにきたので、コーヒーとケーキを注文しました。

本日の夕食:
    持参した海外用電熱調理機でお湯を沸かし、パスタを作りました。パスタソース(インスタント)は持参しました。ゆで汁で永谷園のお味噌汁を作りました。

• コットングラスさん 2008/09/14 06:56:15
    はじめまして
    京野菜さん

2008年7月にジャーマンレイルパスでドイツ・オーストリアを回りましたが、
    パスを利用した8日間中5回も列車が遅延したのには驚きました。
    ハノーファーからベルリンへ向う時1時間、ガルミシュ・パルテキルヒェンからミュンヘンへ帰る時途中で約40分立ち止まったままと……。
    ドイツというだけでさぞかし正確だろうと思っていただけに。
    2007年のフランス国鉄は時刻表通りの運行でしたのでドイツ鉄道は意外でした。
    ゴッドマザーさんへの回答されているようにドイツでは時間には余裕をもった行程が必要ですね。
    ユーロレイルパスは使ったことがありませんので京野菜さんのこれからの旅行記を楽しみにまた寄らせてもらいます。

京野菜さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る