種子島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
種子島のおばぁちゃん家に遊びに行ってきました~。前回行ったときと何らかわらない美しいビーチ、たくさんの魚たち。観光化される事もなく島民が暮らしやすいようにと増えたスーパー、レンタルやさん、電気屋さん、お弁当屋さん。人が押し寄せないことで、守れる自然や島の良さもあるのかなぁと思いました。美しい海が保たれ、魚達が生き生きと過ごせる場所であってこそ種子島なんだもの♪<br />今回も種子島で職場の後輩達と合流して屋久島に行き、鹿児島に戻ってから宮崎をグルグルした後、再び友だちと合流し鹿児島観光に行ってきました。12日間の旅は、島の良さと島の人の温かさを感じたり…知覧で出会った語り部のおじいさんの平和への思いを共に感じたり…色んな事を感じて知ることの出来る旅でした。旅は成長もさせてくれるんですね~。

久々の田舎滞在記~♪

2008/08/08 - 2008/08/19

レンタカー ANAグループ

• ホーミンさん 2010/09/14 14:45:44
    健気
    はぁみさま

こんにちは。

カンヌを見に行ったら6枚だったので、投票だけしてこちらに来ました。

種子島のきれいな海や、鮮やかな色の花や発射台。
    屋久島の森。
    次々に心惹かれる場所が出てきました。

でも、最後のウミガメの赤ちゃんに、も〜感激!
    はぁみさん、こんな瞬間に出会えたんですね?!
    トビウオの唐揚げの写真の次に、突如ウミガメ!
    驚きます。

手にとってもいいんですね?
    そーーーっとね。

全身砂だらけになりながら、海を目指す。
    けなげじゃありませんか!

波に押し戻されて、砂は流されたものの、もう一度海へ。
    最後から三枚目の後ろ姿が、超健気。

ウミガメ応援団を結成したいくらいです!

ところで、はぁみさんの123冊ある旅行記の中で、一番のオススメはどれですか?
    私、最近、古い旅行記めぐりをしていたのですが、今度はイチオシ旅行記巡りをしようと思っているのです。

オススメを教えて下さいませ。

はぁみ

はぁみさんからの返信 2010/09/15 23:52:00
    ほんとに…
    ホーミンさん こんばんはぁ〜!!

コメントありがとうございます♪
    カンヌまだ6枚しか載せてない???ばれちゃいました???
    そのうちカーペットでてくるので、こうご期待!?〜(笑)
    投票ありがとうございました。

種子島と屋久島…ステキな場所ですよ〜。
    そうそう屋久島にいい山があるんですよね〜。

トビウオの唐揚げの写真の次に、突如ウミガメ!!!
    ほんとだ…(笑)えらい順番で載せてしまった…(汗)
    でも、ウミガメの赤ちゃんはほんとに超〜かわゆいんです〜!!
    全身砂だらけになりながら、月明かりを頼りに海を目指す姿、今も心に焼き付いております。
    ウミガメ応援団を結成しましょう〜♪
    ってことは、見にいくってことですよね〜(笑)

ところで、123冊ある旅行記の中で、一番のオススメはどれですか?…
    めっちゃ難しい質問ですね…。う〜ん困っちゃう…。
    なんだろう???どこも思いいれがあって選べない〜(笑)
    ただ最初の方は、あまり旅行記の載せ方が分からなくて、内容が薄かったかな???と反省しております。
    旅行記にしていない…写真のない心の中だけの景色では…(えっ!?そこまで聞いてない???)タヒチのランギロアの海で何十?何百?ってサメに囲まれたことですかね〜。ダイビング中なのに、息すうの忘れる景色でした〜(笑)

はぁみ

はぁみさんからの返信 2010/09/16 00:00:21
    追加〜っ!!
    ホーミンさん 再びこんばんはぁ〜!!

123冊ある旅行記の中で、オススメ追加は、もちろん種子島ですっ♪
    是非、種子島にも来てくださいね〜!!

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2010/09/16 10:12:41
    RE: ほんとに…
    > そうそう屋久島にいい山があるんですよね〜。
    > 地元の人のオススメです〜。是非、ホーミンさんに上ってほしいなぁ〜。

どこですかぁ?
    去年屋久島に行きました。
    登山を始める前だったので、縄文杉には行かず、白谷雲水峡に行くつもりでした。
    でも土砂崩れで道路が寸断。
    屋久杉ランドに変更しました。
    蛇文杉だったなっかな?倒木の根っこ。
    あれがステキでした。

今なら縄文杉に会いに行く自信があります。
    翌日に白谷も行けるかも・・・よ。

> ウミガメ応援団を結成しましょう〜♪
    > ってことは、見にいくってことですよね〜(笑)

そうなるかも?

> そうだな…しいて言うなら、朝もや?霧?のモンサンの景色は、毎日見れるものではないし…いい景色に遭遇できたなぁ〜と今でも心に残っています。

サメの四面楚歌がないのは残念です。

では、モンサンミッシェルにお邪魔します。

あと、昨日徒然に滋賀県の旅行記一覧を見ていて、「ポンと来てね♪」というのを見つけて、思わず笑ってしまいました。
    ポンと見に行きますね。

• のこのこさん 2008/09/12 20:13:01
    種子島&屋久島♪
    はぁみさん、はじめまして!時々立ち寄らせていただいては旅行記拝見しています。

種子島、屋久島ともども空と海の青色がとても鮮やかですね!
    写真を拡大して、ゆっくり堪能させていただきました!
    大阪在住で普段は海に縁のないところに住んでいるのですが、こんな海と空の色、ぜひ一度見てみたいです。
    屋久島の緑の中もマイナスイオンがいっぱいで、目や身体が癒されそうですね。

そしてウミガメのこどもたちもとても可愛らしくて健気ですね!
    無事に大きくなって、また帰ってきて欲しいです。

旅行者の方も多いと思うのですが、自然も豊富なようで、いつかぜひ訪ねてみたいなぁと思いました。

またお邪魔させていただきますね。

のこのこ

はぁみ

はぁみさんからの返信 2008/09/12 23:25:50
    こんばんは〜♪
    のこのこさん 掲示板では、はじめまして〜!!
    私も、旅行記拝見させて頂いております〜♪
    メッセージありがとうございます。

やっぱり南の島はいいですね〜。久々にのんびり出来ました!!
    写真も拡大して、堪能してくださったとのこと…嬉しいコメントありがとうございます〜!!大好きな場所を見ていただけて、私も光栄です♪
    私も大阪在住なんで、わざわざ行こう!!と思い切らないとなかなか海は遠いですよね…。夏になると、仕事帰りに毎週須磨、クラゲが出てきたら毎週琵琶湖みたいな生活している時もありましたが…(汗)
    種子島と屋久島の海と空の色を見ると、同じ日本とは思えないです〜。

ぜひ一度遊びに来て、青い海と青い空に囲まれて、ウミガメの赤ちゃんにも出会いに来てみてくださいね〜!!
  • むんさん 2008/09/10 00:03:39
    種子島のビーチ&海ガメの赤ちゃんたち!
    はぁみさん、こんばんは!

種子島〜すごい!!
    なんてビーチが綺麗なんでしょう〜♪
    一番最初に紹介いただいた“よきの浜”。
    すごく印象的!これほどの素敵なビーチを独り占めですね〜。
    こんな素晴らしい場所がおばあちゃんの家の近くにあるなんて、
    うらやましすぎます〜!

そして海ガメの赤ちゃんたちの誕生!
    一所懸命に海へ向かう光景!
    これは超感動のシーンですね♪
    この感動のシーンに出会えるなんて、奇跡的ですね〜♪

はぁみ

はぁみさんからの返信 2008/09/10 23:51:43
    日本の同じ海だなんて…
    むんさん、こんばんは〜!!
    メッセージありがとうございます!!

ほんとに大阪の海と種子島の海がつながっているなんて…って感慨深いです…。砂浜はビュ〜レホ〜でした〜(笑)
    よきの浜も前は何度も通っているけど、泳いだのは実は今回初めてだったんです。家からあんなに近いのに…(汗)
    目からウロコのビーチでした〜(笑)
    いつも、浦田ビーチオンリーなんで…。

海ガメの赤ちゃんたちは、何度も見ても感動です〜。
    種子島も屋久島も海ガメの出産&誕生に出会えるスポットなんで、お薦めです。
    是非、いつかご家族で行かれてみて、実際の誕生の瞬間に立ち会ってみてくださぁい〜!!

はぁみ
  • SUR SHANGHAIさん 2008/09/05 07:45:36
    掲示板でははじめまして (^0^)
    種子島におばあさんがいらっしゃって、遊びに行けるなんてうらやましい。
    日本の海とは思えない青い海と青い空。
    一日中、沖を流れる雲を眺めて過ごすのも贅沢な時間でしょうね。
    種子島と言えば鉄砲が伝来してきた島ですが、ゴミの無いビーチの美しさも見事だったんですね。
    下のほうに出てきた黒豚トンカツや海鮮丼もおいしそうだし、一度行ってみたくなりました。

はぁみ

はぁみさんからの返信 2008/09/06 01:06:17
    はじめまして〜♪
    メッセージありがとうございます♪
    旅行記読ませていただいております〜!!

前回種子島に行った時は、海が綺麗だな〜と言う印象が強かったんですが、今回は、ほんとに砂浜が綺麗なんだ〜と改めて感じました。
    縦長の島ですが、ぐるっと海に囲まれているぶん、海と雲と空がどこでも見れてとてもいい感じです〜。
    是非、黒豚トンカツや海鮮丼も食べに種子島へ訪れてみてくださいね〜。
    島は、観光地化していないぶん不便なこともあるかもしれませんが、そのぶん他でみれないステキな景色が待っていますので〜(笑)
    まだまだ、写真とってきてるので、良かったらまた覗きにきてくださいね〜!
                          はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ

種子島(鹿児島) で人気のタグ