横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の朝、更新されたパスポートを受け取りに出かけて、そのまま帰るのも…十数年ぶりですが、中華街まで朝ごはんに行きました。<br /><br />心なしか、以前訪問した時よりもさらにテーマパーク化しているような気もしましたが、ふらふら歩いているだけで楽しげなのはいいですね。<br /><br />

朝の中華街 お粥の朝ごはん

2008/08/31 - 2008/08/31

hhb00102さん

私鉄

行きは、京浜東北線石川町駅から。

乗車位置が悪くて、ホームの端から端まで歩く羽目に。

石川町駅の中華街口(北口)は、下り列車では最後尾になります…

しかし、カラフルなホームですね。

中華街口の改札を出て、左を見ると、こちらの門がお出迎え。久しぶりですが、道に迷う心配は無さそ。

こっちの門の光景は、どこと無く見覚えあるかな?
    後は、門をくぐって直進ですね。

ふと道端を見ると、中国語新聞の路上販売。開店準備中でしたが。

先ほどくぐった門は、延平門というらしい。そっから西門通りを歩いていきます。

途中で見かけた、九龍陳列窓。北京の北海公園とか紫禁城で見かけたアレですか。ガラスケースの中で、ちょっと趣が欠ける…

こちらは善隣門。これをくぐると中華街大通り。

中華街大通りを進んでいきます。

右手の路地を見てみると…こんなところに水族館?
    中華街に水族館の必然性が不明ですが、流行ってるんですかね?

こちらは、なんだか古い銭湯みたいな外観の、えぇ感じの中華屋。

すでに閉幕していますが、北京オリンピック応援の垂れ幕。

(写ってませんが、よく見たら右側は"がんばれ、日本"でした)

お目当てのお店があるのはこちら、中華街大通りから右手にある、香港路。

こちら、お粥の名店らしい、『安記』

こちらの記事で、以前から気になってました。

お粥の品揃えはこちらです。

ちなみに、朝の10:00ですんで、近在のお店は準備中のところも有りますが、まだ開店前。

• <br />&quot;粥だけですがいいですかぁ?&quot;<br />朝のメニューは粥だけみたいですが、こちらの目当ても粥なんで、問題なし。<br /><br />目移りしますが、記事でお勧めの三鮮粥にしようかな。<br />&quot;中の具は、箸で取り出して、醤油でどうぞ&quot;<br /><br />

"粥だけですがいいですかぁ?"

目移りしますが、記事でお勧めの三鮮粥にしようかな。
    "中の具は、箸で取り出して、醤油でどうぞ"

底の方に沈んでて見えませんが、エビとイカと貝がそれぞれ3〜4切れ入ってます。お粥はとろとろのお米と、塩味がいいですね。

周りのお客さんが、皆さん美味そうにつついていたんで、こちらも追加。モツ皿。からしで頂くんですが、さっぱり味のモツがお粥のサイドメニューにいいですね。(ホントは、これでビールもいいかと)

幸せな朝ごはん後、ちょっとふらついて見ますかね。

各店、雑誌で紹介された記事とか貼りだして、懸命に主張してますね。

香港路を、来た時と反対方向に進むと、今度は関帝廟通りに出ます。通りの中華食材店。

なので、立派な関帝廟があります。

関帝病のド派手な屋根と、ちょっと秋らしくなってきた青空。

まじめにお参りしている方々もいますんで、邪魔にならないようにさっさと退散。

正面になんだか目立つ建物があるので、あれを目指して歩きます。

歩き食い用の中華まん

観光用人力車。お一人様2000円から、お二人様3000円からとなってます。

先ほど目に入った建物は、横浜大世界と云う所でした。建物丸ごとテーマパークですね。無料フロアだけ見学。

階段にはレトロチックな絵画とか。台北の台湾故事園とか、台中の台湾香蕉新楽園とか思い出しますな。

三階はフードコートになってますね。

お茶のお店ですが、台湾ビール発見。一杯頂いて行きますか。

さて、何かアテは…正面の店を覗いたら、しきりに炒飯を勧められて、腹に入る自信は無いですが、お勧めには従いましょう。

こちらが、お勧めの牛肉とXO醤の炒飯。
    金属製の器の意味が良く判りませんが、意外と美味かったです。

炒飯かっこんで、ふと目を上げると…こちらは、上海南京路でお馴染みのお店ですか。
    今度寄ってみよう。

お腹一杯で苦しいので、そろそろ帰路へ。

みなとみらい線、元町・中華街駅に向かうと、幽かに潮の香り?

そう言えば、この先山下公園だっけか?

徒歩数分で公園が見えてきましたね。

マリンタワー

噴水の中央の像は、なにやらサン・ディエゴからの贈りもの?

氷川丸。昔、中に入れてもらった覚えがありますが、今は入れないんだっけか。

向こうの方には、みなとみらい地区の建物群ですね。

日差しが強くなってきたし、帰るか

駅に戻る途中で、あかいくつバスを見かけました

元町・中華街駅到着。

モノトーンの構内ですね。

ホームもモノトーン。ちょっと近未来風?

ちょうど特急電車が来ましたんで、これで帰宅しました。

• 吉備津彦さん 2008/10/01 13:15:56
    美味しそうなお粥ですね。
     横浜の中華街、また行きたくなりました。

神戸の中華街と似てますね。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2008/10/03 17:33:58
    RE: 美味しそうなお粥ですね。

こんにちは

神戸や長崎の中華街も行ってみたいですね。

でもお粥食べながら思ったのは、”香港行きてぇ…”
    いろいろ、香港の美味いもんが頭に浮かびました。

あ、もちろんここのお粥も美味かったです。

それでは

• nakamasananiwaさん 2008/09/01 09:27:08
    うれしーです
    毎度おおきに
    いやぁひさびさに投票できて2回も押しちゃいましたーあかんけど

横浜中華街、昨年末にJALCITYさんに泊まって駆け足でぐるぐるまわりました
    神戸とまた違った感じでおもしろかったです
    関東なのになんとなく関西風のけばけばしさがあって、でも古いとこは独特の匂いですね
    らーめん315円でがんばってはる、まるた小屋で初めてなのに特別にふつーの炒飯も作って貰い、美味しくいただきました
    おいらどちらかと言うとおかゆ系は夜食すのが好きです
    うちの近所のおかゆやさん、絶妙のバランスです、油條1本揚げたてのがのってて2,50SGDから
    今朝はおかゆかな?

またお邪魔させていただきます

それでは

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2008/09/01 19:38:19
    RE: うれしーです

こんばんは

こちらこそ、まいどおおきに。

夏休みの行き先探しで、hongkongnavi見ていたら、無性にお粥が欲しくなって行ってみました。なかなか美味くて、また行きたい(多分、次の日曜にでも?)ですが、香港の街角で頂くのよりは、ちょっとお上品かな、って感じもしましたが。

シンガポールなら、華僑の方々のほんまもんのお粥、口に出来そうですね。
    近時のお店で、ローカルなお粥や麺とか、アジア旅思い出して、えぇなぁ。

ほな、またよろしくです。

hhb00102さんのトラベラーページ