ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20世紀FOX映画「サウンド・オブ・ミュージック」この映画が公開されたのは1965年、今年2015年は公開50周年です。<br />これまで2000年、2008年、2009年、2012年、2013年と4回にわたりこの映画のロケ地巡りを重ねて来ました。<br />今年は5回目、これまでに一度断念した所や場所の特定が出来なかった所を訪ね歩き、その地に着くことが出来ました。<br />この旅行記《ドレミの歌の一部》とは映画の中でマリアと子供たちが自転車に乗りながらドレミの歌を歌うシーンの撮影地です。<br />帰路ザンクト・ギルゲンで冒頭の空撮シーンの場所へも立ち寄りました。<br /><br />尚、2015年の旅行の記録として日本出発からも掲載しました。<br /><br /><br />旅行行程<br />7/22 羽田出国→フランクフルト→ザルツブルグ→ザルツカンマーグート地方→ザルツブルク泊<br />7/23  ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン→ロシュフェルド→ベルヒテスガーデン→ザルツブルク泊<br />7/24  ザルツブルグ→St.ヨハンインチロル→エルマウ泊<br />7/25  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/26  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/27  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/28  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/29  エルマウ→ミュンヘン泊<br />7/30  ミュンヘン→羽田<br />7/31 羽田帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ドレミの歌の一部》ザルツカンマーグート地方2015年ザルツブルク・チロル旅行【1】

2015/07/22 - 2015/07/22

コットングラス

コットングラスさん

旅行行程
7/23 ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン→ロシュフェルド→ベルヒテスガーデン→ザルツブルク泊
7/24 ザルツブルグ→St.ヨハンインチロル→エルマウ泊

ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB

2015/7/22
    羽田0:50発のルフトハンザLH7237便のコードシェアの全日空機で
    同日フランクフルト6:00着

この便はフランクフルトに着いた朝からほとんど1日行動できるので大変便利です。

フランクフルト空港 ルフトハンザ機がずらっと並んでいます。

9:10発のLH1102でザルツブルクへ向かいます。
    殆どバスに乗る感じ。

窓側の席だったので空からの景色を楽しみました。
    遠くにうっすらと見えるのがフランクフルトの高層ビル群。

ドイツの豊かな農村地帯が眼下に広がっています。

本当にドイツは平らだなあといつも感じます。

9:50
    ザルツブルク上空に、ザルツァハ川の蛇行が見られます。
    川を挟んで左ドイツと右オーストリアです。

9:59
    ザルツブルク空港着陸
    フランクフルトからはフライト時間はわずか0:44分

ウンタースベルクも良く見えています。

LH1102便
    機材はオーストリア航空

背景の山はウンタースベルクの山頂

ザルツブルク空港
    小さい空港なので荷物もすぐに出てきて、予定しているバスにも乗れそう。

暑い!おそらく33度くらいはあるのでは。

10:30
    ザルツブルクエアーポートのバス停から
    Salzburg Airport
    ザルツブルク中央駅へ向かいます。

10:52
    ザルツブルク中央駅着 ザルツブルク空港からは0:22分 2.0ユーロ
    Salzburg Hbf

2泊するホテルはザルツブルク中央駅から徒歩5分程度の
    アハト プラザ ツム ヒルシェン
    ACHAT Plaza Zum Hirschn

レストランも併用されています。

チェックインタイムの前だったのでスーツケースだけを預かってもらい
    早速モントゼーへ向かうことにしました。

ザルツブルク中央駅のバスターミナル(Sudtiroler Platz)

11:40 予定通りのBUS140のモントゼー行きに乗ります。

車窓から
    この140路線は同じザルツカンマーグート地方のザンクト・ギルゲン方向とは
    違ったルートを走ります。

車窓から
    空は真っ青 気持ちがいいです。

車窓から
    この路線で感じたのは何となく日本に似た風景が見られたことです。
    オーストリアではいままであまり感じたことのない景色で、
    それほど高くない山の形や家々など関東や東北の平野にいるのではと思うほどでした。

ただモントゼーに近づく頃にはザルツカンマーグートの風景になって行きました。

12:33
    モントゼーバスターミナル着 ザルツブルク中央駅からは0:53分でした。
    Mondsee Busterminal

ここでバスの乗り換え
    12:41発のBUS562路線で目的地近くのバス停を目指します。

12:54
    目的地の Mondsee BundessstaBeバス停着

バス停から降りるとモントゼー湖畔に多くの車が止まっているので向かって
    みました。

モントゼーの湖畔のキャンプサイトです。

きれいなエメラルドグリーンの湖です。

ここはプライベートサイトのようで近くのペンションが管理しているようです。

太陽光線が湖を美しく輝かせています。

こんなところでのんびりもいいなあと。

目的地に向かい、しばらく歩くと見慣れた岩山が見え始めました。

このモントゼー湖畔は映画の「ドレミの歌」のザルツブルクの市内の次に出てきます。
    カーテン生地で作った遊び着を着た子供たちがマリアと一緒に自転車に乗っている
    シーンです。

たまたま自転車に乗ったカップルが手前からやって来ました。

この尖った岩山はDrachen wand と言ってこの地方ではロッククラーマーの憧れの
    山です。
    頂上は1060m、途中に吊り橋などがあるとてもスリリングなところです。

ジュリー・アンドリュースのマリアと7人の子供たち全員が「ドレミの歌」を歌って映像に入っているシーンです。

映画ではガードレールはありません。
    映画上映開始後 1時間01分07秒

こちらは映画上映開始後 1時間01分15秒
    子供たち4人が映像に映り去っていくシーン。
    映画では道路は舗装されていません。
    結構交通量が多い道路です。

現在は舗装された道路ですが人の歩く歩道はなく湖面際は車が正面方向から
    向かって来るのでちょっと怖いくらいです。

この撮影地は2013年にモントゼーに来た時来る予定でしたがちょうどそのころ
    ザルツブルクや近辺が大雨や洪水があり、この道路もがけ崩れで通行止めに
    なっていたので来れなかった所です。

映画の撮影地の中でも来たかった所だけに今回は満足です。

モントゼーの水際。
    本当に澄んだ湖です。

撮影地を十分楽しんだ後、バスでモントゼーへ引き返そうとしましたがいくら経ってもバスが来ません。
    (時刻表ではあるのにおかしいとおもいつつ良く見直すと曜日によって大変大回りをするバスでした)

仕方なく炎天下の中歩いて約2時間近く、モントゼーの中心地へ向かいました。

まだ中心地へは1時間位あります。

あの尖った Drachen wand も違った角度で見ると広く大きな岩山に見えます。

やっと湖の近くまで辿り着きました。

右の山がシャーフベルク山です。

モントゼーのヨットの係留地

モントゼーの町の中心地から湖に向かった所。

シュティフト・プファール教会が見えてきました。

アルマイダパーク近くの並木道
    教会へ向かって行きました。

シュティフト・プファール教会
    映画ではマリアとトラップ大佐の結婚式の撮影された有名な教会です。

この教会へ来るのはこれで3回目です。
    2013年には内部をゆっくり見られたので今回入らないでおこうとも思いましたが
    もうこれ以上来ることはないと思い中へ入ることにしました。

正面の祭壇
    映画でトラップ大佐とマリアが結婚式を挙げるシーンで出てきた階段が
    中央に見れます。

映画でこの祭壇を上部にアップしマリア・プライン巡礼教会の鐘楼へつなげていきます。

《マリア・プライン巡礼教会》については次の旅行記にアップしてあります。

このパイプオルガンも映画に出ました。

シュティフト・プファール教会については
    旅行記 映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《モントゼーの教会》ザルツカンマーグート地方2013年オーストリア【3】に掲載中です。

16:40
    このままモントゼーからザルツブルクへ帰るのも惜しいのでモントゼーバスターミナルからBUS156路線に乗ってザンクトギルゲンへ向かいました。

16:54
    2013年に一度立ち寄ったレストラン
    ここでモントゼーへのバスを待ちましたがいくらたっても来ないで
    レストランでビールを飲んでいたら親切にもモントゼーまで車で送ってくれた
    男性がいました。
    こういう時のありがたさはずっと忘れられません。

17:15
    ザンクト・ギルゲン着
    ここでの立ち寄りの目的は映画冒頭の空撮によるシーン訪れること。

ザンクト・ヴォルフガング湖とザンクト・ギルゲンの町が映し出されます。

映画は空撮ですのでちょっと感じが違いますが映像の山並みはこの角度です。

一枚前の写真を撮った所に建ペンションMozartblick

バス停はSt.Gilgen Mozartblick

朝から天気に恵まれ、念願の映画のロケ地を訪ねられました。
    ザルツカンマーグート地方は今回で4回目の訪問でしたが、また訪れる機会が
    と願っています。

16:57
    St.Gilgen Howegerのバス停からザルツブルクへ戻ります。
    帰りのバスは結構混んでいて、珍しく立っていく乗客もいたほどでした。
    やはりお天気が良かったからでしょう。

こちらは帰りのBUS150の車窓からのシャーフベルク山です。

フシェル湖

18:28
    車窓からのフシェル湖 こちらの湖も映画の冒頭のシーンで映し出されています。
    ここはいつも素通り。

18:06 ザルツブルク中央駅着

本日歩数:25,507歩

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る