オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から43年前の1965年生涯忘れることの出来ない最高の映画に出会いました。<br />その映画は「サウンド・オブ・ミュージック」、あまりにも有名な「ドレミの歌」のロケ地をいつの日にか訪れたいとずっと思い続け、今回その念願がかなえられました。<br />なお、このロケ地にはすでに訪れた方の直接のアドバイスや4travelのトラベラーさんや関連書物がなければたどり着けることは出来ませんでした。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ドレミの丘》ヴェルフェン 2008年ドイツ・オーストリア旅行【9】

2008/07/03 - 2008/07/13

コットングラスさん

ルフトハンザドイツ航空

2008/07/10
    出発はオーストリア、ザルツブルク中央駅です。

目的地はザルツブルクから列車で約50分のヴェルフェン駅。

ジャーマンレイルパスはザルツブルクまでしか利用できないので乗車券を買います。

ヴェルフェン駅は無人駅と教わっていたので往復乗車券を購入しました。14.6E

8:04発のREXで出発。

ザルツブルク駅を出て20分ほど走った車窓。

ヴェルフェン駅はザルツブルク中央駅から17番目。
    REXは途中通過駅も多く9番目です。

車掌さんが通るたびに何度も「ヴェルフェンに止まりますか?」と聞きました。

ザルツッアハ川を渡ると次の停車駅がヴェルフェン駅です。

8:47ヴェルフェン駅着。

ザルツブルクからの所要時間は43分でした。

駅はやはり無人駅でした。誰もいません。

9:00あの丘を目指して出発。

駅からザルツッアハ川を渡り、車の通行量の多い道を横断して、右方向の町の中心地へ向かいます。

インフォメーションセンターを目指すのが1番のポイント。

インフォメーションセンターで地図をいただき、事前に教えていただいた人の地図と見比べながら方向を確認しました。

さらに進むと右手にPOLIZEI(警察)があります。

警察の建物の上の部分にホーエンヴェルフェン城が見えています。

さらに進みます。

高〜いメイポールが見えて来ます。

高い木と同じところに山荘(?)などの案内標識があります。
    山荘方向を指している方へ行きます。

少し行くとまた標識があります。
    この写真でいうと標識の右方向へ進みます。

道なりに坂道を歩くとWerfenの標識があります。
    これをぐるっと左方向へ回りこみます。

回りこんだ道からの写真。左下にWelfenの標識が写っています。

坂道をまっすぐ歩くと両側が木に覆われた道がしばらく続きます。

林の先にゲートが見えてきます。

林を抜けきるとそこには明るい牧草地が広がりました。

• 9:47ついにたどり着きました。<br /><br />43年前スクリーンで見たあの光景がここにあります。

地図を見る

9:47ついにたどり着きました。

43年前スクリーンで見たあの光景がここにあります。

映画でシャーフベルク登山鉄道から降りて野原を走るシーンの次に映る山並みです。

マリアと子供たちが一緒に映るシーンです。

マリアと子供たちが一緒に輪になって踊るシーンです。
    映画では手前の木はありませんでした。

マリアと子供たちが1列になって駆け回るシーンです。
    写真手前の木があるためにちょっと違った印象ですが。
    遠くにホーエンヴェルフェン城が見えます。

この場所は個人の牧草地になっているのでロープ(写真左)の中には入るわけにはいきませんのでロープの外側から一番映画のシーンに近い構図で撮りました。

思う存分映画の世界に浸り、いつまでもこの景観が残されることを祈って丘に別れを告げました。

11:20朝来た道を引き返し、ヴェルフェン駅へ戻りました。

11:55ヴェルフェン駅着。
    丘から35分、歩数は丁度3,000歩でした。

12:21ヴェルフェン駅からEC114に乗り、ザルツブルクへ戻り、今回の旅行の最後の都市ミュンヘンへ向かいました。

本日の歩数計26,560歩行距離22.01?予行時間258分

この後は、ヨーロッパ鉄道の旅ドイツ・オーストリア【10】ドイツ?《ミュンヘン⇔ガルミッシュ・パルテンキルヒェン⇔ツークシュピッツェ》へ続きます。

• cheriko330さん 2015/09/27 10:21:28
    サウンド・オブ・ミュージック
    コットングラスさん、初めまして♪

私も好きです。

同じ構図で 素晴らしいです。

ザルツブルグへは 2度行きましたが ツアーなので少ししか
    映画に出て来たシーンへは 行けませんでした。
    コットングラスさんのように 映画巡りの 旅をしたいです。

その後、話がないので立ち消えですね。それに あれ以上の
    映画は 出来ないですよね。

コットングラスさんの旅行記は 好きな所ばかりで また
    ありがとうございました。
    今後も どうぞ 宜しくお願い致します。

cheriko330

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2015/09/29 11:20:17
    RE: サウンド・オブ・ミュージック
    > コットングラスさん、初めまして♪
    > コットングラスさんの旅行記に サウンド・オブ・ミュージックの 文字を発見。
    > サウンド〜の文字が出て来るだけで 心躍る位に サウンド・オブ・ミュージックが
    > 私も好きです。
    > No8の旅行記では映画 その物を 見てるようで感動しました。
    > 同じ構図で 素晴らしいです。
    > ドレミの丘も 大分前に テレビで個人の私有地だと 知りました。
    > ここだったのですね。行き方も書いてあり いつの日か 行ってみたいです。
    > ザルツブルグへは 2度行きましたが ツアーなので少ししか
    > 映画に出て来たシーンへは 行けませんでした。
    > コットングラスさんのように 映画巡りの 旅をしたいです。
    > 数年前に サウンド・オブ・ミュージックの映画が出来ると聞きましたが
    > その後、話がないので立ち消えですね。それに あれ以上の
    > 映画は 出来ないですよね。
    > 私は ヨーロッパの小さな村々や 山、湖、海のある風景が好きです。
    > コットングラスさんの旅行記は 好きな所ばかりで また
    > おじゃまさせて頂きたいと思います。今日は 良い一日になりそうです。
    > ありがとうございました。
    > 今後も どうぞ 宜しくお願い致します。
    > cheriko330

cheriko330さん
    はじめまして

旅行記への訪問有難うございます。
    昨日まで北アルプスで山登りしていましたので返信が遅くなりました。

サウンド・オブ・ミュージックがお好きということで大変うれしく思います。私にとっては生涯の一番の映画です。今も年に1〜2回はDVDを見ています。通算では何回見たか数えきれません。

旅行記にも記載しましたが、ロケ地巡りにつきましては、本年エンディング
    のシーンを訪れることが出来たことで終了しましたが、それぞれの場所を探したり、行く方法を考えたりと結構長い期間楽しむことが出来ました。

現地のその場に着くと、“ああここをジュリー・アンドリュースが歩いたんだとか”“ボートからこの池に転落し、ここから上がってきたんだ”とか“クリストファー・プラマーがこのテラスからマリアを見つめていたんだとか”数々の映画のシーン浸ることが出来ました。

これからもよろしくお願いします。
  • デコさん 2009/06/12 19:48:49
    ご無沙汰しています
    コットングラスさんへ

この旅行記何度も見ては、行きたいなぁ!
    と思わせていただいています。
    そして、何度も投票してしまい、
    「1度しか投票できません」メッセージ!
    ザンネン!!

いつかきっと、この風景を自分の目でみ、
    自分の足で訪れたいものです。

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2009/06/12 20:22:13
    RE: ご無沙汰しています
    > コットングラスさんへ
    > この旅行記何度も見ては、行きたいなぁ!
    > と思わせていただいています。
    > 私もTHE SOUND OF MUSIC 大好きな映画です。
    > そして、何度も投票してしまい、
    > 「1度しか投票できません」メッセージ!
    > ザンネン!!
    > いつかきっと、この風景を自分の目でみ、
    > 自分の足で訪れたいものです。
    こんにちはデコさん

ご投票有難うございました。

この丘のあるヴェルフェンの位置は昨年はよく分かりませんでしたが、改めて確認するとゴーザウ湖にも近く、ドイツのベルヒテスガーデンにも近いことがわかってきました。

先ほど「行ってきます」に宣言しましたが7月6日よりドイツ、オーストリアに出かける予定です。

特にチロルのインスブルックからやザルツカンマーグート地方の行程については昨年のデコさんの旅行記を大変参考にさせていただき計画を練っているところです。
    出発までにまたわからないことがありましたらお聞きしたいのでその節はよろしくお願いします。

コットングラス

• M-koku1さん 2009/02/07 14:55:55
    そのまんま
    コットングラスさん

初めましてです。
    足跡をたどってきて、驚きました。

この風景、本当に映画のまんまですね〜

ザルツブルグ発のサウンドオブミュージックツアーには乗りましたが、
    ここに連れて行ってもらった覚えは無いです。
    行きたかったなあ〜

オープニングのマリアがサウンドオブミュージックを歌っていた草原には連れて行ってくれたのですが、ここではなかったと思います。

最後の山登りでスイスへ逃亡(のつもり)の場面で後に見えていた山にも登ってきました。
    いい映画でしたね。
    Julie Andrewsのおかげで英語もうまくなり
    発音もばっちり。
    いい時期にこの映画に出会ったと思っています。

映画のロケ地を訪れるのは楽しいですね。
    でもなかなかどこなのかわかりません。
    残念です。

ではまた M
  • マイラーさん 2009/01/14 22:39:31
    はじめまして〜〜
    コットングラスさん こんばんは!

はじめて書き込みします。

以前からチョイチョイ無断訪問させてもらってます(赤面)

サウンド・オヴ・ミュージックのロケ地訪問感動しながら
    何度も見てるのですが、なかなか気の利いたコメントを残
    せず、?の方はポチッと投票したんですが・・・

この映画大好きでビデオもDVDも買ってみました。
    心の中の行きたいトコBEST1
          ・・・夏のヨーロッパに行けるほどの先立つものが(男泣き)

でも、とりあえず何か書き残したく

見た 観た 視た??(反省)

と、足跡を残しておきます。

これからもよろしくお願いします

miler1k

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2009/01/15 22:40:42
    RE: はじめまして〜〜
    > コットングラスさん こんばんは!
    > こんばんわ miler1kさん

> はじめて書き込みします。
    > 以前からチョイチョイ無断訪問させてもらってます(赤面)

> サウンド・オヴ・ミュージックのロケ地訪問感動しながら
    > 何度も見てるのですが、なかなか気の利いたコメントを残
    > せず、?の方はポチッと投票したんですが・・・

>ありがとうございます。旅行記にも記したとおり「私の1番のお気に入り」
     の映画です。劇場ではおそらく20回くらいは見たでしょうか。ビデオ
     DVDをいれたら50回以上は見ていると思います。

> この映画大好きでビデオもDVDも買ってみました。
    > 心の中の行きたいトコBEST1
    >       ・・・夏のヨーロッパに行けるほどの先立つものが(男泣き)

> miler1kさんの2004年ドレスデン拝見し、投票させてもらいました。
     昨年(2008年)と比べると4年前だと駅や町並もやはり違うもんだなと
     感じました。ドイツに続けて行きたくなる気持ち同感です。

> でも、とりあえず何か書き残したく
    >    見た 観た 視た??(反省)
    > と、足跡を残しておきます。
    > これからもよろしくお願いします
    > こちらこそよろしくお願いします。
    > miler1k
  • maki5963さん 2008/08/27 17:19:57
    同じ景色!
    こんにちわ。
    ほんとに映画と同じ景色ですね!

それにしてもよく見つけてはるばると訪ねられましたね。

maki

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2008/08/27 23:23:55
    RE: 同じ景色!
    > こんにちわ。
    > ほんとに映画と同じ景色ですね!

> ロバート・ワイズ監督は「背後の山の氷河を入れたかった」ので、ボール投げのシーンを撮ったと言っていました。温暖化で変わってしまっているかもしれませんが、白っぽく写っているのは氷河でしょうか?

> こんにちは。
     たしかに氷河が後退してしまってというようなことをどこかで見たような
     気もしますが見た目には氷河とは思えませんでした。

> それにしてもよく見つけてはるばると訪ねられましたね。
    > 大好きな映画で見たのと同じ場所に立つということが、どんなに感慨深いものであるかという気持ちはよく分かります。ほんとに良かったですね。

> ありがとうございます。私の1番好きな映画です。
    maki様と同じようにもう何十回見たことでしょうか。
    2000年に1度訪ねた時はザルツブルク市内やモントゼーの教会などでしたがその時はドレミの丘がどこにあるかなどはまったく知りませんでした。
    関連書物・東京書簡の「ザルツブルク永遠のサウンド・オブ・ミュージック」木之下晃著や、すでに訪れた方のHPなどで今回やっと訪れることが出来、43年前スクリーンで見たシーンが目の前に広がった時の感動は忘れられません。

> maki
    > コットングラス
  • とらいもんさん 2008/08/27 09:02:43
    砂の音楽?
    またまた、おじゃまします

もしかして「サウンドオブミュウジック」の丘でしょうか?
    私も行ってみたいです。
    あのシーンが最高!!!
    ザルツブルグから日帰りできるんですか?

ウーン、羨ましい。
    良かったですね!!

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2008/08/27 22:46:26
    RE: 砂の音楽?
    > またまた、おじゃまします
    > もしかして「サウンドオブミュウジック」の丘でしょうか?
    > 私も行ってみたいです。
    > あのシーンが最高!!!
    > ザルツブルグから日帰りできるんですか?
    > ウーン、羨ましい。
    > 良かったですね!!

> 有難うございます。

サウンド・オブ・ミュージックは私の一番感銘を得た映画です。
    その感動は43年経った今でも変わらずに生きています。
    2000年にロケ地を訪ねた時はザルツブルク市内やレオポルドクロン宮
    殿やモントゼーの教会などには行きましたが、このドレミの丘はまったくど
    こにあるのか分かりませんでした。
    その後書物「ザルツブルク永遠のサウンド・オブ・ミュージック」木之下晃著 東京書簡や、すでに訪れた方のHPなどで知り行くことができました。

旅行記の通り8:04の列車でヴェルフェン駅に向かい9:00にスタートして9:47に着いていますので歩いて45分くらいでした。帰りは下り坂ということもあり丘から駅までは35分でした。
    帰りの列車に乗りザルツブルクへは13:00頃に着いていますから日帰りは十分できます。
    念願のロケ地でしたので本当に嬉しかったです。

コットングラスさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る