ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、フランス、スイス、イタリア、オーストリアを約2週間かけて旅行しました。ユーレイル・グローバル・パスを使った個人旅行で、パックツアーでは訪問しなさそうな場所にも行ってきました。今回はその第六回、スイス編(その4)です。

ヨーロッパ鉄道旅行記(6)スイス編−その4

【本日の日程/8日目】

ユングフラウヨッホ
    トゥーン湖遊覧

(SBB)
    Interlaken West → Interlaken Ost

(BOB)
    Interlaken Ost → Grindelwald

(WAB)
    Grindelwald → Kleine Scheidegg

(JB)
    Kleine Scheidegg → Jungfraujoch

(JB)
    Jungfraujoch → Kleine Scheidegg

(WAB)
    Kleine Scheidegg → Grindelwald

(BOB)
    Grindelwald → Interlaken Ost

(SBB)
    Interlaken Ost → Interlaken West

(BLS)
    Interlaken West 16:40 → Thun[トゥーン湖遊覧船]

Thun → Bern

Bern → Interlaken West

※写真はホテルのすぐ近くを流れるアーレ(Aare)川

インターラーケン・ヴェスト駅です。これから登山鉄道の出発地点である、インターラーケン・オストに向かいます。

インターラーケン・オストの窓口でユーレイル・グローバル・パスを提示し、ユングフラウヨッホまでの往復切符を割引で買いました。

写真は、インターラーケン・オストとグリンデルワルトを結ぶBOB鉄道の車内です。席(4人掛け)の間にあるテーブルには路線図が描かれています。

グリンデルワルトに到着しました。WAB鉄道へはすぐの連絡があるのですが、しばらく駅前をぶらぶらすることにしました。

何もないので、このあたりで引き返しました。

WAB鉄道の車窓です。この列車に乗ってクライネ・シャイデックに向かいます。

クライネ・シャイデックに到着しました。ここからさらにJB鉄道に乗り換え、ユングフラウヨッホに向かいます。

JB鉄道の車窓です。

終点のユングフラウヨッホに到着しました。到着後、セルフサービス形式のレストランで食事を取ることにしたのですが、この一皿とパンとドリンクで2000円(円換算後)以上しました。高い!

氷の宮殿を見学しています。

展望台に出てみました。寒い!

クライネ・シャイデックに戻ってきました。

16時頃にインターラーケン・ヴェストに戻ってきました。時間があるので、これからトゥーン湖遊覧船に乗って、トゥーンに向かいます。

昨日、SBBの車窓から見て素晴らしいと思ったトゥーン湖ですが、遊覧船はブリエンツ湖のほうが一枚上かなと思いました。

トゥーンに到着後、スーパーで買い物をしようと思いましたが、見当たらないので列車でベルンに向かいました。トゥーン駅は船着き場のすぐ隣です。

写真はベルンからインターラーケン・ヴェストに向かうドイツのICEです。窓の上にトンカチのようなものが置いてあります。緊急時は窓を割って外へ出ろということでしょうか。

【本日の日程/9日目】

チューリヒ街歩き

(SBB / IC)
    Interlaken West 08:35 → Bern 09:23

(SBB / IC)
    Bern 09:32 → Zurich HB 10:28

(Trenitalia / Cisalpino)
    Zurich HB 13:09 → Venezia Mestre 19:18

※写真は朝のインターラーケン・ヴェスト駅

チューリヒに到着後、しばらく駅周辺をぶらぶらと歩いてみました。

ベネチアに向かうチザルピーノの車窓です。イタリアは治安が悪いと聞いていたので(イタリア国内では乗り換えをしたくなかったので)、できれば目的地のベネチアまで直通の列車がいいなと思っていました。インターラーケンからはブリークを経由してミラノで乗換えるのが便利なのですが、直通列車にこだわったため、チューリヒ発のチザルピーノに乗車することにしました。

ちなみに、この列車、振り子式のため、一等でも車内がえらい狭かったです。

ベリンゾーナ(Bellinzona)に到着しました。駅名にしても向かいの列車の文字(Treni Regionali Ticino Lombardia)にしても、イタリアは間近という感じがします。

ミラノには定刻通りに到着し、私たちの車両の乗客は全員下車してしまいました。しかしイタリア国内で遅れが発生し、ベネチア・メストレには30分ほど遅れて到着しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る