シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/16 バンテアイ・スレイとタ・プローム<br />8/17 大回りコース 夕方、ハノイへ

アンコールワットとハノイへ行ってきました?

2008/08/12 - 2008/08/19

ムー造さん

8/16 バンテアイ・スレイとタ・プローム
8/17 大回りコース 夕方、ハノイへ

ベトナム航空

8/16 今日も良い天気です。この日はピックアップ場所が、向かいのメリディアンホテルだったので、歩いて集合場所へ。道端でフランスパンが売られています。やっぱり仏領だったからでしょうか。

まずはバンテアイ・スレイへ。遺跡そのものは意外にこぢんまりしています。

レリーフはどれも細かいです。これは「カーラの上に座るヴィシュヌ神」だったかな。

これは...何だったけ?とにかく素晴らしいレリーフがたくさん。写真を撮るのに夢中で、ガイドさんの話を聞いていなかったかも。

ガイドブックなどで案内されているように、「東洋のモナリザ」には近づけません。私のカメラだとこれが限界。

次はタ・プローム。

スポアンが塔に食い込んでいます

大蛇のように見えるスポアンの根

スポアンの上にさらにイチジクの木が根を張ったそうです

巨大木は撮影スポット。順番待ちをする人がたくさんいます

8/17 本日も晴天なり。今日は周辺の遺跡群へ。私は大回りコースにしました。これはプレ・ループ。階段をあがります。

上から見下ろすとこんな感じです

次は、東メボン

そしてニャック・ポアンへ。「からみ合う蛇」という意味だそうです。

これが「からみあった」蛇の尾です

最後がプリア・カン

森の中に遺跡はあります

これは経蔵。わりと規模の大きい遺跡でした。

珍しい2階建ての石造建物

見学の人はそれなりにいますが、バンテアイ・スレイやタ・プロームと比べるとしっとり静かです

午後はホテルのプールで。チェックアウトは朝のうちに済ませたのですが、プールやロッカーは使わせてくれます。暑かったのでプールでしっかり涼み、着替えてから空港へ。ターミナルから歩いて飛行機へ乗り込みます。

VN842
    18:00 シェムリアップ発
    19:55 ハノイ着

写真だと分かりにくいのですが、翼の先端の真下あたりがアンコールワット。右側にぽつんと黄色く見えるのがアンコールバルーンです。

VN842の機内食

ハノイへ向かう途中で虹が見えました

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る