銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座三越でのスヌーピーイン銀座の合間に歩行者天国の銀座を歩いてビアホールでランチです。<br />銀座ライオンというのは会社の名前なので、正確にはビアホールライオン銀座7丁目店です。<br /><br />銀座ライオン(銀座地区店舗案内)<br />http://www.ginzalion.jp/search/search_mtr.html#area_01

西洋館グルメ(銀座ライオン編)

2008/08/09 - 2008/08/09

1991位(同エリア2886件中)

旅行記グループ 東京西洋館グルメ

べるつくさん

銀座ライオン(銀座地区店舗案内)

三越から歩行者天国を数ブロック南下。ライオンビヤホールは外から見る分には普通のビルです。

フロアごとに違う業態のお店が入っています。表通りから入れるのは1階のビヤホールと2階のビヤホールレストラン。

3階から上のお店は裏に入口があります。音楽ビヤプラザってのはどんなもんなんでしょうね。

この袖看板も普通のビルっぽい雰囲気を増しています。

ランチが1000円前後とお手軽なのでお客はけっこう入っていきます。

このとおりサッポロの子会社です。もともとサッポロビールの前身の日本麦酒が創業したお店です。サッポロ派の自分にはもってこい。

そしてビヤホール創業の店の文字。
    実は数日前の8/4がその創業日でその日はビール半額になるんだとか。

銀座ライオン(会社案内/当社の創業)

ちょっと明治のガス灯の雰囲気です。

サッポロのバナー。

側面にも雰囲気のあるランプがついていました。

側面から見えるステンドグラス。もっともステンドグラスは建物の中から見ないと全然美しさは分かりません。

側面もやっぱり普通のビルにしか見えません。

裏の入口の方が近代建築「ぽい」です。

ここにもステンドグラスがありますがちょっととってつけたような雰囲気がなきにしもあらず。

1階か2階か迷いましたが初めてのここは1階へ。一歩中に入ると外観からは想像もつかない雰囲気の文字通りビヤホールの空間が広がります。

メニューの表紙にはつきあたりの壁にある壁画があしらわれています。

ビールはもちろんサッポロ系。エビスもいろいろ楽しめるようです。

が、ここは樽詰ギネスをセレクト。

きました。ギネスのハーフ。朝の原宿から何も飲まずに歩き回っていたのでこの暑い8月には格別うまいっ。

では落ち着いたところで内部を観察。1934(S9)年築です。

ランプも独特な形です。

一人客は通りに近い側の壁際の席に案内されることが多いようでした。右手の壁にも壁画がみえます。

設計は菅原栄蔵。あまり聞かない名前です。

ちなみにランチメニューはこんな感じ。他にカレーもあります。

土曜の銀座のお昼。銀座にしてはリーズナブルともいえるここはなかなかのにぎわいです。

料理はジンギスカンにしてみました。
    これもまたお肉がやわらかくてうまいこと。

そうそうライスもつけました。ビールは一杯にしておきます。

端の席だったのでいちばんよく見えるのはこの柱でした。あんまり歩き回るようなところでもないし。

最後にここの名物ともいえる奥の壁画をアップで。
    このあといくつか周辺の建物を見てからまた三越に戻りました。

• まゆままさん 2008/09/09 22:08:07
    銀座ライオン
    べるつくさん、こんばんは!
    西洋館グルメ特集が続々アップですね。
    銀座ライオン、外から見ると一見普通のお店っぽいのに、中はとっても凝った造りですね。
    モザイクの壁画が美しい〜〜
    天井部分はタイル?煉瓦?ですか?
    色合いといい、造りといい、とてもいい感じです!
    ビアホールというのにお昼からすごいにぎわいですよね。
    でもこんな空間で飲むビールは美味しそう〜です。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/10 08:42:54
    RE: 銀座ライオン
    まゆままさん、こんにちは。

そう、外からだとただのビルにしか見えません。ちょっともったいない気もしますが、中にこの空間が残っているだけでもあっぱれかもしれません。
    天井はタイルっぽかったです。

場所柄か土曜の昼間でしたがにぎわっていました。ここは平日でも昼からけっこう入っているという話です。
    銀座という立地を考えると十分リーズナブルですし。

一杯にしておきましたが、その一杯がうまかったっす♪
  • けーしちょーさん 2008/09/09 15:30:53
    いつも素通りしてるケド
    今度はビール飲んでみようかしら。。。

内部はこんな風になっているのですね。
    初めて知りました。

イスにバッグと一緒に置かれた、チラっと見える紙袋は
    三越のヤツだ・・・・・

おお。三越のスヌーピーに逢いに行ったあとですネ。

けーしちょー拝

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/10 08:38:35
    RE: いつも素通りしてるケド
    けーしちょーさん、こんにちは。

そうなんです、外観からは想像もつかないビヤホール空間でした。

紙袋、ご明察! まさに同じ日同じエリアでの別旅行記にあるように、銀座三越のスヌーピーグッズを買い込んだ後の一息でした。
  • たらよろさん 2008/09/03 11:07:54
    銀座ライオン
    おはようございます〜〜
    銀座ライオン、京都にも数店ありますが、
    東京銀座の銀座ライオンは店名になっているだけあって
    こんな素敵な建造物の中にあるんですねぇ。。。
    普通のビアホールがとっても洒落たところのように感じるのはスゴイですよね。
    やっぱりレストランは雰囲気も大事ってことですね。
    また、横浜に行く詳細はメールさせていただきます〜〜
    よろしくお願い致します。

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/04 12:41:08
    RE: 銀座ライオン
    たらよろさん、こんにちは。

銀座ライオン、京都にもあるのですね。
    銀座のはビアホール発祥の地というだけあって、外観は普通のビルなのに中の空間はとっても歴史を感じさせるところでした。雰囲気はばっちりです。他のフロアはまた違う見どころがあるみたいです。

来横の詳細、お待ちしておりまーす。山手にいらっしゃるタイミングに合わせられればなぁ、と勝手に思ってます。

べるつくさんのトラベラーページ