京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では日本料理を食べることが多く、それ以外の料理はほとんど食べたことがなかったので、この日はフランス料理に挑戦してみました。<br /><br />「Bistrot Ramage」<br /><br />宿泊先の「ホテルマイステイズ京都四条」からゆっくり歩いて10分程度のところにあるお店です。<br />このお店は行き当たりばったりの飛び込み店ではなくて、事前にホテル周辺のフランス料理店を調べているうちに、私たちの行きたい店候補にあがっていたところです。<br /><br />ビストロというのは、フランスでは「小さな店・居酒屋」といったニュアンスで使われています。日本では、お手軽価格でフランス料理が楽しめるお店、という使われ方もされているようです。<br /><br /><br />○営業時間 <br />ランチ  11:30〜15:00(LO 14:00)<br />ディナー 17:00〜22:30(LO 21;00)<br />水曜日定休<br /><br />○住所<br />京都市中京区四条室町西入ル観音堂町456−457<br />シティキャッスル四条1F<br /><br />

ビストロ ラマージュ 「Bistrot Ramage」

2008/09/06 - 2008/09/06

みにくまさん

「Bistrot Ramage」

○営業時間
ランチ  11:30〜15:00(LO 14:00)
ディナー 17:00〜22:30(LO 21;00)
水曜日定休

○住所
京都市中京区四条室町西入ル観音堂町456−457
シティキャッスル四条1F

店の入り口

このお店の場所が書いてあったガイドブックを家に忘れてしまったので、店を見つけられるか心配でしたが、記憶を頼りに無事到着しました。

本通りから少しはずれたところにあるので、場所が分かりにくいかもしれません。

ホテルで少し居眠りしてしまったので、20時過ぎと私たちにしてはかなり遅い夕食になってしまいました。いつもは5時台、めっちゃ早いですw

店内のインテリア

フランス料理のお店はどこも店内のインテリアが綺麗で楽しいです。

ワインキャップ

小さな椅子がたくさん並んでいるのかな〜と思ってよーく見てみたら、ワインキャップ(という呼び方でいいのか不明)でした。

これだけ並んでいると綺麗で面白いです。

• 店内<br /><br />落ち着いた感じの店内。<br />壁には半円の大きな鏡がありました。<br /><br />こちらのテーブル席は喫煙ができました(-。-)y-゜゜゜<br />

店内

落ち着いた感じの店内。
    壁には半円の大きな鏡がありました。

こちらのテーブル席は喫煙ができました(-。-)y-゜゜゜

• 店内 <br /><br />右手に厨房が少し見えます。<br />

店内

右手に厨房が少し見えます。

• 店内<br /><br />絵画がたくさん飾られていました。<br />

店内

絵画がたくさん飾られていました。

テーブル

夜のコース料理は5500円と8000円の2種類がありました。8000円の方は、シェフおまかせのコースでした。

私たちは5500円のコースを注文しました。

前菜〜スープ〜主菜〜デザート〜コーヒー

ごく一般的なコースです。

バターと水とみにくま君

前菜?

人参とハチミツのムース ウニ添え、コンソメジュレ仕立て

人参とハチミツのムース ”エビ”添え、コンソメジュレ仕立て

みにくま妻はウニが苦手なので、エビに変更してもらいました。

人参って感じが全然しませんでした。
    ほんのり甘くて、あっさりして今日中で一番好きなお料理でした^^

前菜?

海の幸のテリーヌ

海の幸のテリーヌ

エビやサーモンがたくさんはいっていました。上にはキャビアが。
    これは、タルタルソースで頂くのですが、とても上品な味で美味しいです。

海の幸のテリーヌ サラダ

バルサミコ酢の混ざったソースです。
    私たちはフランスなどでサラダを食べた時に、味付けがいつもバルサミコ酢で、正直天敵と思えるくらい嫌いになったのですが、日本で味付けに使われるバルサミコ酢は少し違うようですね。
    このソースも美味しいと感じられる仕上がりになっているところは流石です。

グラパラリーフ

日本ではまだあまり知られていない食材です。
    中南米原産の多肉植物で、サボテンかアロエのような外見をしています。

その葉には、ビタミン・ミネラルなどが含まれ、特にカルシウムとその吸収を高めるマグネシウムを一緒に撮ることができる野菜です。

日本では秋田県や千葉県で栽培され、スーパーなどで売られているそうです。

シャキシャキした食感でフルーツを食べているような感じです。でも味は酸っぱくて、今までに食べたことのあるどんな野菜とも似ていないですね。

美味しいのかと言われたら、うーん・・というしかw

• パン<br /><br />焼きたてのパンを持ってきてくれました。<br />シンプルなパンですが、これはとても美味しい。<br />今までに日本で食べたフランス料理で、料理は美味しくてもパンがダメだった店が多かった中、このパンは一味違います。<br /><br />そう、フランスで食べた、美味しかったあのパンを思い出させてくれます。<br /><br />パクパクとつまんでいるうちに、3個も平らげてしまいました(*^_^*)<br />

パン

焼きたてのパンを持ってきてくれました。
    シンプルなパンですが、これはとても美味しい。

スープ?

カボチャのポタージュ

あまりコッテリしていなくて、カボチャというより、コーンポタージュみたいな感じでした。

これなら3杯くらい御代わりできちゃいます。

スープ?

エビのスープ

エビのスープ

濃厚なスープで、口に入れた瞬間から”エビ!!”と主張していました。

• 主菜<br /><br />本日のお魚料理<br /><br />

主菜

本日のお魚料理

イサキの料理

下にある黒いものはイカスミパスタです。
    ハーブがのっていて、全体的にほんのり香りづけがしてあります。

イサキは脂がのっていてこれまた美味しかったです。
    特筆すべきはその皮で、何と言ったらいいのでしょうか、旨みが皮に凝縮されている感じでした。
    これほど美味しい魚の皮というのは珍しいかもしれません。

イカスミパスタは食べても最初は何だか分かりませんでした。後から店員さんに教えてもらって判明。

デザート

デザートは3種盛り合わせです。

最後はデザートとチーズの選択ができました。
    そういえばフランスでは必ずチーズが出てきたな〜。
    ブルーチーズが食べられなくて、その他のチーズも美味しくなくて、フランス料理が嫌いになった一因でした。

食事の最後にチーズを頂くというのは、お酒を飲まない私たちにとって、全く理解できない流れです。

とはいえチーズはチーズで、日本のレストランで出てくるものは、普通に美味しいのかも?という予感もしますので、どこかで一度試してみたいです。

タピオカミント

タピオカはミントの味がして面白いです。
    コーヒーアイスクリームと一緒に食べました。

プリン

それほど甘くなく、なめらかな感じのプリンで食べやすかったです。

ネクタリンのパイ包み

またまた珍しい食材登場です。ネクタリンについては、後日少し調べましたので下記に記載しておきます。

このお店のデザートは3種ともそれほど甘くなく、上品な味で、甘いものがそれほど得意ではないみにくま夫でも全部美味しくいただけました。

◎ネクタリン

一般的なももよりもひとまわり小さく、果肉のしまったやや堅めの、 酸味のある果実です。果皮はつるつるして、毛のないもので、和名「毛なしもも」と呼ばれています。

みにくまのつまみ食い

みにくま君は、甘い物が大好きです(*^_^*)
    でも、我が家のクマたちの主食はおにぎりなんですよー。

おにぎり作りは、ききち君の担当です。
    どんな食材でもおにぎりの具にしてしまい、好き嫌いもあまり無いので、食事の残り物をいろいろと集めています。

でも最近では楽天なんかで食材を仕入れたりして、勝手に私のカードで買い物をして困ったものです(^_^;)

そんなききち君は、おにぎりを作って少しずつお金を稼いでいて、貯まったら「伝説の梅干し」を買うんだと頑張っています(*^_^*)

• 紅茶<br />

紅茶

コーヒー

◎まとめ

全ての料理を美味しく頂けました。
    特にパンが焼き立てで、フランス旅行を思い出させてくれる味がしました。

お店はご夫婦お二人でやっていらっしゃるのでしょうか。奥様?が料理を運んでくれましたが、丁寧で気が利くので、気持ちよく食事ができました。
    また、食材などの質問に対し、実にスムーズに教えて頂き、凄いな〜と思いました。

値段もリーズナブルだと思います。

ビストロがますます好きになりました。

• belleduneさん 2011/07/19 13:18:04
    ワインキャップの椅子かぁ....面白いですね!
    みにくまさん、早速去年の祇園祭編を見せて頂きました。エネルギッシュな撮影を想像しただけで、汗がまた出て来ました。
    で、次にグルメ編を見ていましたら、このユニークな陳列が目に留まりました。今まで何気なく捨てていたキャップもこんな風にすると、素敵ですね。
    勉強になりました。ありがとうございます。
    是非このレストランに行ってみたくなりました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/20 20:09:40
    RE: ワインキャップの椅子かぁ....面白いですね!

belleduneさん、こんばんは〜。

2010年の山鉾巡行を見ていただけたんですね。
    実は去年の旅行記の方が、山鉾は全32基撮影してあるし、データも詳細に調査がしてあって、完成度が高いです。

このキャップの椅子、面白いですよねー。
    たくさん並べることによって、こんな感じになるんだーと感心したのを思い出しました。

こちらのお店、私が行った3年前くらいにいったん閉店したようです。
    しかしその後、場所を移転して再オープンしたみたいです。
    けっこう美味しいお店だったので、私もまた行きたくなりました。

では〜(^O^)/
  • saikai99さん 2008/09/11 11:56:10
    お〜ぉ今夜も美味しそう★
    みにくまさん

ビストロでのお食事中にお邪魔します
    今夜も素敵なディナーで(お値段もGood!)美味しそう

「グラパラリーフ」日本でもそれなりのレストでは使われていますね
    以前サンディエゴ勤務中に食べましたが食感を楽しむ食材でしょうか?

フランスパンがパン好きには堪りません・・・いかにもコメント通り
    美味しそうでこちらまでプ〜〜ンとパン独特の匂いがします(-_-)

先般長崎のホテルで食べました「烏賊スミ入りパン」も珍しくおいしかったです
    和の京都でも素敵なレストランを楽しませて頂きました。
    saikai99

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/09/11 13:00:32
    RE: お〜ぉ今夜も美味しそう★

saikai99さん、こんにちは〜。

ビストロ、はまりそうです!
    もともとフランス料理は殆ど食べたことが無かったのですが、最近日本で食べたフランス料理ビストロは当たり続きです^^
    お手軽な値段で美味しい料理を食べられるのは嬉しいですね。

やっぱりフランス料理のお店では、美味しいパンが食べたいです。
    料理は美味しくても、パンはイマイチなお店も多く、パンも料理も美味しい店は、私たちははじめてでした。

イカスミ入りパン、面白そうですね〜。
    イカスミって、私たち始めて食べたのですが、イメージ的に泥臭いものかな〜と思っていたのですが、ぜんぜんそうではないんですね。
  • rimigardenさん 2008/09/10 21:00:25
    靴ベラの先端のようなグラパラリーフのお味は?!
    今晩はみにくまさん☆
    みにくま君を同伴してのお食事。
    豪勢ですね\(^o^)/

靴ベラの先端に似たこのグラパラリーフは
    どのような味がするのですか?
    アロエのように苦いのですか?
    それとも以外に甘いのでしょうか?!

色んなバリエーションのフルコース!
    値段はかなり手頃のような感じですね。

ところで話は変わりますが
    今日で100回目の御訪問でした。
    いつもありがとうございま〜す(^^ゞ

りみ

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/09/10 23:08:55
    RE: 靴ベラの先端のようなグラパラリーフのお味は?!

rimigardenさん、こんばんは〜。

お!もう100回でしたか〜!
    いつも旅行記楽しく拝見させていただいています<(_ _)>

グラパラリーフは、私たちは初めていただきました。
    今までに食べたどんな野菜とも違う味で、酸っぱい感じでした。
    何も知らなくていきなり食べたらビックリするかもしれません(^_^;)

フランス料理でも、ビストロはあまり堅苦しくなくて、お値段もお手頃な場合が多くてけっこう好きです。
    このお店はかなりレベルが高く、美味しかったですよ〜。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ