2010/03/09 - 2010/03/09
べるつくさん
戦前の近代建築の中でなんらかの飲食をするというのがこの西洋館グルメシリーズ。洋館でも新しい建物は偽洋館グルメシリーズとして区別しています。
それでいくと2009年竣工のこの三菱一号館は新橋停車場同様に偽洋館のカテゴリーとなるはずのところなのですが、そこはきっちり復元した三菱の仕事に敬意を表しまして、西洋館グルメのほうに分類したいと思います。
三菱一号館(竣工記念展のアーカイブ)
CAFE1894 (ぐるなび)
午後に断水があって、相方がベビィとママ友といっしょに駅近辺へと避難。そのためこの日は夕飯を外で食べてくるよう頼まれ、それならば、と帰り道の経路で途中下車してこの三菱一号館へとやってきます。
ブリックスクエアと名づけられたこの一角。背後には地上34階建ての丸の内パークビルディングが聳えています。丸ビル・新丸ビル同様丸の内一帯を押さえる三菱による再開発事業です。
ところでこの日は夕方から雪!
カメラを持ってきたものの正直寄るのは迷いましたが、結局やってきました。
でも傘を差して鞄を持って写真を撮るのは至難の業。外観は夜間ということもありあまりじっくり撮れませんでした。 -
ということで反対側の歩道からとかはあまり撮ってられなくて、同じ側の歩道から何枚か。
この建物はジョサイア・コンドル設計の丸の内で最初のオフィスビルを、1894(M27)年当時の設計図や写真などに基づいて可能な限り忠実に復元したものです。当時は竣工まで2年半を要したそうです。
アイアンも当時のデザイン?
ガス灯も東京ガスの協力で復元したものが設置されています。
ちなみに上記プレスリリースでもちらっと触れられていますが、ガス灯が最初に点ったのは横浜でした。
桜木町駅近くの小学校の前に記念碑が立っています↓
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/pict/16992881/ -
一丁倫敦(ロンドン)と呼ばれた赤レンガ街であった当事を彷彿とさせる光景です。
ブリックスクエアの案内図がこちら。四角い敷地の角地に一号館が建っている配置です。飲食店やショップはビルの低層部にもいろいろとあります。
美術館として4月にオープンしますが、竣工後にこのような展覧会をしていました。そのときも会社帰りに寄りましたが、絵画には興味がないので美術展よりもよほど興味深く見られました。なおアーカイブは表紙からリンクしてあります。
ちょっと用足し。
トイレもレンガ造り!
ちなみにこの復元に当たって230万個のレンガを中国で作って、それを当時と同様の積み方で一つ一つ職人が積み上げたそうです。 -
中庭側にランチメニューが掲示されていました。
もちろん今はランチタイムではないですが。
1500円くらいのプレートが主流なのかな。 -
中を進むと突き当たりにこの表示。左がカフェで右がストア。外から直接このあたりにも入れます。そうした場合は入ってすぐ左がショップです。美術館がオープンしたらミュージアムグッズをいろいろ並べるんでしょうね。
この表示り場所からみたストア側。洋館テイスト十分の廊下が延びています。
そしてこちらがカフェの入口。手前にメニューがあります。外から直接カフェに入る入口もありますが、雪がひどくて撮り損ねた。
こちらがメニューです。アルコールもあり。お天気のためか美術館がまだ開館してないためか、中のお客は数組でした。
お店の人の制服はどことなくメイド風&執事風。
窓際でも銀行窓口際(?)でもよいようで、窓口横に落ち着きます。 -
注文を終えるとカトラリーと紙ナプキン、おしぼりが運ばれてきました。
お、紙ナプキンはカフェのロゴ入り。 -
ちなみに会計はこの札をキャッシャーに持っていくスタイルです。なので伝票はありません。
柱から天井を見上げます。
銀行だった場所(の復元)ということで天井高い空間です。 -
真ん中には大きなテーブルが一つ。その奥にはバーカウンターのようなところがありました。
同じ場所を横位置で。右端にお店の人が写っています。
窓際側の壁面から天井。洋館の趣きたっぷりですね。言い方は変ですが、新築の近代建築です。
天井を見上げます。
このへんがまたコンドル風? -
スヌくん、カウンターに座っています。
ちなみにここから外がウェイティングゾーンみたいになっているようです。 -
隣りの席。同じタイプの椅子に座っています。カウンターの内側だからか引き出しがずらり。
これが銀行窓口部分です。照明も独特です。
窓口から外を望むの図。
ちなみに引き出しはちゃんと開きました。さすが手抜きなし。
ぱしゃぱしゃ撮っているうちに注文した料理が運ばれてきました。
鶏のローマ風。1200円。
一見少なそうですが、けっこうごろごろと鶏肉が入っていてボリューム的には満足でした。 -
こちらはパン&バター200円。
パンは違う種類のものの盛り合わせで、なかなかおいしかったですね。バターは普通のもの。 -
そしてこちらは食後のカフェラテ600円。これもおいしかったですね。カフェだけのことはあります。
通りに面した背の高い窓も雰囲気出ています。明るい昼間もよさそう。
柱の造りもしっかりしています。
2階分の吹き抜けの空間。満足のディナーでした。
東京西洋館グルメ
西洋館グルメ(立教大学&自由学園編)
2007/11/11~
池袋
西洋館グルメ(銀座ライオン編)
2008/08/09~
銀座・有楽町・日比谷
西洋館グルメ(三菱一号館編)
2010/03/09~
丸の内・大手町・八重洲
西洋館グルメ(神谷バー編)
2010/07/28~
浅草
西洋館グルメ[旧東京市深川食堂]
2010/08/12~
木場・東陽町・清澄
西洋館グルメ(大原ビル)
2010/08/31~
日本橋
西洋館グルメ(日本橋高島屋)
2010/09/01~
日本橋
西洋館グルメ(山の上ホテル編)
2011/03/12~
御茶ノ水・本郷
西洋館グルメ(旧日光社編)
2011/03/26~
京都駅周辺
西洋館グルメ(学士会館)
2011/04/02~
神楽坂・飯田橋
西洋館グルメ(上野駅編)
2012/08/04~
上野・御徒町
西洋館グルメ(東武浅草駅編)
2012/12/27~
浅草
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2010/03/21 22:18:26
- 夜のお食事
- こんばんわ〜〜
早速遊びに来ました♪
TBありがとうございます。
お昼間に行った時は平日なのにすごい人でした。
この日はおっしゃるようにお天気の影響があったのかもしれませんが、
でも、数組でこのお部屋を独占できるのはいいですね〜
夜のほうが利用価値大かもっ!
カウンターで飲むのも良さそうだし。。。
今度はぜひ中に入って飲食してみたいです。
ベビィちゃん、1歳おめでとうございます。
たらよろ
- べるつくさん からの返信 2010/03/22 00:55:05
- RE: 夜のお食事
- たらよろさん、こんばんは〜
TB返し、ありがとうございまーす。
そうなんです、すいてましたよ〜。
まあ美術館がオープンしたら、企画展と連動したメニューなんかも出すらしいですし、夜もそれなりにお客が入るのかな、とも思います。
とりあえずお客が少なかったのは写真をとる分にはよかったです。
ベビィへのお祝いメッセージもありがとうございます。
来週の誕生日、お花見に行けるかな〜
- 円蔵さん 2010/03/20 10:40:18
- 素晴らしいです
- べるつくさん、こんにちは〜
良さそうな所に行かれましたね〜
今すぐにでも行きたくなりました!!
J・コンドル設計の建物には美しさがあるように思います。
内装の写真を拝見しただけでテンションが上がってきました(笑)
WEEZER
- べるつくさん からの返信 2010/03/21 21:41:04
- RE: 素晴らしいです
- WEEZERさん、こんにちは。
武蔵小杉駅の乗降客はけっこう多い感じですが、それで混雑度が増すほどではなかったです。
三菱一号館、一度解体されたものの復元ですが、なかなかきっちりやってくれてます。予算も相当かかったんだろうなー。三菱の心意気、みたいなものを感じる建物でした。
階段とかいろいろ細部も見どころ満載だと思いますよ。
東京駅も復元工事中なので、丸の内一帯はけっこう雰囲気変わりそうです。
旅行記グループ 東京西洋館グルメ