京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に大阪を出発し、京都に12時過ぎに到着。その後まっすぐホテルに行き荷物を預けると、お昼ごはんをどこにしようか探しました。<br /><br />「かんから」<br /><br />ホテルマイステイズ京都四条から、歩いて5分くらいのところにありました。<br />頂いた名刺によると、ここ室町店の他に2店舗あるようです。<br /><br />○営業時間 <br /><br />昼(月〜土) 11:30〜14:30<br />夜(月〜土) 17:00〜23:00<br />  (日・祝) 17:00〜22:00<br />

創作家庭料理 「かんから」

2008/09/06 - 2008/09/06

みにくま

みにくまさん

「かんから」

頂いた名刺によると、ここ室町店の他に2店舗あるようです。

○営業時間

昼(月〜土) 11:30〜14:30
夜(月〜土) 17:00〜23:00
  (日・祝) 17:00〜22:00

2階へ

お店は京都スカイパーキングビルの2階にあります。

• 店内 <br /><br />やや暗めの店内ですが、四条通に面した大きな窓からの光がたっぷり入ってきます。<br />窓の前にはカウンター席が並んでいました。<br /><br />私たちはテーブル席に座りました。<br />

店内

窓の前にはカウンター席が並んでいました。

私たちはテーブル席に座りました。

• 個室<br /><br />お洒落な座敷の個室がいくつか並んでいました。<br /><br />こちら側のテーブル席が、どちらかというと洋風なのに対し、この個室は和風で、まるで異空間といった感じがして楽しそうです。<br />扉を閉めたら完全な和個室になって、落ち着いて食事ができそうですよ。<br /><br />

個室

お洒落な座敷の個室がいくつか並んでいました。

バーカウンター

お酒のことは分かりませんが、あまり見たことの無い珍しい(?)ビールでした。

○GUINNESS ギネス

1756年創業のビール醸造会社であり、1759年以来、アイルランドダブリンのセント・ジェームズ・ゲート醸造所に生まれた「ギネス」(Guinness)あるいは「ギネス・ビール」として広く知られる黒スタウト(ビールの一種。具体的にはポーター)を生産している。
    (ウィキペディアより)

お昼のメニュー

洋定食630円〜日替わり定食680円〜和定食900円。
    けっこう安いですね〜。

日替わり定食と、和定食を注文しました。

日替わり定食 680円

焼き魚・サラダ・小鉢・佃煮・漬物・ご飯・味噌汁

鯖の塩焼きとタマゴ焼き

皮が結構カリカリに焼けていて、値段のわりには結構美味しかったです^^

和定食 900円

天ぷら・冷奴・おくら・佃煮・漬物・ごはん・味噌汁

天ぷら

エビ2尾、ナス、シシトウなど。

少ししっとりした天ぷら。
    エビはけっこう立派なものを使っていましたよ〜。

• 梅塩<br /><br />つゆではなく、梅塩で頂きます。<br /><br />私は天ぷらは塩派なので、嬉しいです。<br />普通の塩よりも、ピリッとした感じがします。<br /><br />

梅塩

つゆではなく、梅塩で頂きます。

私は天ぷらは塩派なので、嬉しいです。
    普通の塩よりも、ピリッとした感じがします。

おくら

おくらは大好物です。
    味付けが絶妙で、もの凄く美味しかった。

街中の定食屋さんに期待するのは、こういったシンプルで旨い料理。
    これとご飯があれば、他には何もいりませんw

• 小鉢<br /><br />きんぴらゴボウ<br />どこかで取り寄せているのかな?<br />お店で作ったような味ではありませんでした、

小鉢

きんぴらゴボウ
    どこかで取り寄せているのかな?
    お店で作ったような味ではありませんでした、

• 水<br /><br />水はセルフサービスです。<br />バーカウンターの近くにありました。<br /><br /><br />◎まとめ<br /><br />自分の好きな料理を、美味しく仕上げてもらえると、それだけで全体的な印象がUPしますね〜。<br />この料理を680円と900円で食べられるなら、安いと思います。<br /><br />会社の近くにあったとしたら、1週間のローテーションに組み込みたいお店です。<br />もちろん11枚つづりの割引チケットを買って。<br />

水はセルフサービスです。
    バーカウンターの近くにありました。

◎まとめ

もちろん11枚つづりの割引チケットを買って。