浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森見作品にしばしば偽デンキブランというのが登場しますが、じゃあ本物は?というとここにあります。浅草の雷門のすぐ近くにある神谷バー。もともと文学作品には登場しているところのようです。<br />牛久のシャトーカミヤとか稲毛の別荘とか神谷傳兵衛さんはなにかと近代建築で名前の出てくる方です。<br /><br />一人で外食して帰るなら、ということでちょっと回り道して寄ってみました。<br /><br /><br />神谷バー<br />http://www.kamiya-bar.com/

西洋館グルメ(神谷バー編)

2010/07/28 - 2010/07/28

1982位(同エリア4336件中)

旅行記グループ 東京西洋館グルメ

べるつくさん

神谷バー

1万円未満
私鉄

大江戸線の蔵前から歩きます。
    駅を出て北上するとすぐのところにあるのがこの東京厚生信用組合浅草支店。

1930(S5)年前後の建物らしいです。設計者不明。

ATMコーナーですが、なんかすごく立派。頑丈そうだし。

その先にあった鞄材料のお店もなかなか古そうなたたずまい。

駒形橋からはスカイツリーwithう○こビル(失礼)がよく見えました。

さて、浅草に到着。目指す神谷バーは交差点の角の分かりやすい場所にあります。

1921(T10)年築。
    設計は施工とともに清水組。

三連アーチが大正を感じさせます。

アーケードの下の店名表示。浅草一丁目一番一号の表示が誇らしげです。

アーケードに面して食品サンプルが並んでいます。
    1階2階御料理、2階洋食・喫茶と分けて並べられています。

こちらは1階神谷バー、3階割烹神谷のサンプル。

バーのドリンク系のサンプルです。
    バーといっても大衆居酒屋の雰囲気に満ちた空間でした。

ビールには特大ジョッキなんてのもあり。ピッチャーに見えます。

その下のおつまみ系のサンプル。まあ最近のチェーン居酒屋ほどには安くはないですが、かといって高いというほどでもない、というところでしょうか。

アーケードに面して「神谷バー賣場」があります。
    デンキブランはもちろんオリジナルグッズも買えます。

この部分は2004年の開業。まだ新しさが出ています。

オリジナルグッズはこんな感じ。詳しい値段はこちらに出ています。

• 神谷バー&amp;スカイツリー(建設中)の図。

神谷バー&スカイツリー(建設中)の図。

1階から3階それぞれが違う業態ですが、一番気軽に入れるのはやはり1階の神谷バーです。

ガラス戸にあるロゴ。
    ここを入るとすぐ右手にある食券売場で最初の食券を買います。
    2回目以降の追加注文は席からでOK。

最初に買った食券です。左奥の方の席に座りました。大きなテーブルなので当然相席状態。
    デンキブラン260円・生ビール小ジョッキ480円・牛肉のおろしポン酢750円。

メニューのドリンク部分。
    このようにデンキブランと電氣ブランとは別物です。
    電氣ブランのほうは<オールド>とついていて値段も高いので濃厚なんですかね。
    下町カクテルと称して電氣ブランサワーなんてのもあるようです。

そしてまずはドリンクが届きました。
    なんでもデンキブランのチェイサーとして生ビールを飲むのがおすすめのようで、この組み合わせが推奨されています。

食券を回収したフロアの人が代わりに承りましたのカードを置いていきます。
    ロゴの入った箸袋といっしょに撮ってみました。

大ジョッキの値段で特大ジョッキを飲めるキャンペーン中のようです。
    でも小でいいや。
    アサヒの生ビール、ちょっとこだわりあるようです。

生ビールとデンキブランは相思相愛なんだそうで。
    このように交互に飲むのを薦められているので、お薦めに従ってみました。
    結果倍酔っ払ったような・・・

牛肉のおろしポン酢が来ました。
    うん、なかなかうまい。

もうひとつ、ミニ揚げ餃子410円を席から追加でオーダーしました。
    もう一人でかなり酔っ払ってます。

ちなみにフロア内はこんな感じ。
    外見ほどレトロではありません。

さて満足したのでバーを出ましたがちょっとビルの中を探検。
    2階がレストランカミヤ、3階が割烹神谷です。

この階段は歴史ある感じが残っていますね。

階段を上ると、外から見えた前面のアーチの内側が見えてきます。

シンプルだけどこじゃれた形の飾り。

こちらが割烹のようです。入りませんが。

デンキブランの大きなポスターを発見。スイミーを思い出すような。

外に出ました。店の前には名前入りの提灯。浅草らしい?

• 神谷バー&amp;スカイツリー(建設中)の図その2、夕景。

神谷バー&スカイツリー(建設中)の図その2、夕景。

バーにふさわしい時間帯になってきました。
    では帰ります。

帰りの浅草駅のホームで発見。

• たらよろさん 2010/09/13 21:04:10
    レトロ・・・
    こんばんは〜〜べるつくさん。

神谷バー、その建物だけではなく、
    サンプルや食券まで全てがレトロですね〜

揚げ餃子にビールが美味しそう。

それにしても、べるつくさんの旅行記にビールが登場するのって珍しくないですか???

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/15 23:53:44
    RE: レトロ・・・
    たらよろさん、こんにちは。

確かに珍しいです、ビールの写真。
    同じスヌコミュでもNomirinさんのたぶん1/1000くらいの枚数じゃないかと。
    前は銀座ライオンあたりだろうか。あ、同じ西洋館グルメシリーズだ。

揚げ餃子の頃にはもうたいがい酔っ払ってました。
    デンキブランが強いのか、ビールとのチャンポンだから回るのか。
    普段発泡酒しか飲んでないからたまのビールでも酔っ払うのか。

大衆酒場って雰囲気であまり店内の写真は撮れませんでした・・・
  • スーポンドイツさん 2010/09/13 07:49:20
    神谷バー
    べるつくさん、こんにちは
    ずっと気になっていた神谷バー
    浅草に二度泊まりましたが、既に飲んだ後だったり、シャッターが下りている時間だったり・・。
    せめて看板を上向きコミュニと思って写したのですが、既に登録済みでした。べるつくさんだったのかしら?
    いつまでも猛暑で、我が家でもビール系の消費量がかなりUP、ビールにぴったりなこのお料理、いただきです。
    すーぽん

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/15 23:49:32
    RE: 神谷バー
    スーポンさん、こんにちは。

ここの上向きは私じゃないですねー。上向きといえばここはスカイツリーもすぐ近くですが、ああいうのも上向きなのかな。やっぱりちがうか。

やっと最近涼しくなってきました。というか急に涼しくなってきてこれはこれで体調崩しかねないので気をつけないとですね。

また泊まられることがありましたら、外にテイクアウト(?)のコーナーもありますので、一度デンキブランをば・・・
  • 円蔵さん 2010/09/10 20:35:21
    偶然!?
    べるつくさん、こんにちは〜

先週、東武浅草駅を利用した際に、発見してしまいました神谷バー♪

趣がとっても気になって、しかし朝7:30に前を通り過ぎて電車に乗ってしまったので、どの様なビルディングか気になっていたのです。
    飲食店が入っているのですね!
    「バー」とはそっちの意味だったのかぁ!と納得しました。

それにしても、あの3連アーチの窓を撮られているの流石です!!

もっともっと涼しくなったらまた東武に乗って出掛ける機会もあると思います。
    その時にはジックリと観てきます。

円蔵

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/11 00:13:06
    RE: 偶然!?
    WEEZERさん改め円蔵さん、こんにちは〜

浅草駅もレトロな建物ですよね〜
    もう夜だったので見に行きませんでしたが。
    逆に朝のバーはなんか場違いな感じだったりしたでしょうか。

東武WS、きっと写真好きなご友人なら興味をもたれることと思いますので、是非リベンジしてきてくださいねー。
    そして浅草まで戻ってきて神谷バーで一杯(笑)

べるつくさんのトラベラーページ