上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この景色を期待して、早起きしました。<br /><br /><br />作成中。<br /><br /><br /><br /><br />(表紙の写真、シンメトリーを考え、あえて水面を中心に。)

上高地、幻想的な大正池の朝霧。。田代池~河童橋~明神池、最後はどしゃ降り。。/長野県 中部山岳国立公園

2008/07/27 - 2008/07/27

kuropisoさん

この景色を期待して、早起きしました。

作成中。

(表紙の写真、シンメトリーを考え、あえて水面を中心に。)

焼岳の噴火で梓川が堰き止められて出来た池。
    立ち枯れた木々は国の天然記念物。

ただ上流からの土砂の堆積が進むとともに、
    その木々も姿を消しつつあるとのこと。

田代池

かなり土砂の流入で小さくなってしまったらしい。

ヤマホタルブクロ。。

子供が蛍を捕まえて、
    この中に入れて遊んだという説あり。。

• みにくまさん 2008/08/29 09:51:16
    すごい。
    おはようございます〜
    みにくまです。

朝から目の覚めるような素晴らしい写真を拝見させていただきました。

街中のポスターに使われていそうなクオリティ、凄いの一言です。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/08/30 09:17:15
    RE: すごい。
    みにくまさん

おはようございます。
    書き込み有難うございました。
    ポスターだなんて最高の賛辞を頂戴しまして、
    本当に有難うございます。

作成途中のものばかりですが、
    よろしければまたお越しくださいませ。

又、みにくまさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。
    宜しくお願いします。

• ぶうちゃんさん 2008/08/26 21:11:32
    夢の国
    夢の国ですね。霧の向こうの幻想的な夢の国ですね。
    朝一番のバスでこの景色に出会えるる可能性があるんですね。
    私は車が無いのでこんな情報を聞くと行ってみたくなります。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/08/28 23:46:36
    RE: 夢の国
    こんばんは〜。

いつも有難うございます。

おそらく、上高地内に泊まれば最高なのでしょうが、
    今回は松本に泊まり、沢渡発、5:30のバスに乗りました。
    大正池に着くのは6:30近くになっており、
    その後はどんどん人がやってきます。

歩いて河童橋に着くと、本当に沢山の人。
    落ち着いた景色に出会えるのは、
    やはり、朝一番のほんの短い時間なのでしょう。。

とっても眠いですが。。(笑)

松本とかから向かうバスがありますが、
    その場合、到着が遅くなりますので、
    向かわれる場合は、やはり宿泊をなさったほうが
    贅沢な気分も味わえるのではないかと思います。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/29 00:27:11
    RE: RE: 夢の国
    綺麗な景色を撮影するのは何にしても大変なことですね。
    早起きは3文の得(徳)って言いますね。
  • Oakatさん 2008/08/26 06:55:34
    上高地
    kuropisoさん

いつもの通り引き込まれます!
    この写真は現地泊で撮ったのですか?
    沢渡から朝一番のバスで行ったらこうした景色に出会えると
    いいにですが・・・・

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/08/26 09:17:28
    RE: 上高地
    oakatさん

おはようございます。

これですが現地泊ではないですよ〜。
    数人しか乗っていない、沢渡、朝一番のバスです。
    でも、大正池で降りると既に数名の方が写真を撮ってました。

気候にもよると思うのですが、朝一ですと
    結構な確率で水面に霧が発生するとのことです。

朝は風があまり吹かないので、水面に映り込んでとてもきれいでした。
    ただ、餌目当て?のカモがスイスイ泳いでくるので、
    「ちょ、ちょっと来るなよ〜波が立つだろ〜」という
    状況であったことをご報告致します。

kuropisoさんのトラベラーページ