鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎滞在記の続編です♪<br />種子島、屋久島、宮崎と回って、再び友だちと合流して鹿児島めぐりが始まりました。篤姫好きな友達からの鹿児島の旅のリクエストは「篤姫めぐり・知覧・霧島・指宿」。友だちとの旅は3日間。フルでまわって楽しもう~♪ってことで、この長旅ほっとんどドライバーだった私は、自分の行きたいとこも全部叶って、かんなり道も覚えましたよ~!!今度は、母の実家に行ったことのない、いつもお留守番のお父さんも連れてきてあげないと~♪

篤姫のふるさと鹿児島の旅~!!

2008/08/15 - 2008/08/18

はぁみさん

田舎滞在記の続編です♪

いおワールド 鹿児島水族館
    友だちが鹿児島に来るまで、まずは大好きな水族館へ〜!!

ジンベイくんのまわりをたくさんの回遊魚がまわっています。

黒潮大水槽では、ジンベイも優雅に泳いでいました。

大きなチョウザメ。

大水槽のトンネルも通れます。

イルカショーもやっています〜。

ジャーンプ!!

♪大合唱もしてくれました♪

くるんと丸くなっても飛べるんだよ〜と見せてくれました。

ショーのあと、水の中をのんびり泳ぐイルカたち。
    おつかれさま!!

隣におられたご家族のお子サマが、イルカに向かって必死に手を振っている姿がめっちゃかわいかったです〜!!

水族館の中でも、篤姫にちなんで「錦江湾の姫君たち」が催されていました。
    ヒメダイ、オトヒメエビ、ヒメイカなどが展示されていました。
    篤姫の大事にしていた掛け軸には、美しい桜島と錦江湾が描かれています。篤姫の愛した錦江湾と今そこに生息する姫君たちが、明日の世代に受け継がれていくように…水族館さんの願いが書かれていました。

水族館の中にはいろいろ工夫がされていて、石をどけるとカニやお魚がかくれんぼしていたりします。

特別展では、「いろいろな形のお魚たち」が催されていました。子どもにもわかりやすくおもしろい展示になっています。

水族館の出口に何にもいない、泡だけが静かにプクプクした水槽がありました。横にこんなメッセージが添えられていました。次の世代を生きる子ども達にどんな海を残したいだろう…。心を元気にしてくれる…そんな美しい海であってほしいなぁと思います。

篤姫館を目指してドルフィン・ポートへ。

無料の足湯がありました。
    今日のお湯は山下温泉だそうです。かんなり熱め…。
    血行が良くなったのか…浸けた足がまっかになりました。

篤姫館の中は、撮影禁止ですが、着物を羽織らせてもらってお写真を撮れるとこがあります。もちろん着せてもらいましたが、かんなり重かった…昔の人は肩凝っただろうなぁ…。

大好きな屋久島産のタンカンジュース♪

篤姫特集の焼酎もたくさん販売されていました。

路面電車に乗って移動。
    鹿児島市内は、路面電車、バスと交通機関がいろいろ選べて便利です。

鹿児島中央駅。
    お買い物も出来るし、お土産屋さんもあるし、グルメなお店もいっぱいでかんなり便利ですよ。
    私のお気に入りのお土産やさんがここのB1にあります。薩摩菓子処国分とらや・SWEETS OGOZYOで売っている薩摩黒蒸し・八太郎 8個945円試食出来ますので、まず食べてみてください。私的には、黒糖まんじゅうの中では人生ナンバー1だと思います〜(笑)

鹿児島名物かからん団子買いました。モチモチで美味しいです!!

ブルーウェーブイン鹿児島ホテルの朝ごはん。
    1000円のビュッフェです。さつま揚げやきびなご、奄美大島の郷土料理の鶏飯、黒酢も頂けます。
    私は、お家でつくるほど鶏飯大好きなんですが、奄美大島産のは食べたことがないんで、いつか本場を味わってみたいです〜!!

あぢもりさんでランチを頂きました。

黒ブタミンチカツ、激ウマでした!!
    柔らかくてすごく美味しいんです〜また食べたい!!

天文館通りにある白熊さん!!
    白熊アイスで有名ですよね!!

白熊と黒豚の共宴
    薩摩紀行 黒豚わっぜぇか丼とベビー白熊で1266円です。かなり甘めのどんぶり…飽き性の私には多い…。

ベビー白熊。やっぱりおいしい!!ちっちゃくても、しっかりフルーツごろごろです。

友だちが食べていたコーヒー白熊。

後日、食べた甘納豆たっぷりのベビー銀熊さん

霧島神宮へ。ちょっと天気悪いです…。

緑に囲まれた南九州最大、1400年の歴史を誇る神宮です。西の日光とも言われているとか???

丸尾の滝
    湯けむりをあげながら流れてくる、温泉水で出来た珍しい湯の滝です。高さ20mあります。

地鶏料理のみやま
    霧島の山の中にあります。道に迷いながら行きました。

鶏皮〜焼き目が美味しそう〜!!

塩焼き〜!!

焼くとこんな感じ〜。やらかくてめっちゃ美味しいです。

鶏の刺身。初めて食べたけど、鶏刺しってこんなに美味しいんだ〜とほっぺが落ちそうでした♪

みやまで鶏を堪能していると、内山君がスタッフの皆さんと撮影しながら入ってきました。
    9月2日放送だった「本当はこわい家庭の医学」の撮影だそうです。
    内山くんはとっても気さくにお話され、ほんとによく食べてました。

甘いタレのかかった焼き鳥丼。写真撮るの忘れてて友達と半分こした後です。

桜島を目指してドライブしていると、偶然にも森伊蔵の蔵元を発見!!お店の中には、森伊蔵があふれていました。電話注文で当選した人のみ購入できるそうです。私達は、眺めるだけ…。

桜島を眺めながら入れる長い足湯。景色は晴れていたらめっちゃキレイだと思います。

有村溶岩展望所
    遊歩道を登って桜島を眺めにいきます。

桜島が見えました〜。

湯之平展望所
    山の上にあります。

空から見た桜島。

桜島火の島めぐみ館の小みかんソフトです。

叫びの肖像
    平成16年の長渕剛オールナイトコンサートを記念して建てられた巨大モニュメント。もちろん叫んできました〜(笑)

桜島とお別れ。
    レンタカーごとフェリーに乗り込み鹿児島港へ。

フェリーの中は車がぎゅうぎゅう〜。

西郷隆盛の銅像
    高さ8Mの西郷さん。明治天皇を夜通し警護した西郷さんをイメージして作られているそうで凛々しい表情です。

西郷隆盛洞窟
    西南戦争で苦戦した西郷さんが、5日間過ごしたと言われる洞窟。

城山展望台からの景色♪

小松帯刀の銅像
    28歳で薩摩藩の家老となり、藩の中枢を担っていたそう。

小松帯刀屋敷跡
    現在は石垣と樹齢300年の梅の木が残っています。
    一般の方が住まれているので、中には入れません。
    坂本竜馬とおりょうも滞在したとか???

玄関の方に、ここがお家ですよと言う石碑がありました。

今和泉島津家本邸跡
    幕末のファーストレディが生まれた場所です。

鹿児島ラーメン 豚とろと餃子
    チャーシューのファンがいっぱいいるそうだけど…私には味が濃かったです。

仙巌園
    1658年に島津光久が別邸を建てたことが始まりとされ、2008年には築邸350年を迎えるそうです。

鉄製150ポンド砲

• 正門<br />ここで篤姫の撮影したみたいですよ。<br />仙巌園の中は、篤姫撮影スポット満載でした。

正門
    ここで篤姫の撮影したみたいですよ。
    仙巌園の中は、篤姫撮影スポット満載でした。

• 錫門<br />ここからいよいよ磯御殿に突入!!

錫門
    ここからいよいよ磯御殿に突入!!

キレイなお庭が広がっています。

磯御殿案内コースに参加しましたが、なかなか良かったです。ガイドさんが丁寧に一つ一つのお部屋を説明してくださいます。

どんよりの雲の下に桜島が見えています。

昔の暮らしを垣間見ることが出来ました。

池には鯉の稚魚がたくさん元気に泳いでいました。

篤姫の撮影で、小松帯刀役の瑛太が裸足で雨の中を駆け上がっていた道。

曲水の庭
    昔の人は、川に盃を流して競いあう遊びを楽しんだそうです。自然の中で、優雅な時間を過ごしてたんですね〜。

千尋巌

篤姫で使われたお茶屋のセットがありました。

篤姫役の宮崎あおいちゃんも座ってお茶を楽しんだんでしょうか???

竹徑亭
    お抹茶を頂けるところです。

お抹茶とお茶菓子を頂きました。

篤姫館の中で一番インパクトのあった言葉です。ここでもお土産の雛さまに書かれていました。
    「女の道は前に進むしかない。引き返すのは、恥にございます。」
    篤姫に教育係だった乳母?が言った言葉だったと思います。その言葉を胸に、鹿児島へは戻らず徳川家を支えてきたとか…。強い信念をもたれていたんですね…

よろいも飾っていました。

名物 ぢゃんぼ屋

ぢゃんぼ餅
    左が味噌だれで、右はお醤油だれです。
    味はおっきいみたらしだんごって感じです。

尚古集成館 本館

尚古集成館 別館
    私が行ったときは、篤姫展やっていました。

知覧の武家屋敷。
    260年の歴史を感じる、薩摩の小京都だそうです。

ここから知覧麗の武家屋敷群の始まりです。
    ここを通るのに500円払ってパンフを貰い、パンフ片手に歩きます。7つの庭園が公開されています。

西郷恵一朗氏庭園

平山克己氏庭園

平山亮一氏庭園
    季節がよければ、みどりのサツキの木が、ピンクの花で覆われます。

佐多美舟氏庭園

歩いている途中、竹で作られた人形を発見!!
    かわいいです〜♪

森重堅氏庭園

石垣と生垣がキレイな道です。人も少ないのがいいですね〜。これぞ個人旅です♪

ニツ家
    主屋と付属屋を小さな棟でつないだ知覧独特の民家。
    ここでお茶タイム♪

ひと休み。
    知覧茶とあくまきを頂きました。
    あくまきは、きなこをたっぷりつけると美味しいです。

めずらしいちょうちんだそうです。
    上下で傘がくっついていました。

ホタル館 富屋食堂
    若き特攻隊員から特攻の母として慕われてきた鳥濱トメさんが営んでいた食堂を再現した資料館です。
    隊員たちの特攻服、家族に宛てた手紙、写真、遺品が残されていました。お一人お一人のパネルと向き合って残されたお手紙を読ませて頂くと、涙が自然に溢れてきます…。若くてこの世を去らなければならなかった隊員たちの思いを少しでも感じ、次世代を生きる子どもたちに伝え残していかなければ…そんな思いで胸が痛くなりました。

たくさんの隊員の方たちの手紙が残っていましたが、私が一番胸が痛んだお話が、特攻隊に入りたい旦那さんの願いを叶えるために、自分達が居ては心残りだろうと思った奥さんが小さな子どもを連れて川に入って命を絶たれた…というお話です。
    そこまで旦那さんのことを思って行動できる…切ないお話です。

知覧特攻平和会館
    帰らぬ人となった1036名の遺影や遺品、お手紙、軍服、戦闘機などが展示されています。
    語り部のおじいさんが、お一人お一人の残されたお手紙を紹介しながらお話して下さいました。
    もう会えない恋人に「会いたい…」と書かれた方、「お母さん、お母さん…」何度も呼ぶようにもう会えない母を思って書かれた方…。まだ10代の若い子たちが、自分の使命を果たそう精一杯戦ったんですよね…。語り部のおじいさんが最後に「平和というのは、空気や水みたいに自然に与えられる物ではないんだから、皆で守って作っていかないといかん」と話して下さいました。同じ悲しみを繰り返さないためには、知らないことを知ること、学ぶこと…まだまだいっぱいあるなぁ…。

「俺は、君のためにこそ死ににいく」の映画で使われた特攻機。

特攻隊員の像

特攻の母像

映画でもここの桜並木が登場していました。

特攻平和観音堂

三角兵舎

三角兵舎の中。
    特攻隊員が出撃までの短い日々をここで過ごしていたそうです。9月20日に放送されていた「なでしこ隊」の中でも出てきていました。

今和泉島津家の領地があった指宿でも篤姫めぐり。

篤姫の暮らした家から目の前の錦江湾。ここで、幼い篤姫も泳いだんでしょうかね。

今和泉島津家館があった場所。篤姫が幼い頃、暮らしていたそうです。

葉っぱの影で、かたつむりものんびり〜。

指宿シーサイドホテル

お部屋です。ネットで予約したんですが、なかなか快適でした。

お部屋の窓から外を見ると指宿の街並みが見えました。

一日がゆっくり終わっていきます。
    お部屋から見える夕日が波も手伝って海に長くのびていました。

ビュッフェスタイルの朝ごはん

砂蒸風呂
    夜入りに行きましたが、風が心地よく…お月様を見ながらゆっくり入れました。

サボテンの花を発見!!キレイ!!

たまたまドライブしていて見つけた果物屋さん。

ドラゴンフルーツ。安い!!

パッションフルーツとマンゴーもお持ち帰りしました。

500円で作ったげようか??とお兄さん。
    おいしい新鮮なマンゴーパフェを頂きました。

イッシーを探しに池田湖へ〜。

池田湖にいた大鰻〜!!
    どんな味がするのかな???

吾愛人(わかな)さんでお昼ご飯。

黒豚のしゃぶ鍋定食。1300円です。

黒豚のヒレカツ定食。1300円。

帰る前に、空港の前の西郷公園へ〜!!

ここにも大きな西郷さんが立っていました。

鹿児島空港の展望台から霧島の山並みが見えます。

残念ながらどんより天気なので、山並みみえずでした…。

• のこのこさん 2008/09/15 11:37:15
    鹿児島の旅♪
    はぁみさん、こんにちは!
    宮崎だけでなく鹿児島周辺も回られていたんですね。
    霧島・桜島・知覧ですか。運転お疲れさまでした!
    写真を見ていると私も訪れたところがたくさんあって、懐かしくなりました。

鹿児島は篤姫ブームで観光客も増えているとか・・・
    篤姫館って立派なのが新しくできたんですね。
    鹿児島水族館は知りませんでしたが、海遊館とはまた違う良さがあって楽しそうですね。
    白熊と黒豚も・・・食べに行きたいなぁ。
    私も今年中に出水市〜鹿児島市内方面へ行く予定なので、はぁみさんの今回のプラン、参考にさせていただきます♪

内山君の番組見ました(^^) のこのこ

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/09/15 14:46:40
    見られましたかぁ〜!!
    のこのこさん、こんにちは〜!!

内山くんの番組見られたんですね!!
    残念ながら…私は、内山くんの正面に座っていたため、TVデビュー果たせませんでした〜(笑)
    でもTVの撮影の間も終わってからもずっと食べてたんでスゴイ〜!!と、内山くんの食欲にただただ感心しましたぁ。

のこのこさんも、鹿児島回られたんですね!!
    鹿児島も見るとこ結構ありますよね〜。
    篤姫館もあるし、町中篤姫のポスターだらけですよ!!
    のこのこさんも再び鹿児島方面へ行かれるとのこと。
    是非是非、篤姫で熱い鹿児島を満喫してきてくださいませ〜♪
    そして白熊さんや黒豚くんもご賞味を!!
    余談ですが、空港内にもありますが、鹿児島中央駅の横にあるアミュプラザの地下にある黒糖まんじゅうのお店…名前忘れちゃいましたが…激ウマでした〜。わかったら旅行記に載せときます〜(笑)
    試食もあるので良かったら是非味見して来てみてください!!

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/16 20:21:27
    鹿児島へ!
    はぁみさん、こんばんは!

今週末に鹿児島方面へ行ってきます。
    鹿児島市内でも半日時間が取れそうなので、出発前にはぁみさんの旅行記で予習させていただきました!
    鹿児島はこれまでにもずいぶん回ったのですが、篤姫にはまっている(笑)母のリクエストで、篤姫館や仙厳園、城山など見て回れたらいいなぁと思っています。
    地図とはぁみさんの旅行記で地理を頭にたたき込みました♪
    また帰ってきたらご報告しますね。

のこのこ

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/10/16 22:03:46
    行ってらっしゃ〜い!!
    のこのこさん、こんばんは〜!!

いよいよ今週末、出水〜鹿児島方面へ旅行ですかぁ〜♪
    楽しみですね〜。鹿児島は、食べ物も美味しいし、見るとこもたくさんありますよね〜。是非、満喫してきてください〜!!

篤姫にはまっているお母さまのリクエストも叶えてあげてくださいね〜。
    ちなみに篤姫館内で、無料で着物を羽織らせてもらって、写真を撮ってもらえます。最初は「あんただけ撮ってもらいなさい〜。お母さん恥ずかしい…」とブツブツ言っていた母もノリノリでポーズ撮ってました…。(笑)是非、親子でトライしてみてください〜♪
    もうひとつ、私は時間がなくて見れなかったんですが、篤姫館の前にNHK鹿児島があって、そこで篤姫の写真展示もやっていましたよ。お時間があれば覗いてみてもいいかもです〜。
    仙厳園は、案内してもらえるコースお薦めです。お抹茶も頂けたし♪
    あちこちに篤姫の撮影場所を示す看板など立っているので、お母さまも大喜びかもしれませんね〜♪

楽しいご旅行を〜!!また旅行記楽しみに読ませていただきます〜!!

はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ