種子島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
種子島のおばぁちゃん家に遊びに行ってきました~。前回行ったときと何らかわらない美しいビーチ、たくさんの魚たち。観光化される事もなく島民が暮らしやすいようにと増えたスーパー、レンタルやさん、電気屋さん、お弁当屋さん。人が押し寄せないことで、守れる自然や島の良さもあるのかなぁと思いました。美しい海が保たれ、魚達が生き生きと過ごせる場所であってこそ種子島なんだもの♪<br />今回も種子島で職場の後輩達と合流して屋久島に行き、鹿児島に戻ってから宮崎をグルグルした後、再び友だちと合流し鹿児島観光に行ってきました。12日間の旅は、島の良さと島の人の温かさを感じたり…知覧で出会った語り部のおじいさんの平和への思いを共に感じたり…色んな事を感じて知ることの出来る旅でした。旅は成長もさせてくれるんですね~。

久々の田舎滞在記~♪

2008/08/08 - 2008/08/19

レンタカー ANAグループ

おばぁちゃん家からちょっと坂を登ったとこにあるよきの浜です。人も少なくて綺麗です。

地元の子どもが泳いでいますが、内地の人は私だけかな???

雲も綺麗〜!!

種子島は、砂浜がとにかく綺麗なんです〜!!

たくさん泳いで、お腹がすいたので西之表港近くの「喜元」でご飯を食べに行きました〜。
      種子島産黒ブタトンカツ。

海鮮丼。

種子島名物???カッパ焼きです。
      ホットケーキのでっかい版???
      これは、抹茶味です。

後輩達を港で出迎え、浦田ビーチでシュノーケリング大会♪夢中で下ばっかり見ていたので肩、背中、ふくらはぎがまっかっかになりました…私は、この日背中が痛くて寝れなかった…。

種子島で1番好きな海です。シュノーケルで、魚の群れや、ウツボ、ゴンズイ、クマノミたちも会えますよ♪

波打ち際まで魚がやってきますよ〜。
      ここも砂浜がめっちゃ綺麗です。

種子島の鉄砲伝来館。火縄銃が飾っています。

鉄砲祭りの様子???

鉄浜海岸
      以前より砂の色が黒くなくなったようです。
      なんでかなぁ???

馬立の岩屋
      前回は岩屋に入れたけど今回はロープが張っていました。

ゴミひとつ落ちてない砂浜に私達の影が映っています。ゴミがない…そんな当たり前のことが守れず…海が汚れてしまうビーチが多いですよね…。

貝を集めに長浜海岸にやってきました。

たくさんの大きな貝がおちています。

砂浜で一生懸命咲いている花たち。

ここにも黄色いちっちゃな花が〜。

下の看板を見ながら島を探します。
      今日はとっても天気がよくて全部の島が肉眼で見えました♪

種子島から見える島々。

今回も後輩達を連れて門倉岬へ〜!!
      大好きな景色が見れる場所です♪

門倉岬からの景色。
      種子島に行ったら、訪れて頂きたい場所です〜!

ハイビスカスの赤がキレイです〜。

色とりどりのお花達〜。

大好きなブーゲンビリアも濃いなぁ…。

ロケット打ち上げ発射台が見えます。

足元を見ると、はまゆう?が咲いていました。

発射台まで近づいてきました。おっき〜!!

宇宙センターへ♪

おっきいロケットがお出迎え〜。

宇宙でお仕事中〜。

館内は、2階建てで見学出来ます。
      入場無料ですよ〜。
      時間を合わせれば発射台などと合わせた見学ツアーもやっています。

衛星から撮影した種子島。
      思わずしゃがみこんでおばぁちゃん宅を探してしまいました〜。

千座の岩屋

岩屋〜。
      中に入れそうです♪

岩屋の中です。中はとっても涼しいです。

宇宙センター隣のイワサキホテルのも遊びに行っちゃいました。イワサキホテルのビーチもとってもきれいです。

翌日は屋久島のヤクスギランドへ。
      子どもの時に行ったっきりで、どんなとこか記憶になかったけど…めっちゃ山奥なんで…山道の運転が長かった…。時間がない人はここまで奥に来たらもったいないから白谷雲水峡に行きましょう。

くぐり栂

川の水がめっちゃキレイで、冷たい〜!!

千年杉

緑の中を進んでいく楽しさ♪
      今回は、木を見て森を見ず…にならないようにしっかり森を楽しみます。

緑が深い…。

くぐり杉。

山の中のつり橋。

ヤクスギランドの帰り、山の間から見えた屋久島の海。キレイだぁ〜。

青い空と白い雲がキレイ〜。

続いて白谷雲水峡へ〜。

川を眺めながらゆっくり森の中へ入っていきます。

苔がみっちりついた木が迎えてくれました。

森の中にお日さまの光が差し込んでいます。

苔に小さな水滴がついているんですが、水滴に陽があたるとキラキラしていてとてもキレイでした。

ヤクザルを発見♪
      結構群れでいました。

屋久シカも発見。
      森の中でバンビにも出会いました。

永田浜

屋久島の海は青のコントラストがとてもキレイで、ずっと見ていたいです。

色んな青がありますよ〜。

ウミガメの卵が保護されていました。

卵のあるとこから見た海。ウミガメはここまで上がって出産し、子ども達はここから旅にでるんだなぁ〜。

夜は安房にある屋久どんで晩御飯です。

飛び魚のから揚げです。
      私にとって飛び魚は、おばぁちゃんから送ってもらうお魚の代表でした。

夜の海。ウミガメの赤ちゃんが砂浜から出てきました。感動の瞬間〜!!

小さな命の誕生です。

みんなが海に向かって歩きはじめました。

小さな歩幅で、一生懸命海に向かって進みます。
      途中、スコールが来ましたが、みんなびちょびちょになりながらも、必死に進む姿を見守りました。

もうちょっとで海だよ。
      頑張れ!!頑張れ!!
      ほんとに厳しい旅はここからスタートなんでしょうね…。この子たちが、ゆったり暮らせる美しい海を残してあげないといけないですね…。

海に入ったと思ったら、また波に流されて戻ってきました。

もう一度海へ。

暗い海の中に、20匹ぐらいのあかちゃん達がかえっていきました。

夜の海。優しい月の光が、海を照らしています。みんな元気で…またどこかの海で会おうね〜!!

• ホーミンさん 2010/09/14 14:45:44
        健気
        はぁみさま

こんにちは。

カンヌを見に行ったら6枚だったので、投票だけしてこちらに来ました。

種子島のきれいな海や、鮮やかな色の花や発射台。
        屋久島の森。
        次々に心惹かれる場所が出てきました。

でも、最後のウミガメの赤ちゃんに、も〜感激!
        はぁみさん、こんな瞬間に出会えたんですね?!
        トビウオの唐揚げの写真の次に、突如ウミガメ!
        驚きます。

手にとってもいいんですね?
        そーーーっとね。

全身砂だらけになりながら、海を目指す。
        けなげじゃありませんか!

波に押し戻されて、砂は流されたものの、もう一度海へ。
        最後から三枚目の後ろ姿が、超健気。

ウミガメ応援団を結成したいくらいです!

ところで、はぁみさんの123冊ある旅行記の中で、一番のオススメはどれですか?
        私、最近、古い旅行記めぐりをしていたのですが、今度はイチオシ旅行記巡りをしようと思っているのです。

オススメを教えて下さいませ。

はぁみ

はぁみさんからの返信 2010/09/15 23:52:00
        ほんとに…
        ホーミンさん こんばんはぁ〜!!

コメントありがとうございます♪
        カンヌまだ6枚しか載せてない???ばれちゃいました???
        そのうちカーペットでてくるので、こうご期待!?〜(笑)
        投票ありがとうございました。

種子島と屋久島…ステキな場所ですよ〜。
        そうそう屋久島にいい山があるんですよね〜。

トビウオの唐揚げの写真の次に、突如ウミガメ!!!
        ほんとだ…(笑)えらい順番で載せてしまった…(汗)
        でも、ウミガメの赤ちゃんはほんとに超〜かわゆいんです〜!!
        全身砂だらけになりながら、月明かりを頼りに海を目指す姿、今も心に焼き付いております。
        ウミガメ応援団を結成しましょう〜♪
        ってことは、見にいくってことですよね〜(笑)

ところで、123冊ある旅行記の中で、一番のオススメはどれですか?…
        めっちゃ難しい質問ですね…。う〜ん困っちゃう…。
        なんだろう???どこも思いいれがあって選べない〜(笑)
        ただ最初の方は、あまり旅行記の載せ方が分からなくて、内容が薄かったかな???と反省しております。
        旅行記にしていない…写真のない心の中だけの景色では…(えっ!?そこまで聞いてない???)タヒチのランギロアの海で何十?何百?ってサメに囲まれたことですかね〜。ダイビング中なのに、息すうの忘れる景色でした〜(笑)

はぁみ

はぁみさんからの返信 2010/09/16 00:00:21
        追加〜っ!!
        ホーミンさん 再びこんばんはぁ〜!!

123冊ある旅行記の中で、オススメ追加は、もちろん種子島ですっ♪
        是非、種子島にも来てくださいね〜!!

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2010/09/16 10:12:41
        RE: ほんとに…
        > そうそう屋久島にいい山があるんですよね〜。
        > 地元の人のオススメです〜。是非、ホーミンさんに上ってほしいなぁ〜。

どこですかぁ?
        去年屋久島に行きました。
        登山を始める前だったので、縄文杉には行かず、白谷雲水峡に行くつもりでした。
        でも土砂崩れで道路が寸断。
        屋久杉ランドに変更しました。
        蛇文杉だったなっかな?倒木の根っこ。
        あれがステキでした。

今なら縄文杉に会いに行く自信があります。
        翌日に白谷も行けるかも・・・よ。

> ウミガメ応援団を結成しましょう〜♪
        > ってことは、見にいくってことですよね〜(笑)

そうなるかも?

> そうだな…しいて言うなら、朝もや?霧?のモンサンの景色は、毎日見れるものではないし…いい景色に遭遇できたなぁ〜と今でも心に残っています。

サメの四面楚歌がないのは残念です。

では、モンサンミッシェルにお邪魔します。

あと、昨日徒然に滋賀県の旅行記一覧を見ていて、「ポンと来てね♪」というのを見つけて、思わず笑ってしまいました。
        ポンと見に行きますね。

• のこのこさん 2008/09/12 20:13:01
        種子島&屋久島♪
        はぁみさん、はじめまして!時々立ち寄らせていただいては旅行記拝見しています。

種子島、屋久島ともども空と海の青色がとても鮮やかですね!
        写真を拡大して、ゆっくり堪能させていただきました!
        大阪在住で普段は海に縁のないところに住んでいるのですが、こんな海と空の色、ぜひ一度見てみたいです。
        屋久島の緑の中もマイナスイオンがいっぱいで、目や身体が癒されそうですね。

そしてウミガメのこどもたちもとても可愛らしくて健気ですね!
        無事に大きくなって、また帰ってきて欲しいです。

旅行者の方も多いと思うのですが、自然も豊富なようで、いつかぜひ訪ねてみたいなぁと思いました。

またお邪魔させていただきますね。

のこのこ

はぁみ

はぁみさんからの返信 2008/09/12 23:25:50
        こんばんは〜♪
        のこのこさん 掲示板では、はじめまして〜!!
        私も、旅行記拝見させて頂いております〜♪
        メッセージありがとうございます。

やっぱり南の島はいいですね〜。久々にのんびり出来ました!!
        写真も拡大して、堪能してくださったとのこと…嬉しいコメントありがとうございます〜!!大好きな場所を見ていただけて、私も光栄です♪
        私も大阪在住なんで、わざわざ行こう!!と思い切らないとなかなか海は遠いですよね…。夏になると、仕事帰りに毎週須磨、クラゲが出てきたら毎週琵琶湖みたいな生活している時もありましたが…(汗)
        種子島と屋久島の海と空の色を見ると、同じ日本とは思えないです〜。

ぜひ一度遊びに来て、青い海と青い空に囲まれて、ウミガメの赤ちゃんにも出会いに来てみてくださいね〜!!
      • むんさん 2008/09/10 00:03:39
        種子島のビーチ&海ガメの赤ちゃんたち!
        はぁみさん、こんばんは!

種子島〜すごい!!
        なんてビーチが綺麗なんでしょう〜♪
        一番最初に紹介いただいた“よきの浜”。
        すごく印象的!これほどの素敵なビーチを独り占めですね〜。
        こんな素晴らしい場所がおばあちゃんの家の近くにあるなんて、
        うらやましすぎます〜!

そして海ガメの赤ちゃんたちの誕生!
        一所懸命に海へ向かう光景!
        これは超感動のシーンですね♪
        この感動のシーンに出会えるなんて、奇跡的ですね〜♪

はぁみ

はぁみさんからの返信 2008/09/10 23:51:43
        日本の同じ海だなんて…
        むんさん、こんばんは〜!!
        メッセージありがとうございます!!

ほんとに大阪の海と種子島の海がつながっているなんて…って感慨深いです…。砂浜はビュ〜レホ〜でした〜(笑)
        よきの浜も前は何度も通っているけど、泳いだのは実は今回初めてだったんです。家からあんなに近いのに…(汗)
        目からウロコのビーチでした〜(笑)
        いつも、浦田ビーチオンリーなんで…。

海ガメの赤ちゃんたちは、何度も見ても感動です〜。
        種子島も屋久島も海ガメの出産&誕生に出会えるスポットなんで、お薦めです。
        是非、いつかご家族で行かれてみて、実際の誕生の瞬間に立ち会ってみてくださぁい〜!!

はぁみ
      • SUR SHANGHAIさん 2008/09/05 07:45:36
        掲示板でははじめまして (^0^)
        種子島におばあさんがいらっしゃって、遊びに行けるなんてうらやましい。
        日本の海とは思えない青い海と青い空。
        一日中、沖を流れる雲を眺めて過ごすのも贅沢な時間でしょうね。
        種子島と言えば鉄砲が伝来してきた島ですが、ゴミの無いビーチの美しさも見事だったんですね。
        下のほうに出てきた黒豚トンカツや海鮮丼もおいしそうだし、一度行ってみたくなりました。

はぁみ

はぁみさんからの返信 2008/09/06 01:06:17
        はじめまして〜♪
        メッセージありがとうございます♪
        旅行記読ませていただいております〜!!

前回種子島に行った時は、海が綺麗だな〜と言う印象が強かったんですが、今回は、ほんとに砂浜が綺麗なんだ〜と改めて感じました。
        縦長の島ですが、ぐるっと海に囲まれているぶん、海と雲と空がどこでも見れてとてもいい感じです〜。
        是非、黒豚トンカツや海鮮丼も食べに種子島へ訪れてみてくださいね〜。
        島は、観光地化していないぶん不便なこともあるかもしれませんが、そのぶん他でみれないステキな景色が待っていますので〜(笑)
        まだまだ、写真とってきてるので、良かったらまた覗きにきてくださいね〜!
                              はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ

種子島(鹿児島) で人気のタグ