東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見の寺田屋を見学した後、坂本竜馬のお墓参りに行くことに!<br /><br />竜馬は東山霊山にねむっている。<br />高台寺を上がっていったトコロである。<br />しかしお墓とは言え、しっかり入場料はとられる…<br />しかも坂がキツイのでご覚悟を!<br /><br />ここでのおすすめスポットは、霊山歴史館☆<br />竜馬をはじめ、貴重な新撰組の展示物もあります。<br />幕末ファンは、ぜひぜひお立ち寄り下さいませ♪

坂本竜馬参り♪お墓参り編

2008/06/15 - 2008/06/16

bluemoon

bluemoonさん

伏見の寺田屋を見学した後、坂本竜馬のお墓参りに行くことに!

竜馬は東山霊山にねむっている。
高台寺を上がっていったトコロである。
しかしお墓とは言え、しっかり入場料はとられる…
しかも坂がキツイのでご覚悟を!

ここでのおすすめスポットは、霊山歴史館☆
竜馬をはじめ、貴重な新撰組の展示物もあります。
幕末ファンは、ぜひぜひお立ち寄り下さいませ♪

新幹線

きつい坂をのぼり、やっとの思いで坂本龍馬のお墓に到着!!
    それにしてもお墓だらけ。。。
    ちなみに霊山には桂小五郎のお墓もあります。
    その他、反幕派のお墓がいっぱい。
    土方歳三に拷問された、古高のお墓もありました。

アーメン☆

竜馬のお墓がある高台から。
    京都市内が一望できます。

竜馬は亡き後も、こうして京都を、そして日本を見守っているのだ。

霊山歴史館にて。
    竜馬を暗殺した刀だとか。

うーん…ほんとに本物かなぁ?(-_-;)
    犯人説にはいろいろありますよね。
    現段階では京都守護職説が有力らしいですが

真偽のほどやいかに!?