雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行3日目。<br />今日は島原半島へ。<br /><br />まずは地獄へ向かいます。

嵐を呼ぶ女、九州を行く【地獄編】

2008/08/15 - 2008/08/18

いまじ

いまじさん

九州旅行3日目。
今日は島原半島へ。

まずは地獄へ向かいます。

レンタカー JALグループ

小地獄温泉に到着。
    早速温泉に入ります。
    入浴料400円。

番頭のおばちゃんがはっきり物を言う人で、これまた気持ちがいいです。

温泉は硫黄の匂いがぷんぷん。
    体中に匂いが付きますがこれがまた気持ち良い。
    かなりイイです。

持って行くタオルは捨ててもいいような物が良いでしょう。
    帰宅後、温泉の匂いがしみついたタオルを他の衣類と一緒に洗濯したところ・・全てに温泉の臭いがついてしまいました〜ハハハ。

また、温泉は白濁しておりました。

写真は温泉館近くの水路。
    水路まで白くなっています!

地獄にやってきました。
    道路の両側から湯気がむんむん。

雲仙地獄です。
    あちこちから高温の湯気がシューシューと吹き出しています。
    チュンチュンと音を立てて蒸気を上げる雀地獄など様々な地獄がありました。

ちなみに、地獄の管理人は環境省のようです。

最近出来たらしい吹き出し口。
    泥が跳ねるので注意!

こういうのを目の当たりにすると、地球は生きてるんだと再確認しますね。
    ホッサマグマ〜。

あちちの温泉が沸いています。
    地獄とはよく言ったものですねぇ。
    死後はできれば天国に行きたいものだ。

地獄にも猫がいました。
    片目を怪我していてました。
    地獄の湯気で直すんじゃぞ。

日本最大規模の道の駅、「みずなし本陣」へ向かいました。
    ここはまだ記憶に新しい雲仙普賢岳の噴火(1991年)で被害を受けた地域。
    「水無川」といえば思い出す人も多いはず。

被災家屋が当時のまま展示されていました。
    (( ;゚Д゚))ブルブル

テントで保護されている家屋もありました。
    一部、移設された家屋もありますが、当時のすさまじさを物語っています。

普賢岳と被災家屋。
    ここまで土石流が流れたのですね。
    今では美しい景色となっているのですが・・。
    はぁ、人間なんてちっぽけなものさ(笑)

そう思いながらもお昼ご飯。
    島原といえば、そうめん!
    残念ながらセットメニューしかありませんでしたが、美味しくいただきました。

普賢岳に少し近づいてみました。
    溶岩ドームも見えます。

土石流で埋まってしまった道路だった場所。
    埋まったガードレールがそこに道があったことを教えてくれます。
    今では植物が生い茂り、緑に占領されています。

ごろごろと横たわる巨大な岩。
    なんじゃこりゃ。
    ココはドコ〜?

水無川沿い。
    溶岩ドームが崩壊し、土石が流れてきた様子が分かる場所。
    大量の土で埋まっています。
    そして現在は沢山の砂防ダムが建設されています。

そしてその下流のマチ。
    復興も大変だったろうなぁ。

溶岩ドーム(平成新山)をアップで。
    とんぼが飛んでいます。

しばらくドライブ。
    棚田がありました。

有明海、諫早湾の堤防に来ました。
    堤防の上は道路になってるので、結構なショートカットになります。

堤防の中間地点あたりに歩道橋があったので登ってみました。

虫が多くて、おげ〜。

有明海沿いに車を走らせます。
    バス停留所は野菜やフルーツの形をしていました。
    メロンやトマトやイチゴや・・。

有明の海。
    潮が引いています。
    すげ〜。

おお!
    小さくて見えにくいですが、ムツゴロウもいます。

素人がはまってしまったら泥地獄じゃ。

有明の干潟と船と夏の雲。

• nao0880さん 2008/08/29 08:13:25
    天然温泉
    いまじさん、こんにちは。

温泉大好きです。
    年に数回の大分への出張では、別府温泉に立ち寄ろうと日程調整を企てています。
    雲仙も温泉が多いのですね。
    一度訪れてみたいです。

温泉って、基本的には天然もののような気がしました。
    お邪魔しました。

いまじ

いまじさん からの返信 2008/08/29 22:33:53
    RE: 天然温泉
    nao0880さん

こんにちは♪
    書き込みありがとうございます。
    温泉は私もだ〜い好きです。

別府もいいですね!
    地獄もたくさんあるし(笑)

> 天然温泉の表示を見て、人工温泉というのは見ないなあと感じました。
    確かにっ!
    「人工温泉」って看板があったら面白いでしょうね^^。

いまじさんのトラベラーページ