浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武浅草駅は1931(S6)年築ですが、昭和の改修でアルミルーバーに覆われて長らくあまり近代建築らしくないたたずまいでした。<br />スカイツリーの開業に合わせて竣工当時の姿に復元され、その後仲見世ならぬ駅見世として全館リニューアルを果たしました。<br /><br />東武浅草駅 エキミセ<br />http://www.ekimise.jp/contents/pc/index.php?

西洋館グルメ(東武浅草駅編)

2012/12/27 - 2012/12/27

旅行記グループ 東京西洋館グルメ

べるつく

べるつくさん

東武浅草駅 エキミセ

1万円未満
私鉄

これは上野・浅草から浅草橋・両国の近代建築を回ったときに見つけた稲庭うどん屋さん。秋田では老舗のようです。なぜか浅草にも出店。これも西洋館グルメスポットといえますが上野駅でランチをしてきたのでこのときは入らず。

無限堂 浅草雷門店

建物としては旧安井商店で調べるほうがヒットするようです。1923(T12)年築説。

さてそのときの浅草駅ビルはまだエキミセにはなっていません。竣工時の姿には戻されています。このときは駅より上の部分はまだ改装工事が続いていました。

で、改札階である2階にあるのがタリーズ。しかしエキミセのテナントではないためか、エキミセのフロアマップには出てきません。3階から下は松屋浅草店ですが、こちらのフロアマップでも2階は東武線浅草駅で済まされていてマップはありません。

ちなみに東武鉄道の浅草駅のページでは店舗の案内には出てきますが構内図には書かれていません。

11月のオープンを11時を指すレトロな時計で表現。屋上にある時計台をモチーフにしたデザインでしょうか。
    ちなみにこの時点ではまたエキミセという名称は決まっていないため「新しい商業施設」とされています。

そのときの側面。スカイツリーまで3分を謳っています。

さてここまでは8月でしたが、ここからは12月の年の瀬。
    夜にやってきました。
    画面左に写っているのは地下鉄浅草駅の出入口。

そこから交差点を挟んだ対角線上に見えているのは神谷バーです。
    しまった、バスのミラーが写りこんでた。
    神谷バーについてはこちらの旅行記を。

そして同じ場所から右のほうに視線をパンすると見えるのが東武浅草駅ことエキミセ。

横断歩道を渡って下までやってきました。
    2枚目の写真と比べると看板類が替わっているのが分かるでしょうか。

中の電照看板もレトロスタイルに。屋上からはスカイツリーが見られるということでここにもイラストを入れてあります。

レストランフロアの7階は駅見世ごはんとネーミング。

その7階の7店舗の写真入り案内もありました。

ガラス扉にある駅見世のロゴ。マルの中にレトロ風フォントの漢字を配置。
    なおカラーではそれぞれの文字色がピンク、青、黄となります。それぞれのあらわすものはこちらを。

1階エントランス。駅への動線とは分けてあるようでした。

7階まであがってきました。20時まで屋上が開放されているということで夕飯の前に上ってみます。

7階から階段で屋上へ。ちょっと江戸の伝統工芸風のデザインになっている階段の壁面。

そして屋上階の浅草ハレテラス。
    スカイツリーのライトアップは青いタイプでしたが、冬バージョンでちょっと違うようです。やたらとロッテの看板が目立つ。

フェンス越しに時計台部分も間近に見えます。

スカイツリーをバックにお神輿といっしょに撮ってもらえるフォトサービスもあり。

少し高い台もあって、スカイツリー展望用ですが、そこに登るとこのように時計台もフェンスより上から見通せます。

浅草ハレテラス

階段の飾り。

このカーブがまたレトロな雰囲気です。

7階は半分がEAST-TOKYO マーケット わのいち となっていて、北海道の産品のショップなんかもあります。そこでは柱から牛がにょっきり。

そしてこちらが駅見世ごはん。

66DINING六本木六丁目食堂

離島キッチン

UN QUINTO

焼肉トラジ

恵比寿キムカツ

築地玉寿司

中国老舗 天津飯店

最初は離島キッチンに行こうかと思っていましたが案外高めなので、それとさほど変わらない価格帯の66ダイニングのほうにします。

ステンドグラス風の窓もあしらわれた側面。この向こうがカウンター席となっていてそこに座りました。

で、内側から。中は全館きれいに改装されていてレトロを感じるのは階段周りくらいでしたが、ここの内装はレトロっぽくしてくれています。

カウンターの前はキッチンになっています。

ステンドグラスはぶどうと鳥がモチーフ?

向こうのもぶどうですね。

カウンター前のタイルもさりげなくいい感じでした。
    ちなみに66ときくとカーズ好きとしてはルート66を思い出しますが、ここの66は六本木六丁目からきているようです。でも六本木ヒルズにあった名前の由来の店は今月になって閉店したらしい。

洋食の店ということで、ここはトルコライスをいってみました。ナポリタンにピラフにカツ。ネーミングは東西の架け橋だからとかなんとかいう説があるようです。

ごちそうさま。うん、おいしかったですね。1350円。

昔懐かし洋食、ということで内装もレトロな雰囲気にしてあるのですね。西洋館グルメの趣旨には沿ってるかな。本物ではないにせよ。

ちなみに別のフロアにはチョコクロでおなじみサンマルクカフェもあります。

クリスマスが過ぎたらお正月、ということで、スカイツリーのキャラであるソラカラちゃんをあしらった開運熊手がエスカレーターの脇に。
    両脇にいるブルドッグとペンギンもスカイツリーのキャラです。
    ちゃんとこんな専用サイトまであります。

イラストで見るとどこかで見たようなタッチ、と思われるかもしれませんが、ビオレのキャラクターと同じ人のデザインです。

エキミセとなってから1階の出入口上のテント(?)もロゴ入りのものに刷新。

ライトアップされたエキミセです。

神谷バーは浅草一丁目一番一号。こここそ中心地といった住所ですね。

神谷バーとその奥にエキミセ。仲見世やスカイツリーより個人的には好きな眺めかも。