2013/06/19 - 2013/06/19
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2000年から始めた映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねる旅
以前にも一度訪れたことのあるモントゼーのシュティフト・プファール教会。
映画でマリアとトラップ大佐の結婚式のシーンが撮影された教会としてあまりにも
有名です。
今回はゆっくりと巡ることが出来、映画に浸ることが出来ました。
朝からの行程はザルツブルク中央駅→ザンクト・ギルゲン→ストローブル→ザンクト・ヴォルフガング→
シャーフベルク登山鉄道→ザンクト・ギルゲン→シャフリングガストハウス→モントゼー→ザルツブルク中央駅
本旅行記の中の映画のシーンは2013年ザルツブルク 映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて【総集編】としてアップしてあります。
- 高速・路線バス 徒歩
2013/06/19
ザンクト・ヴォルフガングでシャーフベルク登山鉄道に乗ったあと
船でザンクト・ギルゲンまで戻り、これからモントゼーへ向かいます。
ザンクト・ギルゲンのバス駅(St.Gilgen Basbahnhof Raiffeisenplatz)
13:35発のBus156DE シャフリングガストハウスへ向かいます。
*モントゼーまで行くのは乗り継ぎ等で結構大変です。 -
ザンクト・ギルゲンからモントゼーへ向かうバスの車窓より
13:42シャフリングガストハウス着
といっても何もなく。 -
シャフリングガストハウスのバス停
ここから13:55のモントゼー行に乗り換える予定ですが……。
待てど待てどなかなか来ません20分以上経過したので
こうなったら歩いてモントゼーまで行こうと。 -
バス停の目の前にあるカフェ(レストラン?)
にいるお客さんに「ここからモントゼーまで歩いてどのくらいですか?」
と聞くと「モントゼーの教会に行きたいの?」「自分は教会の近くに住んで
いるので車で送ってあげる」とのことでお言葉に甘えました。
二人でビールを飲みながら日本やオーストリアのことを話し、(私は英語は殆ど話せません)[日本はBIGだ、オーストリアは小さい」「モントゼーでも
津波があった」とか「福島は?」と憂慮されていました。 -
この方の車で教会の目の前まで送っていただきました。
今回の旅行の中で「最も印象に残るオーストリア」になりました。 -
モントゼーのシュティフト・プファール教会
映画のマリアとトラップ大佐の結婚式のシーンが撮影された教会ということで有名ですが、映画では教会の外観はまったく出てきません。
それでは中に入らせてもらいましょう。 -
正面祭壇
映画では結婚式の終わりのシーンで出てきます。 -
映画でもアップされるパイプオルガン
正面祭壇の背面にあります。 -
マリアが「行列聖歌」の流れる中、祭壇に向かうシーン。
映画のこのシーン
たまらなくいいです。 -
祭壇正面の13段の階段
トラップ大佐と子供達がマリアを待っています。
大佐とマリアが膝まずいて司祭から祝福を受ける
バロック様式の祭壇をパン・アップしていく
祭壇のパンアップ
この後の祝福の鐘の鐘楼はザルツブルクのマリア・プライン巡礼教会。
今回この教会の近くまでは行きましたが時間がなく断念。
またいつかザルツブルクへ来れる時があれば是非行きたい所。 -
モントゼー シュティフト・プファール教会を出たところの街並み。
暑い!
このザルツカンマーグートで暑い! -
これがモントゼーの町役場。
モントゼーの湖へ向かうプロムナード。
NHK BSの「世界の小さな村町から」でも紹介された所。
モントゼーの大きな目的は「ドレミの歌」のサイクリングシーンのロケ地
巡りでしたが、そこへ向かう道路が大雨のため現在通行止めとなっている
ようで、やむおえず断念。また、何時か来られるか?
16:27モントゼーバスターミナル発
17:37ザルツブルク中央駅着 6.2ユーロ
本日の歩数14,943
コットングラスさんの関連旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~