伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「風光る」という新撰組の漫画の影響を受けて、坂本竜馬の縁の地へ行ってみたくなった私。(←ミーハー)<br /><br />昔は船着場だったとのことで、伏見には小川が流れ穏やかな雰囲気が広がっていました。<br /><br />ここを竜馬も歩いたんだろうな〜と思うと、感慨深い。<br />(加えて新撰組も・・・)

坂本竜馬参り♪伏見偏

2008/06/15 - 2008/06/15

bluemoon

bluemoonさん

ここを竜馬も歩いたんだろうな〜と思うと、感慨深い。
(加えて新撰組も・・・)

新幹線

伏見と言えば日本酒。

酒蔵がいっぱい♪

日本酒好きな人は見学していくといいかも?

竹田街道沿いのバス停前で、不思議なパン屋さんを発見!お侍さんがパンを持ってる!

「山形屋市兵衛」というパン屋さん。
    8代目のご主人が始められたそうです。

パンの袋もこのバッケージ。
    お土産にいかがでしょうか。

「山形屋市兵衛」の入り口。
    創業は1750年ごろ。
    鳥羽・伏見の戦いで消失するまで、寺田屋と同じく旅籠だったそうです。
    幕末の志士たちも、きっと利用していたハズ。

店内は、どこか懐かしい雰囲気が漂ってました。
    どれも美味しそう♪
    地元に愛されるパン屋さんです。