勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここって、木更津市の姉妹店?<br /><br />※ 120225土の<br /><br />アド街で、18位でした。

08年・私のバースデー 房総の和菓子恐いシリーズ 勝浦市「岡埜栄泉」の場合♪♪

2008/08/23 - 2008/08/23

ここって、木更津市の姉妹店?

※ 120225土の

アド街で、18位でした。

今日の本当の目的は娘の迎えで勝浦市。

現地に行ってみるとまだ若干の時間があったので、探しました。団子屋さんを。込み入った道を走り、とても雰囲気のある老舗旅館「松の家」で車を駐め尋ねるとここを教えていただきました。「松の家」さん、ありがとうございました。

店に入って、開口一番おねえさんに「こちらには、お団子ありますか?」 「この時期はやってないんですよ、すみません。九月中旬以降なら、、、」 ザンネン。

というわけで、お勧めを訊きました。今日はこれで、3つ目。この調子で進めると60歳までは生きられないですね、きっと!

ご丁寧に冷たくて美味しいお茶も出していただきました。

いいでしょう?こういう所で勝浦名物「鳴海焼き」をいただくことができるなんて。

でも、本当はそろそろ逆流してきそう。※食後すぐの方ごめんなさい。

裏返すと、、、

袋を開けると、、、、

ここで、「鳴海焼き」の読みを確認しておきましょう:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1060853

二口食べると、、、

説明:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1062602

ぎゅうひは漢字で「求肥」(牛皮や牛肥とも)表記するそうです。これは和菓子の材料のひとつで、練って砂糖を加えて作るお餅のことです。

これで仕上げです。

鳴海 → → なるか と読みます。

※ 勝浦の海のことだそうです。

140¥で、かいか〜ん、が得られました。

岡埜栄泉は東京からの暖簾わけで、木更津の店とは直接の関係はないそうです。(初代の「岡埜栄泉」は後継ぎの関係でなくなってしまったとも、、、)

「なるかやき(鳴海焼き)」&「岡埜栄泉」報告でした。

このシリーズは次に続きます:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10265649/