長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、やはり雷雨です。<br />長崎市内も観光したいけど、今回はレンタカーだし・・<br />ということで、今日は野母崎方面と、カクレキリシタンと小説「沈黙」の舞台の外海(そとめ)方面へ向かいました。<br />

嵐を呼ぶ女、九州を行く【嵐の2日目編】

2008/08/15 - 2008/08/18

いまじ

いまじさん

2日目、やはり雷雨です。
長崎市内も観光したいけど、今回はレンタカーだし・・

レンタカー JALグループ

長崎中心部より南へ車を走らせ、野母崎方面へ向かいました。

途中の香焼町付近の風景。
    トンボが飛んでいます。

夫婦岩?

長崎の名所!?
    軍艦島。

正式名称は端島。
    岩礁に建造物をくっつけくっつけ出来た島で、岸壁と建物しか見えません。
    以前は炭鉱の島だったそうですが、現在は廃墟。
    当時のまま放置された建物がかろうじて建っています。

姿形が軍艦のようなので軍艦島。

へえ〜。
    軍艦島クルーズなんてのもあるのね。
    基本、上陸禁止(2008年夏現在)なので島の周りをぐるぐる廻るのかな?

釣り目的であれば、え○す丸が瀬渡しをしてくれます。
    現在、観光用の遊歩道を整備中らしいので、そのうち観光客が押し寄せる場になるのかもしれません。
    それに、福○雅○氏が写真集なんか出しちゃうから益々知名度UPですね〜。

も一度、軍艦島です。

確かに軍艦に見えるなぁ。

さて、おやつにしましょう。
    手作りかまぼこ屋さんに向かいます。

ほかほかのかまぼこを頂きます!

冷蔵物などはお土産物屋さんの方が充実していますが、温かいかまぼこを食べたい方はお店へどぞ。

こんどは長崎の西北にある外海町(出津)に向かいます。

女神大橋を渡りま〜す。
    天気悪いぞ〜。

雨が激しくなってきたので道の駅で休憩。

変わりメロンパンを買いました。
    ううっ。ブツブツがちょっと気持ち悪いかも。
    お味も・・自分で作った方が美味しいかも。

この地域の発展に尽力したしたフランス人宣教師、ド・ロ神父が伝えたと言う「ド・ロさまそうめん」もありました^^。

雨の合間を縫って、ようやく来ました。

大野教会。
    明治になってからド・ロ神父が建てた教会です。
    隠れキリシタンの里ということで、特別な思いもあったのでしょうか。
    残念ながら、閉ってました。

大野教会の屋根。
    瓦ぶきです。
    そして鬼瓦にクロス。

マリア像の近くには、マリア様の象徴でもあるユリが咲いていました。

う〜〜。
    またまた雨が激しくなってきました。
    雷も鳴っています。

嵐を呼ぶ女、本領発揮!
    ゴロピカド〜ン。

何とか出津教会に到着。
    しかし、あまりの雨に外に出られず。

ここでもしばし休憩です。

約30分後、ようやく小雨になりました。

こちらもド・ロ神父が作った教会。
    木造です。

クロスと空。

晴れていたら綺麗だろうな。

車で通るにはちょっと無理がありそうな細い急坂を下り、ド・ロ神父記念館の横を通過。
    雨だし駐車場も無いので入館せず。

写真は車窓から撮った旧出津救助院。
    これもド・ロさまが創設したもの。
    修復工事中でしたTmT。

お次は黒崎教会。
    厳しい歴史を乗り越えたカクレキリシタンの教会。
    写真は後姿、この後姿が一番好き。

遠藤周作の小説「沈黙」の舞台ともなった教会です!
    「沈黙」については・・読んでください。
    (私は半分以上忘れてます^^;)

こちらが正面。

側面も撮っとこ。
    青い扉がかわいい。

早々に帰ってきました。
    稲佐山に建つホテルに宿泊。
    部屋からの眺めです。

夕飯は卓袱料理。
    2人分じゃ迫力ありませんが^^;

今日も皿うどんと角煮だぁ。

外は薄暗くなってきました。

ようやく灯りがポツポツと。
    女神大橋も見えます。

夜景になってきました。

ちょっと遊んでみたりして。

山坂の多い長崎の夜景、キレイです〜。

お月さんも出てきました。
    雨上がりの夜景はキレイだなぁ〜。

嵐を呼ぶ女、なかなかやるよのぅ。